Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Зеленое удобрение

Несколько раз за лето вы публиковали рецепты приготовления удобрений из травы, но очень уж кратко! Читаешь, вроде бы все понятно, а начинаешь делать, то возникают на каждом шагу мелкие вопросы. Не могли бы подробно описать, как приготовить такое удобрение? Еще один вопрос: удобрение из растений хорошо только в целях экономии - не надо покупать навоз или минеральные удобрения? Или оно отличается полезными свойствами?

Анвар ЗИЯТДИНОВ, г. Альметьевск

Во-первых, этот способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Во-вторых, жидкое зеленое удобрение усваивается растением сразу, а за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы. В-третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зеленых растений множество. В качестве примера возьмем самый распространенный. В бочку примерно на 3/4 закладывают срезанную траву, ботву, выполотые прямо с корнями сорняки (можно даже с семенами), пасынки томатов и т. д. Все это “добро” заливают водой - доверху.

А потом закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, проделав в ней пару дырочек для газообмена и не забыв зафиксировать скотчем или веревкой. И оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы - и зеленое удобрение готово к применению! Его цвет должен стать мутновато-зелено-желтым, запах —перебродившей травы.

Остается добавить в ведро воды ковшик замечательного настоя (1:10) - и подкормка готова! Не стоит делать подкормку «погуще» - можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным.

Когда вычерпаете всю жидкость, оставшуюся траву можно еще раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления. А потом «отработанную» зеленую массу лучше вылить под ягодные кусты, которые только обрадуются замечательному “блюду”. Или унести в компостную кучу.

  • Прекрасная подкормка для растений - настои крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зеленое удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдет для подкормки любых овощей.
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы.
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик, потому что наряду с полезными они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур.
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки - они плохо разлагаются.
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки.
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырье для брожения немного мочевины.

Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей.

 


    Тэги: Удобрения
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика