Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

У прилавка

Ситуация, знакомая каждому огороднику: купленные семена не взошли или выросло типичное «не то»! Возможно, мы сами не так и не туда посеяли, не достаточно хорошо ухаживали. Но в первую очередь принято грешить на продавцов и производителей. 

Весна не за горами! По старой традиции мы решили подойти к одному из  покупателей нашего магазина, чтобы узнать, по какому принципу выбирают и покупают семена опытные огородники. На вопросы любезно согласилась ответить Антонина Ивановна САВОСИНА - садовод и огородник с большим стажем.

 -Здравствуйте, я вижу в Вашей руке список. Там перечислено все необходимое?

-Да, прежде я покупала все, что на глаза попадется. В результате оказывалось, что семян какой-то культуры не хватает, а других приобретено с избытком. Теперь мы с супругом достаем коробку с оставшимися с прошлых лет семенами, уточняем срок их годности и составляем список всего необходимого. Руководствуемся собственным опытом, советами знакомых, но главное – рекомендациями вашей газеты. 

 -Что входит в список в первую очередь?

-Семена свеклы, моркови. Недавно у нас родилась вторая внучка, и я хочу подобрать самые сладкие, «детские» сорта. Любим тыкву и кабачки. Прежде брали семена из понравившихся плодов, но заметили, что из них часто вырастают уродливые «патички» и «тыквокабы». Отдаем предпочтение сортам с небольшими, порционными плодами. Такие и перевозить легче, и готовить удобнее.

Семена огурцов также покупаем, поскольку перешли на выращивание гибридов. Они более урожайны, но семена у них брать нельзя: неизвестно, ген какого «сорта-прадедушки» проявится у потомства.

Покупаем семена баклажана и перца. Хочу поблагодарить ваших авторов-огородников, подробно рассказавших о тонкостях выращивания этих культур. 

У нас есть несколько любимых сортов томата, которые мы «ведем» из года в год. Но если услышим о каком-то новом и интересном, не отказываем себе в удовольствии испытать.

Укроп и кинза у нас свои.  А вот семена базилика покупаем. Мой любимый – гвоздичный, а супруг предпочитает лимонный. Еще салат, шпинат, рукола… 

В этом году внесли в список семена мяты и мелиссы: пришла пора обновить душистые кустики. Хотим попробовать вырастить из семян землянику, а может быть и картофель!

 -Когда и где Вы обычно делаете покупки? 

-Как правило, в январе и феврале, чтобы не опоздать с посевом.  Не секрет, что в начале года во многих магазинах действуют праздничные скидки, а это немаловажно для нас, пенсионеров. 

На рынках, как и в крупных супермаркетах, не покупаю. Предпочитаю уже проверенные специализированные магазины. В них и выбор достаточно хорош, и консультацию всегда можно получить. 

 -Бывает, семена одного сорта предлагают разные производители, стараясь превзойти один другого яркостью пакетиков и красочностью описаний.

-Стараюсь придерживаться  середины. Красивый пакетик – не гарантия успеха. Так зачем же переплачивать? Главное, чтобы на упаковке было максимум информации: масса в граммах или количество штук, срок годности, процент всхожести, инструкция по агротехнике. Обязательно уточняю, для каких регионов предназначена та или иная культура. 

Некоторые фирмы продают семена в прозрачных пакетиках. Это удобно потому, что можно на взгляд определить их состояние. Наметанный глаз сразу отличит живую поверхность свежих семян от тусклой, безжизненной – просроченных. Хороши импортные семена в вакуумных пакетах. Жаль, стоят они дорого, но они того стоят!

 -Кстати, иногда продавцы предлагают слегка просроченные семена со значительной скидкой. Как Вы относитесь к этому?

-Иногда беру, но учитываю, что срок реализации семян в обычных бумажных пакетиках - один год с даты упаковки, в ламинированных - 2 года. Знаю, что лишь у немногих семян срок хранения ограничивается одним годом (лук, пастернак), но в основном это 2–4 года, а тыквенные годятся и через 6-8 лет после сбора, причем после длительного хранения плодовитость у них только повышается. 

 

Поблагодарив Антонину Ивановну за интересную беседу, мы пожелали ей всяческих успехов в садово-огородных делах и попрощались. Когда минут через десять мы снова заглянули в торговый зал, увидели уже знакомую нам покупательницу с весьма объемным пакетом. Видимо, милая огородница все же отступила от намеченного плана. А кто бы удержался?!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика