Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Сад или химический полигон?!

На собственных сотках мы сами себе хозяева. Хотим — картошку посадим! Или помидоры с луком. Или засеем все грядки травкой — мягкой и зеленой. А что? Сейчас это модно. И никто не запретит опрыскивать сад ядохимикатами, щедро кормить его минеральными удобрениями, пичкать гербицидами… Разве что сами не ужаснемся однажды содеянному и решительно заречемся «что б я еще раз…».

Людей, которые твердо решили не применять на своем участке ядохимикаты, с каждым годом становится все больше. В Казани они даже объединились в клуб природного земледелия, еженедельно собираются на занятия, чтобы пообщаться, поделиться опытом и, конечно, подучиться.

Наш сегодняшний собеседник — руководитель клуба органического земледелия Рустем Салихзянович ИБРАГИМОВ.

— Что это за земледелие — природное?
— На садовых участках в основном применяется традиционная агротехника, к которой мы давно привыкли. Это прежде всего перекапывание почвы, применение минеральных удобрений и ядохимикатов. Все это приводит к деградации почвы и ее загрязнению.
У многих садоводов участкам по десять лет и более, они их тщательно перекапывают, подкармливают минеральными удобрениями… И что?! Стало ли лучше плодородие почвы?! Несмотря на все усилия, вредные вещества все равно накапливаются в растениях, а потом вместе с пищей попадают в организм человека.

Мы, члены клуба, не хотим такого безумия. Поэтому решили освоить альтернативную агротехнику, основанную на применении органических удобрений, рыхлении почвы, а не перекопке, защите растений с помощью методов агротехники и биопрепаратов, безвредных для человека. Агротехника природного земледелия не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы.

— Думаю, это сложно — хозяйствовать по новому методу.
— Наоборот! Природное земледелие значительно менее трудоемкое, чем традиционное. Сорняков растет в несколько раз меньше, чем обычно, грядки приходится поливать гораздо реже, даже рыхлить землю почти не приходится. А сколько сил и времени экономит отказ от лопаты!

— О перекопке мне и хочется поговорить. Что же получается: всегда копали, а теперь этого делать нельзя?! А как же опыт предков?
— Почти шесть тысяч лет почву не перекапывали, обрабатывали сохой, которая делала борозду без перевалки пласта, структура почвы сохранялась. (Кстати, солому всегда оставляли на полях, благодаря чему гумус ежегодно восстанавливался.) И лишь несколько столетий назад изобрели плуг, которым стали пахать почву глубоко и с оборотом пласта.

Сначала урожаи были высокими: при вспашке (перекопке) резко усиливается доступ кислорода в глубокие пласты почвы, гумус начинает активно минерализоваться. В результате почва пополняется большим количеством минеральных элементов, развитие растений ускоряется, урожай, естественно, увеличивается (вспомните о высоких урожаях в первые годы возделывания целины). Но этот положительный эффект бывает только вначале, потом из-за повышенной минерализации количество гумуса в почве резко сокращается, что приводит к ее уплотнению и, естественно, потере урожая. Именно поэтому и были созданы минеральные удобрения! Но проблему они не решили, так как дополнительный гумус дать не смогли. Куда минеральным удобрениям до органики!

— Но ведь без перекопки почва остается твердой, как на ней будет расти та же морковка?
— Почва становится твердой как раз в результате перекопки, рыхлой ее делают гумус, черви, микроорганизмы и корни отмерших растений. А с морковкой все просто: почву перед рыхлением (при подготовке к посеву) надо расшатать вилами.
В естественных условиях почву никто не копает и даже не рыхлит. Семена падают на поверхность, их прикрывает мульча — органические остатки растений. Весной семена прорастают, корни попадают в пустые каналы, оставшиеся от перегнивших корней, и быстро развиваются.

В Японии, например, получила развитие технология выращивания растений без обработки почвы: семена высыпают на грунт и мульчируют. При меньшем уходе урожай получается таким же и даже выше.

— Вы говорите, что лопата теперь не нужна. А чем же тогда обрабатывать почву?
— Для неглубокой обработки изобретено несколько инструментов, самый известный — плоскорез Фокина. Он позволяет не только бережно работать с землей, но и экономит наши силы, время и здоровье.

— Убедили: меняю лопату на плоскорез. Но как же быть с сорняками? Без лопаты жизнь у них начнется привольная.
— Это только кажется, что при перекопке почвы сорняков становится меньше. Этот эффект очень кратковременный — за счет того, что мы выбираем корни многолетних сорняков. На самом же деле получается обратное: во-первых, эти самые корни мы невольно перерубаем, чем помогаем их дальнейшему размножению; во-вторых, при переворачивании пласта семена, находящиеся в верхнем слое почвы, уходят на глубину, но зато на поверхность выворачиваются нижние, которые и прорастают.
На следующий год мы достанем из глубины и те семена, которые невольно сложили туда на хранение, они тоже прорастут! При поверхностной обработке почвы прорастут лишь семена, оказавшиеся в верхнем слое, а семена «про запас» останутся похороненными.

— И как же быть?
— Искать другие агротехнические методы борьбы с сорняками! Они есть! Например, мульчировать почву. Представляете, мульчирование уменьшает рост сорняков в 10 раз! И при этом никаких негативных последствий. Одни позитивные.

— Не очень-то смотрятся грядки, замульчированные выполотой травой…
— А какие грядки, по-вашему, красивые? Редкие садовые растения — а вокруг черная земля без единой травинки?! Голая земля — сигнал большого неблагополучия! Осмотритесь: в природе нет черной земли, она всегда чем-нибудь прикрыта. Весной это прошлогодняя листва и остатки растений. Летом и осенью — трава. Нужно просто изменить свое представление о красоте природы.

— Итак, делаю выводы: лопату надо выбросить, почву — мульчировать. А еще купить машину навоза и — «бери больше — кидай дальше». Тоже непростая работка!
— Навоз, конечно, дело хорошее, но не всегда доступное (и экологически чистое, кстати!) Ведь наших буренок лечат достаточно интенсивно, поэтому оставим их в покое и подыщем альтернативу.

— Я думаю, разговор пойдет о сидератах.
— Правильно думаете! Кстати, посев сидератов — основной способ, при помощи которого можно восстановить гумус на глубине. А физические и денежные затраты при этом — минимальные! О плюсах сидерации я могу говорить долго. Как и о вреде использования на участке ядохимикатов. Мы знаем, что растения получают питание не только через корни, но и через листья. Поэтому все яды, предназначенные для насекомых и возбудителей болезней, попадут и в растения. А мы потом их съедим. Вместе с ядохимикатами! Так что для сегодняшнего разговора одной газетной полосы будет явно недостаточно.

Кстати, этим интервью мы начинаем публикацию материалов под рубрикой «Органическое земледелие». Будем учиться жить в гармонии с природой, а не воевать с ней! Тогда она много чего нам подскажет и, самое главное, поможет выращивать прекрасные урожаи овощей и фруктов, в которых нет ядохимикатов!

Марина ЛАТЫПОВА


    Тэги: химикаты
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика