Здоровье. Борьба с простудой. Рассуждения.

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Болезнь или битва миров?!

Продолжим разговор о нашем здоровье. Начнем с простуды, ОРВИ, гриппа, парагриппа и иже с ними. Это, пожалуй, самые распространенные недомогания.

Современная медицина видит это заболевание так: вы подмерзли, промочили ноги, плюс к этому мимо вас прошел некто, являющийся несчастным носителем коварной инфекции и случайно «начихал» на вас. И все. Вы болеете.

На фоне вашего организма разгорается битва миров. Пламя войны поднимает температуру. Обломки боевой техники разносятся по «театру военных действий», добиваемые доблестной армией лейкоцитов. И если эта армия не справляется (иммунитет подкачал), мы добавим средства из арсенала оружия массового уничтожения — иприт, фосген (читай антибиотики, сульфамиды, противовирусные химиопрепараты). Все равно враг будет разбит — но какой ценой (хотя, впрочем, победителей не судят). Правда, реальность часто отличается от этого сценария. Всегда кто-то из промочивших ноги заболеет, даже «не обчиханным», а кто-то — нет (чихай не чихай).

Пандемии гриппа вообще иногда начинаются одновременно во многих точках земного шара, что вызвало к жизни даже такую версию: Земля на своем пути регулярно входит в облако космической пыли, среди которой находятся и вирусы. Они попадают сразу во множество мест на Земле, часть не сгорает в атмосфере и, пожалуйста, — пандемия.

Но практически все сторонники Здорового Образа Жизни видят другую причину и механизм развития болезни. Вспомним, любой живой организм постоянно взаимодействует с окружающей средой, черпая из нее вещества, энергию, информацию и, в свою очередь, выделяя также вещества, энергию, информацию. В норме мы усваиваем все это через пищеварительный тракт, дыхательную систему, кожу и сбрасываем в окружающий мир то, что нам уже не нужно опять же через ЖКТ, дыхательную систему (легкие и слизистую дыхательных путей от носа до бронхиол), кожу, почки. Если кушать нужную пищу в нужном количестве, пить качественную воду тоже в нужном количестве, дышать чистым воздухом, достаточно двигаться и вести разумный здоровый образ жизни, организм спокойно справляется с поддержанием гомеостаза, и тело чувствует себя здоровым (а вернее вообще никак не чувствует, что и есть здоровье). Кстати, люди, перешедшие к сыроедению — питанию только сырыми фруктами, овощами, орехами (а это процесс непростой и не быстрый), — с удивлением отмечали, что простудиться невозможно, даже если спать в снегу, как Шарик из Простоквашино.

Но вернемся к нам — нормальным людям. В реальности «на вход» поступает много «не того», часто просто слишком много. А вот того, что нужно (витаминов, микроэлементов и т.д.) — недостаточно.   А дружественная микрофлора кишечника, синтезирующая для нас много чего из этого списка, забита предыдущими курсами антибиотиков и неразумным питанием. Система очистки перестает справляться «в штатном режиме», в организме накапливается куча мусора, назревает кризис. И в какой-то момент (тому есть экспериментальные подтверждения) организм «сознательно» начинает снижать иммунитет, провоцируя своих сожителей — условно патогенную микрофлору — на агрессию. А «спусковым крючком» могут стать «вовремя» замерзшие ноги.  И, почти как в анекдоте, в ответ на эту угрозу развивается бурная реакция — поднимается температура, «выжигая» все недоокисленное, дефектные клетки, включая раковые, уничтожая ненужные теперь вирусы, бактерии и прочая.

Отходы процесса выделяются через почки, кожу (как неприятно пахнет больной!), слизистые (кашель, насморк). Постепенно кризис затухает и, если организму не мешать, все приходит в норму. Когда этот сценарий более вероятен? В осенне-зимнюю пору: кожа, закрытая одеждой, не дышит, пища в основном «мертвая», двигаться, когда на улице сплошные дождливые сумерки, вообще не хочется, солнца (а вместе с ним и витамина Д и много чего еще) не хватает. А вот уж чей организм сколько протянет до очистительного кризиса — это как повезет.
Возможно, истина, как всегда, находится где-то рядом, но мы предложим вам помощь, исходя из этого сценария. Особые случаи, когда очень ослабленный организм не справляется с лавиной, им же и вызванной, и система идет вразнос, порождая тяжелые пневмонии, сепсис, менингит и др., мы рассматривать не будем — это точно не сфера самолечения. Но и при «обычной простуде» не стоит пренебрегать участием врача (хотя можно и не глотать все, что он понавыписывает), поскольку именно профессионал, своевременно прослушав ваши легкие, может отметить переход процесса «не туда». И к тому же для успешного разрешения кризиса нужен покой, и уж точно нельзя его переносить «на ногах». Как понятно из всего вышесказанного, собственно «болезнь» занимает несколько первых часов, последующие же дни являют собой плавный выход организма к норме.

 

Тэги: здоровье
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика