В поисках утраченного равновесия

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

В поисках утраченного равновесия

Человеческий организм — это открытая система, он не столько отгораживается от окружающей среды, сколько активно взаимодействует с ней. Мы постоянно получаем извне пищу, кислород, информационные воздействия, поступающие через пищеварительный тракт, легкие, отчасти кожу и органы чувств. Все, что поступает, перерабатывается, частично усваивается под контролем нервной и других регуляторных систем. Все, что в данный момент не нужно или вредно, выводится опять же через почки, легкие, кишечник, печень, кожу.

Так должно быть, если человек питается подходящей для него пищей, живет в оптимальных условиях среды и получает достаточные физические нагрузки. Когда же этого всего нет, отлаженный механизм обмена со средой веществом, информацией, энергией начинает давать сбои. Да, конечно, в биохимическом плане наш организм является очень совершенным, он позволяет своему хозяину выживать в поистине нечеловеческих условиях. Но всему же есть предел. В результате различных перегрузок, обжорства, стрессов и т.п. стройная система обмена веществ начинает давать сбои. Тело начинает «зашлаковываться» — в нем накапливаются невыведенные отходы, недоокисленные промежуточные метаболиты, токсичные вещества, попавшие с пищей.

Частично организм «прячет» их в жировых отложениях, но и они не могут вместить в себя всю накопившуюся грязь, хоть и наращиваются нами и для этого тоже. Постоянно циркулирующие шлаки забивают рецепторы систем управления внутренней средой, перегружают их, создают помехи, в результате система не может поддерживать гомеостаз и все идет вразнос! В таком случае любая высококачественная пища и распрекрасные лекарства, в том числе и лекарственные растения, не дадут ожидаемого результата. Попадая в «топку» организма, работающего в неестественном режиме, они только ухудшат ситуацию. В этих условиях необходимо провести планомерную и качественную очистку организма!!! Мы не будем особо останавливаться на ее технологиях — в настоящее время эта информация доступна и популярна (например, в книгах серии «Антинорбеков» Б. Медведева).

Наконец, управляет всеми процессами в нашем многострадальном теле мозг — не всегда это осмысленный процесс, но связи сознания с подсознанием гораздо теснее, чем можно предположить. Поэтому в процессе оздоровления как никогда важен внутренний настрой человека (очень интересны в этом плане «настрои» Г.Сытина, фактически являющиеся нейролингвистическим самопрограммированием собственного подсознания). Но все мы знаем, что иногда болеть выгодно — о нас сразу вспоминают родные и близкие, заботятся, ухаживают, не заставляют работать и т.д. Только это ловушка, в которую мы сами залезаем — подсознание получает неправильный приказ и, повинуясь ему, начинает и впрямь разрушать свое вместилище. 

Особенно наглядно это явление проявляется у детей — притворяясь больными в поисках сиюминутной выгоды, они вскоре заболевают в действительности. И не случайно еще сирийский врач XIII века Абу Аль Фарадж сказал: «Нас трое: врач, больной и болезнь. Если больной помогает врачу — то нас двое (врач и больной) против одного (болезни). И тогда она отступит. Если же больной не помогает врачу — то больной и болезнь объединяются вместе». Потому так важна внутренняя установка на здоровье, «внутренняя улыбка». Но слишком часто смесь страха, лени и желания отстраниться от проблем собственного организма мешают человеку помочь себе, хотя порой решение проблем, казалось бы, лежит на поверхности.

И еще: в жизни всегда должен быть смысл, впереди — некие цели, которые необходимо осуществить. Для кого-то это освоение космоса, для кого-то — постройка дома, кому-то нужно вырастить сына, поставить на ноги внука… Цели эти ВСЕГДА должны быть и ставить их себе должен сам человек. Отсутствие такой привычки ведет к «синдрому пенсионера», когда вышедший на «заслуженный отдых» человек, привыкший, что на работе все решали за него, теряет ориентиры, смысл существования и быстро стареет и умирает.

Сергей ЛЮБАРСКИЙ.
Кандидат биологических наук,
специалист по лекарственным растениям.


'
    '
    Тэги: здоровье
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика