Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Всего труднее справиться с собой!

Уже более пяти лет занимаюсь органическим земледелием. Решение жить в гармонии с природой пришло не в одночасье, я всегда чувствовала, что обрабатываем мы свои огороды неправильно. Читала специальную литературу и все больше убеждалась, что жить по-прежнему нельзя. Но решиться на то, чтобы кардинально изменить сложившуюся практику обработки земли, духа не хватало! И лишь когда стала посещать городской клуб органического земледелия, поняла, что время действовать пришло!

Поговорили с мужем и решили, что от лопаты будем отказываться постепенно. А вот на сидераты и мульчирование почвы переходить надо решительно! С великим трудом достали тогда семена горчицы и фацелии, купили на ярмарке рожь и горох. Всю зиму "играли в огород": нарезали карточки-грядки, надписали культуры, которые будем высаживать, а потом раскладывали их так и эдак - планировали наш будущий огород. Старались учесть все: и севооборот, и совместимость культур, и удачных и неудачных предшественников и соседей, и количество солнечного света... Это было нелегко! Но интересно.

Весной решили, что проведем эксперимент, чтобы своими глазами убедиться, что хорошо для той или иной культуры, а что плохо. Так, половину капусты посадили на перекопанной грядке, а остальную - на взрыхленной на 5-6 см поскорезом. Результаты нас ошеломили: на перекопанной грядке кочаны были в два раза мельче, к тому же их гораздо активнее посещали вредители. Со свеклой такая же картина: на перекопанной грядке корнеплоды выросли в 2-3 раза мельче. А вот морковь мы высевать на необработанную лопатой грядку тогда не решились. А жаль! Как показали дальнейшие годы, им вполне хватало плоскореза, а ведь раньше мы делали (страшно вспомнить!) двойную перекопку! Те же результаты показали репчатый лук, огурцы и помидоры. С тех пор мы стали настоящими поклонниками органического земледелия! Даже картофель высаживаем без лопаты, зато с одного куста обычно собираем ведро клубней. Впечатляет?!

Хотим сразу предостеречь огородников, далеких от органического земледелия, от поспешных выводов. Мало не перекапывать почву! Надо выполнять целый комплекс мероприятий: выращивать сидераты, мульчировать почву, следить, чтобы нигде не было голой земли, отказаться от применения ядохимикатов и минеральных удобрений, использовать на участке только органику и так далее и так далее.  Только в этом случае результаты вашего земледельческого труда будут действительно впечатлять. А это целая наука! И, конечно, надо запастись терпением, понимая, что землю мы портили десятилетиями, за один год она не восстановится!

Зато как хорошо ощущать себя не рабом на плантации! Не надо два раза в год перекапывать почву. Не надо надрываться на поливах, прополках и рыхлениях. Да и вредителей и болезней на участке стало гораздо меньше: здоровые растения сами с ними справляются. Не поверите, но даже колорадских жуков почти не осталось: так, на некоторых слабеньких кусточках!

Хочется отдельно остановиться на сорняках. Мы больше не враждуем с ними, они сами перестали донимать наш огрод: через слой мульчи и плотный ковер сидератов им не пробиться. Теперь мы постоянно находимся в поисках мульчирующего материала: подкашиваем где можем траву, даже на собственных тропинках; иногда собираем брошенную солому, стружки и опилки. Все идет в дело! Но самый главный поставщик мульчи - это, конечно же, сидераты: вика, рожь, горчица, фацелия, горох, масличная редька и многое другое. Семена покупаем только новых для нас культур, остальные время от времени выращиваем сами, давая некоторым растениям возможность процвести и завязать семена. Горчица и вика за месяц вырастают почти до полуметра. Остается скосить ее и оставить прямо на грядках. Кстати, культурные растения после сидератов растут как на дрожжах, а урожай увеличивается почти в два раза. Главное условие при выращивании сидератов - успеть вовремя скосить зеленую массу, обычно это делают в период бутонизации.

Буду рада, если хоть кого-нибудь убедила в преимуществах нового (вернее старого и давно забытого) земледелия. Впереди много времени: почитайте литературу, продумайте, куда что посеете и посадите, а весной - за работу! Это будет не только очень результативный труд, но и интересный. Мы, например, сейчас заняты одним долгим экспериментом: посадили саженцы яблони и не формируем крону, ведь в природе деревья это делают самостоятельно! Причем как красиво и гармонично у них это получается! Мало кто знает, что деревья сбрасывают не только лишние "неработающие" листья, но и целые ветки-нахлебники. Интересно, что же у нас в конце концов получится?!

Ирина ПАВЛОВА, г. Казань


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика