Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Пока солнышко не проснулось

- ДЛЯ ЧЕГО РАССАДЕ НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
- Самые нетерпеливые огородники начинают готовить рассаду уже с конца февраля, когда световой день короток – всего 8 часов, а освещенность в помещении в солнечную погоду 2 тыс. люкс, в пасмурную – всего 500 люкс.
Рассаде помидора, перца, баклажана необходим световой день не менее 15 часов при освещенности 6-8 тыс. люкс, а светолюбивые экзоты требует на 4-6 тыс. люкс больше. Очевидно, что рассаде в таких условиях необходимо дополнительное освещение.

- МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ?
- В отличие от солнечного света, в спектре таких ламп очень мало необходимых растениям синих лучей, а самую большую долю составляют тепловые инфракрасные, непригодные для фотосинтеза. Под такими лампами растения часто получают ожоги, их листья иссушаются.

- ГОДЯТСЯ ЛИ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА?
- Да, здоровую коренастую рассаду в домашних условиях можно получить с помощью люминесцентных ламп дневного света (типа ЛД-60 и ЛБ-60), дающих холодный свет. Их размещают над растениями на высоте 10-15 см, постепенно поднимая по мере роста рассады. Следует помнить, что освещенность снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света.

- КАКОВЫ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РТУТНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП?
- Дуговые ртутно-люминесцентные лампы светят ярче, например, ДРЛ мощностью 250 и 350 Вт. Ртутно-люминесцентные физиологические лампы ДРЛФ-400 с регулирующим устройством подвешивают на кронштейне над сеянцами и маленькими растениями на высоте 70-75 см, над подросшей рассадой и взрослыми комнатными растениями – на высоте 1,5 м.
Разрядные натриевые и металлогалогенные лампы дают свет в оранжевом и красном диапазоне спектра. Эти лучи ускоряют цветение и улучшают рост растений. Некоторый дефицит синих лучей компенсируется естественным светом, который проникает через оконное стекло.
В промышленных теплицах применяют ртутные газоразрядные лампы высокой мощности. Их спектр ближе всего к солнечному. Но для использования в квартире они непригодны, так как потребляют много электроэнергии, обладают большой массой, их нельзя подвешивать близко к растениям.
Удобнее натриевые газоразрядные лампы. Они экологически безопасны и дают желто-оранжевое освещение.

- МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИНЕ-КРАСНЫЕ ФИТОЛАМПЫ?
- Сине-красные фитолампы использовать в жилом помещении не советуют: такое освещение вызывает у людей чувство дискомфорта. Да и некоторые культуры капризничают. Например, у огурцов развиваются уродливые скрученные листья, растения отстают в росте по сравнению с контрольными, выращенными на белом свету.

- КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ?
- Пожалуй, самой удачной для выращивания рассады и комнатных растений сегодня признана зеркальная лампа Reflux. Она светит холодным желтым светом, который, благодаря зеркальному отражателю, равномерно распределяется по освещаемой поверхности.
Выпускаются лампы мощностью 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Самой маломощной, при размещении на высоте 40-60 см, хватает для досветки растений на площади 2х2 м. Важно, что у ламп с внутренним зеркальным покрытием, свойства отражающего слоя практически не меняются в течение всего срока службы. Такая осветительная система дает света на 15% больше, чем трубчатые лампы с внешними металлическими отражателями.
Если совместить фитолампы ДРЛФ-400 и Reflux 350, можно получить наилучший эффект: вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.
Хороши фитолампы фирмы Паульманн мощностью 40, 60, 100 Вт, а также Осрам-Флуора, Сильвания, Гро-люкс. Между прочим, хороши для растений «мясные» лампы – те, что используют для подсветки витрин, чтобы кусочки свинины и говядины выглядели особенно аппетитными. В их спектре также много любимого растениями красного света.
А вот популярную ДНаТ-лампу знатоки покупать не советуют. Основная доля ее излучения лежит в желто-зеленой части спектра, то есть особой пользы растениям не приносит.

- ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ПРИОБРЕТАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ СВЕТОДИОДНОГО ТИПА?
- Такие лампы надежные, долговечные, не токсичные (не содержат паров ртути), легко переносят перепады температур. Диодный свет не дрожит и не мигает. Светильники почти не нагреваются, поэтому их можно размещать практически вплотную к растениям (на расстоянии 5-10 см).
Пока что эти осветительные приборы не лишены недостатков. Главный из них - низкая светимость. Диоды (в отличие от других типов ламп) в принципе нельзя изготовить очень мощными. Интенсивность освещения можно создать только за счет множества диодов, размещенных в одном блоке. Уже разработаны красные, желто-оранжевые, зеленые, синие, белые и даже ультрафиолетовые светодиодные светильники.
Достаточно выгодными и эффективными являются, например, светодиодные светильники «Алмаз» и “Фитосвет-Д“ мощностью от 20 Вт и до 300 Вт. По утверждению производителей, светильники этих серий позволяют максимально точно получить нужный спектр света, способствуют фотохимическим процессам, заметно ускоряют рост растений. Излучаемый ими синий свет влияет на развитие корневой системы, а красная область света способствует развитию листьев и росту растений.

- КАКИЕ ЛАМПЫ ВЫГОДНЕЕ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
- Лампы накаливания неэкономичны: сами недороги, но за оплату электроэнергии приходится выкладывать кругленькую сумму.
Лампы дневного света эффективны, экономичны и просты в применении, но маломощны, поэтому их монтируют по несколько штук, устанавливая отражатели для усиления светового потока. Лампы такого типа выпускают в различных вариантах: от привычных трубок до причудливо изогнутых энергосберегающих ламп, которые можно ввинтить в обычные цоколи. Стоят они дороже, но используют значительно меньше электроэнергии и служат дольше.
Ртутно-люминесцентные служат не менее 5 лет. Но из-за содержащихся внутри паров ртути их опасно разбивать, нельзя выбрасывать в мусоропровод. Перегоревшие лампы следует сдавать в специальные предприятия по реутилизации.
Цены на специальные лампы, как минимум, вдвое выше, чем на лампы общего назначения, но, как правило, это себя оправдывает. Пожалуй, на сегодняшний день, самыми экономичными по энергозатратам источниками света являются светодиодные светильники.


    Тэги: рассада
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика