Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Красивая опасность

В конце мая в разных районах Татарстана садоводы наблюдали одну и ту же интересную картину: белоснежные бабочки с четким геометрическим рисунком на крыльях, размером крупнее капустницы, десятками, а может быть и сотнями, собирались на кустах малины. К сожалению, никто не принес нам фотографии «расцветшего» бабочками куста (должно быть, выглядело это очень красиво!). Но садоводов прежде всего волновало, не принесет ли такое нашествие вреда кустам?

Так вот, у нас для них две новости: хорошая и плохая. Боярышницы, а судя по описанию это именно они, для малины не опасны.
Бабочки в размахе крыльев до 70 мм, грудь и брюшко покрыты светлыми волосками, усики булавовидные, удлиненные, крылья округлые, кажущиеся полупрозрачными, с выделяющимися темными контрастными жилками. У самок жилки крыла коричневые, у самцов черные.   Бабочки летают в дневное время, часто большими группами собираются на цветущих растениях и питаются нектаром. В жаркие дни они скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Они появляются, как правило, в июне. Но в этом году из-за аномально жаркого мая время «сдвинулось». Живут бабочки боярышницы недолго - одну или две недели.  Отличаются   ленивым, как говорят энтомологи, полетом.

НО! За это время каждая самка успевает отложить до 500 яиц! Эмбриональное развитие длится 15-16 дней. Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы повреждают яблоню, грушу, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину, черемуху и в меньшей степени вишню и черешню.

Около 3 недель гусенички ведут «стадный» образ жизни, затем расползаются, а ближе к осени каждая из них плетет белый паутинный кокон и закрепляет его в стянутых паутиной сухих листьях.

Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки.

Питание гусеницы заканчивают через 1-2 недели после цветения яблонь. Затем гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, заборам и изгородям, стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в вертикальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 недель. При выходе из куколки бабочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость засыхает, а смытая дождем, окрашивает землю в кровавый цвет. Интересно, наблюдал ли кто-нибудь из читателей такое явление, называемое в народе "кровавым дождем»?

Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, на них паразитирует более 100 энтомофагов. Их зимние гнезда разоряют синицы и другие насекомоядные птицы. Поэтому массовое появление боярышницы в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет. Случись увидеть нашествие бабочек еще раз (они нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку), попробуйте собрать их поздним вечером или ранним утром.

А сами не спите! Судя по всему, на следующий год можно ожидать массовый выплод гусениц. Чтобы до минимума сократить возможный вред, постарайтесь:

  • найти и уничтожить кладки яиц;
  • на протяжении осени и зимы, а также ранней весной, собирать и сжигать зимние гнезда вредителя;
  • уничтожать в междурядьях и вблизи садов цветущие сорняки, которые привлекают вредителя;
  • привлекать в сады насекомоядных птиц;
  • в случае превышения порога вредоносности (3-4 гнезда на дерево до распускания почек или 10-15% поврежденных листьев) - обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами ("Фас") в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд;
  • следить за появлением вредителей: взрослая гусеница 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые;
  • весной перед цветением обработать деревья инсектицидами. Причем химические препараты можно с успехом заменить настоем полыни:  700-800 г сухого сырья залить небольшим количеством воды, выдержать в течение 2 суток, прокипятить 20-30 минут на слабом огне и, когда раствор остынет, довести объем до 10 литров. Опрыскивать этим составом можно 5-6 раз за сезон с интервалом в 5-7 дней.

    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика