Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Сады XXI века

Слухи о том, что современное садоводство приходит в упадок, мягко говоря, слегка преувеличены. Сады XXI века будут развиваться точно так же, как они развивались до сих пор, – по закону, открытому Ломоносовым. Если в одном месте что-нибудь убудет, то в другом – столько же и прибудет. И наоборот.

Вспомним, когда у горожан сады появились, а у крестьян исчезли? В конце пятидесятых годов прошлого века – когда правительство обложило налогом каждую крестьянскую яблоню, а горожане, которым дали осваивать загубленные административно-командной системой земли, от этого налога были освобождены.

Когда горожане взялись осваивать бросовые участки под нелегальные в большинстве случаев картофельные плантации? В семидесятые годы – когда дешевый магазинный картофель являл из себя самую удручающую картину, а качественный частный картофель был по тем временам довольно дорог.

Какую картину мы имеем сейчас и чего нам сегодня не хватает?

В первую очередь денег и достойной работы для среднего поколения. Раньше бабушки и дедушки, получая маленькую пенсию, растили внуков и внучек в садах и на дачах, а среднее поколение обеспечивало основной доход семьи. Для старшего поколения все выращенное на земельном участке во многих случаях было статьей дополнительного дохода. В наше время у большинства населения основной доходной статьей является пенсия старшего поколения, а среднее поколение либо мечется в поисках заработка, либо пашет по десять-двенадцать часов на хозяина без обеда и выходных. Но несмотря на то, что базарные цены на садовую землянику очень высокие, а огурцы в два раза дороже бананов, старшее поколение потеряло интерес к дополнительному доходу.

Чего нам еще не хватает, кроме денег? Экологически, а теперь уже и генетически чистых продуктов. В какой-то степени именно с этим и связан отказ от доморощенного картофеля. Бороться с колорадским жуком вручную экономически невыгодно, если пересчитать трудозатраты на рубли. А если применять против жука ядохимикаты, то не проще ли точно такой же травленый картофель купить в магазине или на рынке?

Что касается экологии и генетики, то катастрофа уже началась. Молодое поколение основательно «подсело» на вкусовые добавки, и даже мало кто из представителей среднего поколения знает, какой у настоящих помидоров должен быть аромат. В скором времени нас ждет просто бум экологически чистого земледелия. И снова в садах начнут сажать горох и бобы на забаву ребятишкам, чтобы они не сорвали фастфудом свою эндокринную систему.

Земельные участки людей, имеющих средний достаток, будут развиваться в том же направлении, но с креном в сторону технологии приготовления пищи. Натуральные пряности и пряные травы заменят химические вкусовые добавки, шашлыки перейдут в разряд обычного блюда, а модные ныне камины уступят место печкам, оборудованным коптильными камерами. Для многих владельцев земельных участков типа усадьбы спор технологов, какой наполнитель в колбасе лучше – соя или морковная клетчатка – покажется смешным, и они начнут состязаться друг с другом в искусстве изготовления натуральных колбас по старинным рецептам. Это и понятно – лучшие сорта современных колбас содержат не более 11%, а дешевые – не более 5% мяса, причем неизвестно какого. Копченая колбаса, как и копченая рыба, которые в наше время лежат на прилавках, «коптятся» путем нанесения на них слоя загадочной «коптильной жидкости». Наступит  время, когда мы просто устанем от всего этого магазинного изобилия.
А вот элитарные земельные владения уже сейчас пошли по пути создания дендрариев. С планетарной точки зрения это прекрасно. В погоне за дороговизной и оригинальностью владельцы таких садов сохранят генофонд многих редких и исчезающих видов растений.

Чего, кроме денег, экологически и генетически чистых продуктов нам еще не хватает? Разумеется – чистой воды. Водное строительство – это еще одно из направлений развития отечественного садоводства. Диапазон здесь очень большой – от надувных бассейнов до капитально оборудованных прудов с целой системой аэрации, очистки и самоочистки.

И как всегда не следует забывать о производственном направлении. На участке можно вырастить много чего – от укропа до саженцев редчайших видов деревьев. В тех же бассейнах, у хозяев которых есть знания и опыт, можно развести снова вошедших в моду золотых рыбок, некоторые виды экзотических сомов, да хоть крупных улиток для китайского ресторана!

Самое главное – мы стали свободными людьми. Осталось только прислушаться к внутреннему голосу. Услышать самого себя и понять, чего ты по-настоящему хочешь и чего ты реально можешь в настоящий момент.

Александр Паушкин


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика