Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Болезнь или битва миров?!

Продолжим разговор о нашем здоровье. Начнем с простуды, ОРВИ, гриппа, парагриппа и иже с ними. Это, пожалуй, самые распространенные недомогания.

Современная медицина видит это заболевание так: вы подмерзли, промочили ноги, плюс к этому мимо вас прошел некто, являющийся несчастным носителем коварной инфекции и случайно «начихал» на вас. И все. Вы болеете.

На фоне вашего организма разгорается битва миров. Пламя войны поднимает температуру. Обломки боевой техники разносятся по «театру военных действий», добиваемые доблестной армией лейкоцитов. И если эта армия не справляется (иммунитет подкачал), мы добавим средства из арсенала оружия массового уничтожения — иприт, фосген (читай антибиотики, сульфамиды, противовирусные химиопрепараты). Все равно враг будет разбит — но какой ценой (хотя, впрочем, победителей не судят). Правда, реальность часто отличается от этого сценария. Всегда кто-то из промочивших ноги заболеет, даже «не обчиханным», а кто-то — нет (чихай не чихай).

Пандемии гриппа вообще иногда начинаются одновременно во многих точках земного шара, что вызвало к жизни даже такую версию: Земля на своем пути регулярно входит в облако космической пыли, среди которой находятся и вирусы. Они попадают сразу во множество мест на Земле, часть не сгорает в атмосфере и, пожалуйста, — пандемия.

Но практически все сторонники Здорового Образа Жизни видят другую причину и механизм развития болезни. Вспомним, любой живой организм постоянно взаимодействует с окружающей средой, черпая из нее вещества, энергию, информацию и, в свою очередь, выделяя также вещества, энергию, информацию. В норме мы усваиваем все это через пищеварительный тракт, дыхательную систему, кожу и сбрасываем в окружающий мир то, что нам уже не нужно опять же через ЖКТ, дыхательную систему (легкие и слизистую дыхательных путей от носа до бронхиол), кожу, почки. Если кушать нужную пищу в нужном количестве, пить качественную воду тоже в нужном количестве, дышать чистым воздухом, достаточно двигаться и вести разумный здоровый образ жизни, организм спокойно справляется с поддержанием гомеостаза, и тело чувствует себя здоровым (а вернее вообще никак не чувствует, что и есть здоровье). Кстати, люди, перешедшие к сыроедению — питанию только сырыми фруктами, овощами, орехами (а это процесс непростой и не быстрый), — с удивлением отмечали, что простудиться невозможно, даже если спать в снегу, как Шарик из Простоквашино.

Но вернемся к нам — нормальным людям. В реальности «на вход» поступает много «не того», часто просто слишком много. А вот того, что нужно (витаминов, микроэлементов и т.д.) — недостаточно.   А дружественная микрофлора кишечника, синтезирующая для нас много чего из этого списка, забита предыдущими курсами антибиотиков и неразумным питанием. Система очистки перестает справляться «в штатном режиме», в организме накапливается куча мусора, назревает кризис. И в какой-то момент (тому есть экспериментальные подтверждения) организм «сознательно» начинает снижать иммунитет, провоцируя своих сожителей — условно патогенную микрофлору — на агрессию. А «спусковым крючком» могут стать «вовремя» замерзшие ноги.  И, почти как в анекдоте, в ответ на эту угрозу развивается бурная реакция — поднимается температура, «выжигая» все недоокисленное, дефектные клетки, включая раковые, уничтожая ненужные теперь вирусы, бактерии и прочая.

Отходы процесса выделяются через почки, кожу (как неприятно пахнет больной!), слизистые (кашель, насморк). Постепенно кризис затухает и, если организму не мешать, все приходит в норму. Когда этот сценарий более вероятен? В осенне-зимнюю пору: кожа, закрытая одеждой, не дышит, пища в основном «мертвая», двигаться, когда на улице сплошные дождливые сумерки, вообще не хочется, солнца (а вместе с ним и витамина Д и много чего еще) не хватает. А вот уж чей организм сколько протянет до очистительного кризиса — это как повезет.
Возможно, истина, как всегда, находится где-то рядом, но мы предложим вам помощь, исходя из этого сценария. Особые случаи, когда очень ослабленный организм не справляется с лавиной, им же и вызванной, и система идет вразнос, порождая тяжелые пневмонии, сепсис, менингит и др., мы рассматривать не будем — это точно не сфера самолечения. Но и при «обычной простуде» не стоит пренебрегать участием врача (хотя можно и не глотать все, что он понавыписывает), поскольку именно профессионал, своевременно прослушав ваши легкие, может отметить переход процесса «не туда». И к тому же для успешного разрешения кризиса нужен покой, и уж точно нельзя его переносить «на ногах». Как понятно из всего вышесказанного, собственно «болезнь» занимает несколько первых часов, последующие же дни являют собой плавный выход организма к норме.

 


 

Теперь, когда схема процесса так называемой простуды есть, можно разбить его на отдельные стадии и решить, что же делать в каждую из них (в соответствии с традициями восточной медицины и гомеопатическим методом).

  1. Профилактика, когда организм еще практически здоров, но подспудно может набирать силу процесс зашлаковывания. До порога еще далеко.
  2. Начало, первые ощущения. Первые часы процесса.
  3. Разгар, пик кризиса.
  4. Постепенное затухание процесса, интенсивное освобождение организма от накопившейся грязи и «обломков прошедшего сражения».

Что мы можем сделать на первом этапе?

  • Организовать разумное питание, прежде всего тем, что нужно телу — белками, жирами, углеводами полезных видов в грамотных сочетаниях, достаточным количеством витаминов и микроэлементов, которые, собственно, являются «рабочими частями» ферментов, обеспечивающих правильную работу и «чистоту» организма (не забудем про «плоды рук наших» — грамотно выращенные, хорошо сохраненные и правильно приготовленные овощи и фрукты).
  • Потреблять необходимое количество хорошей воды.
  • Больше двигаться, лучше на свежем воздухе (на наших загазованных улицах воздух часто в десятки раз чище, чем в жилищах, напичканных мебелью, обоями, красками и прочими предметами бытовой химии).
  • Разумно закаляться, причем, как заметили Никитины («Мы и наши дети»), не десять минут в сутки, а большую часть времени жизни. Что под этим понимается? Выходя из дома, вы можете одеться потеплее или полегче. Но в последнем случае будет несколько некомфортно, это заставит вас больше двигаться, согревать себя изнутри и, значит, включать свой организм в более соответствующий его предназначению режим жизнедеятельности.
  • Полюбить банные процедуры, способствующие очищению тела как снаружи, так и изнутри.
  • Принимать различные растительные средства: витаминные — шиповник, рябина, боярышник, крапива и т. д.; кровоочищающие — березовый лист, фиалка, вереск и т. д.; травы, стимулирующие работу всех систем организма (почек, печени, сердца, легких, желудка). Перечислять все нет смысла, замечу только, что все они используются в небольшом количестве, лучше в составе сложного сбора — так удобнее. Особую группу составляют растения-адаптогены, защищающие нас от стрессов, перегрузок, в т.ч. и внутренних — болезней. Это жень-шень, элеутерококк, эхинацея, родиола, левзея. Популярным адаптогеном и иммуномодулятором стал золотой ус — каллизия (важно только знать меру). Наши знания растут, выясняется, что и валериана, подорожник, зверобой при регулярном употреблении малых доз ведут себя как адаптогены.  Необходимо сказать, что принимать растения этой группы необходимо длительно (месяцами), малыми дозами (3-5 капель в день или по специальным схемам), обязательно в первой половине дня, чтобы не нарушить суточный ритм организма (кроме валерианы и подорожника). Гипертоникам необходимо контролировать уровень давления и подбирать только те препараты, которые не влияют на этот параметр нежелательным образом (чаще всего это настойка элеутерококка, но возможны варианты).
  • Возможно, стоит профилактически принимать противовирусные препараты, но, учитывая все вышесказанное, а также то, что большинство из них весьма токсичны, я бы этого делать не стал.

Но, предположим, мы за чем-то не уследили, а где-то поленились, и вот они — первые симптомы: в горле начинает саднить, появляется ощущение слабости, зябкости, хочется куда-нибудь забиться, полежать. И чтобы никто не трогал. Начинает подниматься температура. Что делать?

  • Для начала отменить адаптогены — при высокой температуре они противопоказаны.
  • Может в первые часы выручить и жаркая баня (но при высокой температуре тела это большая нагрузка для сердца).
  • Поклонникам йоги можно предложить позу Льва, прогревающую область миндалин.
  • Возможно, стоит поголодать хотя бы сутки в сочетании с обильным кисловатым питьем (лимонный, клюквенный, смородиновый, брусничный морс).
  • Исконно русский рецепт — водку с перцем — оставим поклонникам экстрима с крепким сердцем, хотя рациональное зерно в этом есть.
  • А вот что, несомненно, стоит сделать — заварить смесь потогонных и мочегонных трав: листья и плоды малины,  липовый цвет,  цветки и траву таволги, цветки бузины черной, траву душицы (при беременности исключить!!!), березовый лист, соплодия ольхи (возможны и другие варианты и сочетания). Доза — ударная, некоторые авторы рекомендуют до 6-8 ст. ложек сухой травы хотя бы на литр воды. Выпиваем много (2-3 стакана минимум) достаточно горячего, но не обжигающего настоя, хорошо бы с медом. Полезны здесь будут и пряности — имбирь, гвоздика, куркума, корица, а также витамин С, лучше из природных источников — цитрусовые, смородина, тот же шиповник. Наша задача  (как и в случае с водкой) — интенсивно пропотеть. Смысл процедуры — максимально выбросить из организма накопившиеся шлаки (через кожу и почки), тем самым погасить очистительный кризис в самом начале — «за ненадобностью».
  • При отсутствии сквозняков может быть полезен теплый душ, теплая (или горячая — по самочувствию) ванна. Задача та же — максимально очистить организм в экстренном режиме.
  • Принимать антибиотики бессмысленно — вирулентных бактерий еще нет, противовирусные препараты вряд ли будут эффективны ввиду скоротечности протекающих процессов.
  • Допустим, и тут мы не успели, процесс развивается дальше. Температура быстро лезет к отметке 38-390С, слабость, вялая дремота, руки и ноги горячие, лицо красное. Что будем делать теперь? Остается одно — благополучно «доболеть» до конца.
  • При нормальной переносимости и отсутствии нарушений в работе сердца не стоит сбивать температуру жаропонижающими, если она не переходит за 390С. Это очистительный огонь, уничтожающий все лишнее в нашем теле. И, кстати, сама по себе температура говорит об активности иммунитета.
  • Наверняка не нужно впихивать в себя обильную сытную пищу, на усвоение которой и в обычном режиме тратится до 90% энергии, а уж при высокой температуре... Впрочем, мы и сами обычно этого не хотим. А чего хотим? Того, что нужно организму — опять же кисленького морса, и чем больше, тем лучше.
  • Вновь полезны потогонные и витаминные травы, к которым хорошо добавить зверобой, кровоочищающие, мочегонные растения. Список очень велик: череда, фиалка, золотая розга, вереск, брусника, березовый лист… Гнаться за ударными дозами смысла нет — вполне можно ограничиться 1-2 ст. ложками сухой травы на 0,5 л воды на день.
  • Могут быть полезны теплый душ и влажные обертывания по Кнейппу. Для любопытных  — технология такая: приготовить около 1 л теплой воды или настоя  соответствующего травяного сбора, намочить в нем льняную или х/б простыню (Кнейпп использовал мешковину — она больше впитывает), затем аккуратно, избегая области сердца, завернуть в нее обнаженного человека — от подмышек до ног включительно (оборачивая  каждую ногу своей половинкой простыни). Поверх простыни наложить п/э пленку (Кнейпп ограничивался еще одной сухой простыней — в его время пленки не было). Далее пациента укрывают несколькими одеялами и в таком «угревшемся» состоянии держат от получаса и более. Процедура обычно проводится на ночь, поэтому можно и заснуть. В процессе идет интенсивный обмен — полезные вещества из отвара всасываются всей поверхностью кожи, а изнутри выбрасывается масса шлаков. Разумеется, перед следующим сеансом простыню необходимо постирать.

 


 

По прошествии двух-трех дней температура плавно снижается, появляются обильный насморк, кашель — сначала из области горла, затем он спускается в трахею, иногда ниже. Первое время кашель сухой, «дерущий горло», затем становится мягким, с обильными отделениями и постепенно, в лучшем случае на протяжении 2-3 недель, затухает. Это фаза выздоровления. Здесь важно продолжать очищение организма, восстанавливать уровень иммунитета, значительно снизившийся в процессе кризиса, отслеживать и пресекать возможное развитие осложнений. Итак:

  • очищаем слизистые (через них идет сброс шлаков). Для этого полощем горло различными отварами и настоями: календулы, зверобоя, шалфея, репешка, эвкалипта, прополиса, можно добавить дубящие компоненты для  «огрубления» слизистой, например, шишки ольхи, ивовая, осиновая кора, кора дуба (немного). Промываем нос чистой водой с добавлением соли (лучше морской, но можно и обычной) — 1 чайная ложка на стакан, чайной соды — 0,5 ч. ложки. Туда же можно добавить несколько капель прополиса или чуть отвара трав. Увлекаться нельзя — слизистая носа очень чувствительна;
  • для сохранения носового дыхания и вентиляции носоглотки можно закапывать в нос сок алоэ, бриофиллюма,  свеклы. Надо только помнить, что иногда они вызывают жжение и бурную чихательную реакцию, поэтому стоит  их для начала разбавить водой;
  • продолжаем пить настои травяных сборов и отдельных растений. В качестве отхаркивающих и смягчающих кашель широко применяются все травы, содержащие эфирные масла (имеющие яркий «пряный» запах), слизистые — семя льна, семя и листья подорожника, алтей (холодный настой корня, чтобы извлечь слизь и не извлекать ненужный в данном случае крахмал, резаный корень настаивают  8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Очень полезен, и не только от кашля, корень солодки (с осторожностью у гипертоников). Благодаря широкому спектру сапонинов, фитогормонов и многого другого, это растение является самым популярным компонентом сборов восточной медицины.
  • Полезны при кашле и листья примулы лекарственной (быстро высушенные — кладезь витамина С), корень девясила. Он, кстати, хорош на раннем этапе, когда кашель надо смягчить, и не всегда нужен позже, поскольку порой вызывает слишком обильное отделение слизи. Необходимо разъяснить и применение  багульника. Это «средство от кашля» действует по-разному в зависимости от дозы (чего порой не знают врачи). Малые дозы (то, что получается, когда багульник используется в смеси из 6-8 и более трав) прекрасно смягчают кашель, что очень хорошо при простуде. Если же заваривать багульник отдельно по столовой ложке (и больше) на день, «выключается» кашлевый центр, что иногда тоже хорошо (при астме или коклюше), но недопустимо в рассматриваемом случае, так как ведет к застою в легких и возможному развитию осложнений.
    В некоторых случаях полезно добавить в сбор цетрарию и некоторые другие лишайники, содержащие не только слизи, но и природные антибиотики и многое другое. Также стоит добавить в сбор мочегонные и кровоочищающие травы. Особо стоит остановиться на мать-и-мачехе. Это традиционное средство от кашля, как теперь выяснилось, содержит небольшое количество алкалоидов, поражающих печень и являющихся природными канцерогенами. Взрослый человек не нанесет себе вреда за 3-4 дня употребления мать-и-мачехи в сборе. Маленьким детям и тем более беременным давать ее не следует. Это уже доказано, что привело к запрету на употребление мать-и-мачехи во многих европейских странах;
  • на этапе выздоровления также хороши физиотерапия и рефлексотерапия. В домашних условиях мы получаем ее, когда ставим банки или (переходя к траволечению) горчичники, перцовый пластырь. Аналогично используются листья и кашица корня хрена и др. раздражающие растения. Размещаются все эти средства не только на груди и спине в проекции бронхов (исключая область сердца), но также на загривке, подошвах ног, икрах;
  • питание на этом этапе должно быть полноценное, исключая крайности — острое, жареное, соленое. Желательно помнить, что мясной бульон требует для усвоения значительно больше сил (ферментов, витаминов), чем кусок мяса из него. Стоит воздержаться и от смесей крахмалов и белков (котлеты с картошкой и т.п.), поскольку затрудненное усвоение приведет вновь к накоплению шлаков, от которых мы с таким трудом только что избавились;
  • нужны ли антибиотики и т.п. на этом этапе? При отсутствии осложнений, скорее всего, нет. Объекта их воздействия уже нет, а собственному иммунитету они лишь вредят. Но и это решение лучше принимать в контакте с думающим врачом.
  • Добавим, что и в случае серьезных осложнений травы могут принести пользу в качестве дополнительных, а порой и основных и единственных средств лечения. Но такие рекомендации не даются в газетной статье.

Уместно вспомнить и о прививках. Многие из привитых от гриппа говорили, что болезнь все равно наступает, но протекает вяло, человеку плохо, он очевидно нездоров, но бурного развития болезни и, соответственно, очищения не происходит. По моему мнению вакцинация имеет смысл для тех, чей иммунитет может не справиться с бурным очистительным кризисом. И в этом случае необходимо выполнять какие-то очистительные процедуры. А нам — условно здоровым людям — лучше принять меры к недопущению болезни, либо пройти этот кризис «держа руку на пульсе» в прямом и переносном смысле. В любом случае, выбор за вами (в содружестве с вашим доктором).

Сергей ЛЮБАРСКИЙ.
Кандидат биологических наук,
специалист по лекарственным растениям.


'
    '
    Тэги: здоровье
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика