Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Там ступа с бабою-ягой...

«Одним селеньям повезло — в них живы древние преданья, У этого же, как назло, они потеряны с годами…»

Строки стихотворенья невольно всплыли в памяти, когда мой приятель решил похвастаться недавно приобретенным участком в одном из заброшенных сел Татарстана. О том, что жизнь здесь некогда била ключом, напоминали лишь обезглавленная церковь на берегу живописного пруда, почтовые ящики на ведущих в никуда воротах и проржавленные таблички «имущество застраховано» на обветшалых домишках. Нет, не сумел ни всемогущий Господь, ни могущественный Госстрах защитить хозяйство от разорения!

Наводя порядок в покосившейся клети, обследуя подловку и подпол дома, мы обнаружили массу интересных вещей. Здесь были непомерно широкие, по современным представлениям, грабли,  потерявшие половину зубьев еще во время оно; несколько затупившихся, проржавленных кос, резная прялка,  тяжеленные чугунные утюги и… настоящая ступа! Выдолбленная из толстого ствола какого-то прочного дерева, с двумя «цельнокроеными» ручками и  массивным  основанием, она выглядела весьма солидно.

Забывалось, что ступа — всего лишь приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя, мятья тресты, то есть вымоченных и высушенных стеблей конопли, размягчения льняного и конопляного семени. Наша ступа оказалась одинарной,  то есть с одной рабочей емкостью, выдолбленной только в верхней части. Между тем в некоторых деревнях делали двойные ступы, у которых снизу имелась еще одна рабочая емкость. Переворачивая, ступу использовали то для мятья конопли и льна, а то и для очистки зерна. Необходимой принадлежности ступы был пест. Он представлял собой длинную толстую палку с перехватом посередине — для удобства работы. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.

В век электрических миксеров, кофемолок, мясорубок и микроволновых печей трудно представить себе, как хозяйка складывала в долбленую глубокую емкость неочищенное зерно и тщательно, неспешно «отолакивала», то есть била пестом, чтобы  очистить от лузги — твердой шелухи.

Зато перед глазами легко возникает картина, как, вскочив в бесовский транспорт, взмахнув помелом, хозяйка лихо вылетала в печную трубу и, разметав космы, отправлялась на шабаш ведьм. На такую мысль, кстати, наводил необычный, напоминающий лапу какого-то зверя (или чудовища?) след, выжженный на крутом боку ступы.

Действительно, в русском фольклоре этот, казалось бы, невинный предмет хозяйственной утвари выступает как атрибут бабы-яги. Помните, как в сказках она ездит в ступе, пестом погоняет, метлой дорогу расчищает и след заметает? Полет нечистой, по преданию, сопровождается страшной бурей и мором скота в окрестных деревнях.

Не случайно ступу в древности использовали с магическими целями: считали, что в ней можно истолочь болезнь, расчленив ее на мелкие кусочки, «перетолочь» больное животное на здоровое.

Интересно, что в народном сознании ступа рассматривалась как воплощение женского лона, а пест — мужского начала. Эти два предмета широко использовали как атрибут свадебного ритуала. Так, в некоторых деревнях сваха, придя в дом к девушке, пытаясь обеспечить удачное сватовство, прокручивала вокруг себя ступу.  В южной России в день венчания женщины толкли пестом воду в ступе, чтобы обеспечить молодоженам удачную брачную ночь. 

Ступу с пестом использовали в различных шуточных играх. Так, например, при игре «венчание» парня и девушку обводили вокруг ступы, изображавшей церковный аналой. Поминают ступу во многих народных пословицах и поговорках. «Его и пестом не утолчешь», — говорят о ловком человеке, способном выкрутиться из любой щекотливой ситуации. «Горазд воду в ступе толочь», — ворчат на пустомелю и праздного краснобая.  «Его толочь заставь, так он в ступе дно прошибет», — хают не по уму усердного работника. А совсем никчемного, паршивого человека, по мнению окружающих, ведьма в ступе высидела. 

В новообретенном хозяйстве приятеля не нашлось ни песта, ни помела. Так и не выяснив, кем — богобоязненной добропорядочной женщиной или порядочной ведьмой — была некогда хозяйка, мы занесли ступу в дом. Там она и  царит теперь — строгая и таинственная, как своеобразный памятник многим поколениям людей, жившим на этой земле.

Наиль ХАСАНОВ


    Тэги: находки
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика