Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Свербига. Подножный корм.

Это растение знают все ребята. По крайней мере те, у кого есть деревенские бабушки. Хорошо знакомо оно пастухам,  туристам и геологам. 

Рано весной из-под земли появляются листья с жесткими волосками, а вскоре образуется волосистый прямой стебель. Он может «выстрелить» до метра в высоту, но допускать этого нельзя ни в коем случае! Его нужно сорвать пока он не длиннее карандашика, и съесть. Острая зелень напоминает на вкус что-то среднее между редиской, редькой и молодой репкой. Собственно, это и есть восточная (дикая) редька, которая в народе больше известна как свербига. В некоторых местах ее называют свергубеза, горлюпа, куриная дрема, полевая горчица, желтушник, нарывная трава, редешник, свирепа, полевой хрен. 

С научной точки зрения свербига - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветные. Цветки бледно-желтые, пахучие, медоносные. Плоды - продолговатые стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет дикая редька в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. 

В народной медицине эту траву издавна использовали, как мы бы сейчас сказали, в виде витаминной пищевой добавки, так необходимой весной и в начале лета, пока культурные овощи еще не созрели. Знали – она улучшает аппетит, активизирует пищеварение.  

Впрочем, в те времена лекари назначали надземную часть дикой редьки при половом бессилии и для поддержания жизненных сил в старческом возрасте. В современной народной медицине в качестве афродизиака  сербигу уже не рассматривают, но используют как источник витаминов и общеукрепляющее средство. 

У нас эта редька действительно дикая. Ее можно найти на лугах, около рек, в степях и как сорное растение на полях, огородах. А в Англии она стала полевой культурой. Из свирепы (интересно, как называют ее англичане?) готовят вкусные супы, салаты, икру, различные приправы. При этом используют не только стебли, но листья и корневища.  Для лечебных целей годятся и семена.

К середине лета стебли свербиги грубеют, в них образуются твердые тяжи. Жевать их сырыми в это время невкусно. Лучше подождать весны.

 

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ. ПАСТУШИЙ СУП 

100г свербиги, 100г свежих листьев манжетки, 40г пшена или другой крупы, соль (по вкусу), масло.

Молодые листья и побеги свербиги, листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котелок заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом. 


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика