Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Вверх тормашками. Ставим опыт.

Всем известно, что макушка  растения стремится к солнцу, а корни уходят глубже в землю, чтобы обеспечить надземную часть питательными веществами.

Вверх тормашками

Это продвижение происходит не прямолинейно. Еще Чарлз Дарвин открыл, что вытягиваясь, части растений описывают спираль. Скорость движения существенно отличается у разных частей растения – у усиков она велика, а у корня намного меньше.
Но оказывается, можно заставить растение хоть недолгое время расти вверх корнями! Это курьезное явление проще всего проследить, наблюдая за всходами тыквы.

КОНТРОЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ. Если посадить семя в землю, вскоре наступает момент, когда над поверхностью почвы покажется изогнутый стебелек, один конец которого уходит в землю и укрепляется там корешками, а другой - остается соединенным с семядолями, еще заключенными в оболочке семени. Давление соков стремится поставить стебелек вертикально. При выпрямлении стебля семядоли вытаскиваются из оболочки и оказываются наверху стебля. Так выпрямляется стебелек обычно.

ОПЫТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР. Землю вокруг семени слегка уплотнить, а около корешков, наоборот, сильно разрыхлить. Главный корень при этом лучше подрезать. В результате силы, выпрямляющие стебелек, вытащат из земли корешки, и растение окажется стоящим вверх корнями. Рост стебля быстрее роста корешков, а потому они никак не достанут до земли.
Растение некоторое время может жить за счет запасов питательных веществ в семядолях. Некоторое питание, вероятно, даст хлорофилл стебелька. Когда эти скудные запасы иссякнут, растение завянет. Но прежде неделю, а то и две, можно будет наблюдать тыквочку, растущую «вверх тормашками». Если повезет, она сможет даже дать пару настоящих (но очень маленьких) листьев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень кстати к нам попала фотография Анастасии Фроловой – постоянной читательницы газеты «Сам хозяин». На ней изображена луковица, растущая… вверх корнями!
Анастасия Алексеевна решила прорастить несколько луковиц на зелень. Одна репка случайно оказалась перевернутой. В поисках грунта (или другого источника питания) луковица начала развиваться задом наперед. Вот что значит жажда жизни!

 


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика