Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Емкости для корней своими руками

В продаже можно найти разнообразные емкости для выращивания рассады. Это как отдельные горшочки, так и целые кассеты разной формы и вместимости.
Они могут быть пластмассовыми, торфо-перегнойными или сделанными из прессованной бумаги. Последние два вида, по правилам, одноразовые.

Растения высаживают в грунт с закрытой корневой системой, и материал «упаковки» со временем растворяется. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и огороднику приходится либо разрывать горшочек, либо при посадке вынимать растение из него. А раз так, зачем платить больше?

Поэтому у большинства хозяев к весне скапливается масса разнообразных баночек-коробочек. Классика жанра - металлические банки из-под консервов (горошка, кофе, сгущенки, селедки). Достаточно в донышке просверлить (лучше изнутри банки) отверстия, и готов отличный контейнер для рассады! А для того чтобы растения было легче извлечь, можно положить на дно длинную полоску из пленки - с таким расчетом, чтобы концы полоски оказались выше стенок банки. При высадке достаточно просто потянуть за эти ушки, и рассада легко покинет насиженное место.

Еще лучше - вскрыть банку с двух концов, оставив с одной поддерживающий фланец, а с другой кромку среза тщательно сгладить, чтобы не было заусенцев, и устроить искусственное донышко из картона или пластика. Рассаду из таких стаканов легко вынуть с комом земли. Корни совершенно не повреждаются, и даже чувствительная рассада огурцов при пересадке практически не страдает.

Если в распоряжении только банки от рыбных консервов высотой около 4 см, их можно нарастить до необходимой высоты стенками из любого подходящего материала. Металлические емкости могут служить несколько лет, пока не проржавеют.

Используют пакеты из-под молока, кефира и сока. Литровые упаковки разрезают пополам, и делают два горшочка. Пластмассовые стаканчики из-под сметаны и плавленого сыра, ведерки из-под майонеза и моющих средств еще удобнее и долговечнее. Хорошие горшочки получаются и из отходов полиэтиленовых труб достаточного диаметра. Их нарезают кусками по 10 см, засыпают землю и закладывают семена. Перед посадкой столбик земли с саженцем выталкивают из трубки и переносят в грунт.

Можно сделать стаканчики для рассады из полиэтиленового рукава шириной 10, 12 и 15 см, лучше черного цвета, или плотной бумаги. Верхние края стаканчика подгибают для жесткости и регулирования высоты. А поскольку такие стаканчики вообще не имеют дна, их устанавливают в поддоны. Если высадка задерживается, на боковых стенках делают отверстия для корней.

Для культур, не боящихся пикировки, на первое время подойдут деревянные, пластиковые и даже картонные ящики из-под овощей и фруктов. Чтобы земля не высыпалась, а вода не вытекала из них, стенки и донышки выстилают полиэтиленовой пленкой.

Вариантов масса! Главное, чтобы рассада в самодельных горшках чувствовала себя вольготно, не страдала при пересадке и у нее не повреждались корни, да и перевозить растения было бы сподручно.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика