Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Сад-огород 21 века. Каким он видится?

Вы, наверное, обратили внимание, что в последнее время садоводческое движение в России находится на перепутье: не знает, куда двигаться!. Потихонечку уходят истинные фанаты грядок, кто буквально жил своим садом. У них рационально распределен был каждый сантиметр  полезной площади.

Земля не простаивала ни минуты. Собрав ранний урожай,  это место тут же засевали другой культурой. А какой изумительный порядок у них был! Все прополото, все подкормлено и полито! Даже соревнование с соседями устраивали, у кого урожай окажется выше. А на бытовые условия тогда больно-то и внимания не обращали. В сад приезжали исключительно на автобусах и электричке, волоча за собой обязательную двухколесную тележку. И домики на участках не отличались особым комфортом. Главное, чтобы было где от дождя укрыться и ночь переспать. Обычно сюда свозили весь хлам, который в городской квартире был уже не нужен.

И вдруг этот многолетний садовый уклад стал изменяться. Колдовать над грядкой с моркошкой или свеклой уже не хотелось. Зачем? Этого добра в городе на каждом шагу. Недалеко от моего сада располагаются большие неудобья. Это такие земли, неудобные для механической обработки. Раньше все они были поделены между садоводами для выращивания картофеля. Но вот уже лет пять земля зарастает  ковылем. Ни один садовод уже не желает горбатиться ради пары мешков второго хлеба. Да и сами участки сплошь и рядом зарастают сорняками. Сейчас в магазина ассортимент свежих овощей таков, что нет смысла самому выращивать огурчики или помидоры. Интерес к традиционному земледелию как к возможности запастись овощами на зиму пропадает на глазах.

Мы чувствуем это даже по своей газете. И не только потому, что падают тиражи. Раньше за консультациями к нам обращались десятки начинающих садоводов. Сейчас же, похоже, мало кого волнует, почему плохо завязываются огурцы или не плодоносит вишня… Появились даже такие, кого пугают щедрые урожаи. Ведь их нужно все переработать, сделать на зиму заготовки. А заготовок этих в погребочке еще с прошлых лет целый стеллаж. Не всякий же из нас имеет возможность и желание вынести излишки на стихийный базарчик. Так что у особо старательных земледельцев нередко возникает новая проблема: кому бы всучить выращенное!

Но давайте пройдемся по аллеям садоводческих товариществ. На вымирающих динозавров они явно не похожи. Да, у многих на огородах лебеда и крапива. Но какие дворцы грибами после дождя вырастают на месте убогих лачужек. Ненужный хлам из города сюда уже не везут. Наоборот, активно избавляются от того, что привезли раньше. Площадки для мусора в садах не успевают очищать от старых телевизоров, холодильников, диванов и шифоньеров.

Люди сейчас устремляются в сад не для того, чтобы изнурять себя прополкой и поливами.Они едут отдыхать, побаловать себя шашлыками на свежем воздухе. А для этого, как понимаете, им хочется и более комфортных условий. Отсюда и дома со всеми удобствами и соответствующей мебелью, огромные газоны. А теперь еще и модные надувные или каркасные бассейны. У меня, например, сад на Волге, но даже я и многие мои соседи уже обзавелись этим современным атрибутом садовой жизни.

Ну а как же наши традицинные грядки? Неужели они так и отомрут под натиском цветников и газонов? Я думаю, что в обозримом будущем этого  не произойдет. Да , теперь мы на зиму овощи и фрукты почти не выращиваем. Но закуска с грядки останется всегда! Да и не денется никуда многовековая тяга людей к  земле. Приезжая в сад, каждый из нас, независимо от возраста и достатка, обязательно раскопает небольшой участок, чтобы бросить туда семена каких-нибудь овощных культур. И делаем это не из-за боязни, что зимой нечего будет есть, а из-за внутренней потребности поддержать связь с живой землей.

Интересно, а каким вам видится сад 21 века?

Анатолий ПОТАПОВ


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика