Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Чем полезна клюква?

Зимой, едва простудившись, мы сразу вспоминаем о клюкве. Морс из этой ягоды или чай с раздавленной клюквой снижают температуру, снимают головную боль, вселяют бодрость и желание скорее победить болезнь.

Клюква

Полезные качества этой ягодки, растущей на болотах, определяет наличие множества полезных веществ: β-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолацина, пиридоксина, а также витаминов C, E, K. Богат набор органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, олеаноловой, фолиевой. Сравнительно меньший процент щавелевой и янтарной кислот. По содержанию витамина C клюква равна цитрусовым. Умеренно высокое содержание кальция, железа, магния, фосфора, натрия, йода, цинка, селена, меди, молибдена, кобальта, алюминия. Богата сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Высоко содержание полисахаридов - пектинов.

Клюква - рекордсмен по содержанию калия среди ягод и фруктов. Клюква ценится за высокое содержание антиоксидантов, являясь природным анальгетиком. Богатый набор полезных элементов делает эту болотную ягоду лекарственным средством широкого спектра действия.

Клюква очень полезна для женщин в положении. Будущим мамам рекомендуют увеличить дозы потребления витаминов, аминокислот, липидов, а также прочих микроэлементов. Многое из этого присутствует в клюквенных ягодах.

Потребление клюквенного сока благотворно сказывается на развитии плода - из-за высокой концентрации витамина E. Аскорбиновая кислота из ягод укрепит иммунную систему будущего ребенка. Богатый набор микроэлементов, полиненасыщенных жиров также придется очень кстати.

Регулярное употребление клюквы нормализует пищеварение беременных женщин и служит профилактикой воспалительных инфекций.
Принимать клюкву можно как внутрь, так и наружно, делая различные маски, скрабы.

Но как с любым лекарством, с клюквой нужно быть осторожным. Если переусердствовать, возможно небольшое кишечное расстройство с усилением газообразования. Из-за высокого содержания кислот клюквенный сок противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятные воздействия оказывает на организм при заболеваниях печени. Не советуют увлекаться клюквой при болезнях мочеполовой системы и при подагре.

Бывает индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, входящих в состав болотной ягоды. Иногда клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Кислый клюквенный сок при частом потреблении оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса. Стоматологи рекомендуют пить его через трубочку и полоскать рот после его потребления, а лучше – кушать ягоды целиком.

Вряд ли кто-то станет пить клюквенный сок литрами! А значит, полезных, целебных качеств клюква имеет несравненно больше, чем вредных. Нужно просто знать меру, внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, а в случае необходимости консультироваться с врачом.

Клюкву можно замораживать. Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты, ягода долго хранится в моченом виде, сохраняя все положительные свойства. Для этого просто заливают ягоду чистой холодной водой, накрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладном месте.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика