Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Семь шагов к здоровому саду

Сад

Под теплыми лучами весеннего солнца просыпаются не только почки на деревьях и кустарниках, но и насекомые-вредители, пережидавшие зиму под корой, в почве и под опавшими листьями, а также возбудители вирусных и грибных заболеваний. Очень важно своевременно провести агротехнические мероприятия по защите растений. Всего 7 шагов, и ваш сад станет чистым и здоровым.

Первый. Вспомните, от каких вредителей или болезней страдал ваш сад в прошлом году. Возможно, вы наблюдали вспышку парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, септориоза и антракноза на смородине? А плоды и листья на деревьях страдали от нашествия цветоеда, плодожорки, тли или листовертки?

Второй. Решите, будете ли применять для борьбы с болезнями и вредителями химические препараты или постараетесь обойтись народными средствами.

Третий. Запасите необходимые препараты. Внимательно изучите инструкции к применению. Неправильное использование пестицидов может сказаться на здоровье человека, вызвать болезни и гибель домашних и диких животных, птиц, рыб (при попадании в водоемы), полезных насекомых, насекомых-опылителей (пчел, шмелей).

Завышенные концентрации препаратов могут вызвать ожог листьев и цветочных бутонов, снижение жизнеспособности пыльцы, гибель пестиков и в результате значительное снижение урожая. Частое, бесконтрольное применение пестицидов губительно сказывается на состоянии природной экосистемы, ведет к нарушению природного баланса.

Четвертый. Назначьте даты обработки. Помните, что первую весеннюю обработку сада проводят еще до распускания почек. Или, как говорят профессиональные садоводы, по спящей почке. Прежде чем начать тотальную обработку, проверьте действие препарата на 2-3 ветках. Постарайтесь договориться хотя бы с ближайшими соседями об одновременной обработке участков, чтобы очаги инфекции и вредители не сохранились и не расселились по округе вновь.

Пятый. Удалите старые, больные и засохшие ветки ягодных кустарников, попутно отмечая характер поражения. Сухие, словно опаленные ветки смородины говорят о повреждении почковой молью. Пустые, почерневшие сердцевины веток смородины и крыжовника пострадали от узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги советуют сжигать, а куст опрыснуть одним из инсектицидных препаратов (интавир, кинмикс, фуфанон).

Если в прошлом году кусты одолевали листовертки, пилильщики, смородиновая галлица, после цветения может потребоваться повторная обработка.

При выявлении кустов черной смородины, пораженной махровостью, надо вырезать и сжечь пораженные ветви. Сильно зараженные кусты выкорчевывают.

Шестой. С помощью жесткой щетки очистите кору плодовых деревьев от мха и лишайника, чтобы удалить спрятавшихся там на зимовку вредителей, их яйца и куколки. Загнившие места вычистите до здоровой ткани, обработайте раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Обрежьте сухие и поврежденные ветки. Возобновите побелку. Установите ловчие пояса.

Седьмой. Плодовые деревья обработайте от вредителей дважды: перед распусканием почек (чтобы подавить численность листоверток, листоблошек, гусениц пяденицы, боярышницы, кольчатого шелкопряда, тли) и примерно за 2-3 дня до цветения, когда набухнут цветочные почки (чтобы спасти сад от яблонного цветоеда, пилильщиков, долгоносиков).

Сильнодействующие препараты (неорон, децис) способны справиться даже со злостными вредителями, но лучше обойтись средствами, синтезированными на основе почвенных микроорганизмов (фитоверм, барьер).

Для весенней борьбы с болезнями, имеющими грибную или бактериальную природу (парша, монилиоз, некроз, пятнистости, фитофтороз и др.), применяют фунгицидные препараты. Это медный купорос (100 г на 10 л воды), железный купорос (200-300 г на 10 л), 3% бордоская смесь (300 г медного купороса и 400-600 г свежегашеной извести на 10 л), хом и оксихом. Хорошо действуют растворы мочевины или сульфата калия (300-400 г на 10 л воды).

Кроны опрыскивают также по спящей почке, а стволы взрослых деревьев обильно смачивают раствором с помощью кисти. Вторую обработку проводят по зеленому конусу, когда почка раскрывается, и появляются зеленые кончики листьев. Третья допустима сразу после цветения.

Очень важно провести эти мероприятия точно в срок, иначе они не принесут пользы. И бороться только с теми вредителями и болезнями, которые были обнаружены в саду в прошлом или текущем году. Применять ядохимикаты просто «на всякий случай» не следует!


    Тэги: сад
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика