Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

По ягоды мимо подсолнухов

Летом мы с приятельницей бродили по окрестностям нашего садоводческого товарищества, собирали ягоды, любовались цветами и… спорили. Люди ходят по ягоду  или за ягодами? В поле растут подсолнухи или подсолнечники? Так и не пришли к общему мнению. Может быть, вы разрешите наш спор?

«Конечно по ягоду!» — воскликнули бы мы, если бы дело касалось только устного рассказа о приятно проведенном времени и кузовке ароматной, спелой клубники. Но…

Даже в произведениях великих русских писателей встречается и тот, и другой вариант. Так, в чудесной весенней сказке А.Н.Островского Снегурочка мечтала «с подружками по алую малину, по черную смородину ходить, аукаться…». А вертопрах Лель пел: «Выйдут девицы за ягодами, парни за ними увяжутся».

Все дело в том, что в русских народных говорах предлог по издавна сочетается практически с любыми словами. В некоторых местах говорят, например: «Сестра сбегала по соседку, ушла в сельсовет по справку, в бакалею по хлеб, по молоко, к колодцу — по воду». В последнем случае старики предупреждают особо строго: «Надо говорить только по воду, а за водой пойдешь — не воротишься!»

Тем не менее в известной народной песне поется:
По улице мостовой, по широкой столбовой
Шла девица за водой, за холодной ключевой…

В современном литературном языке конструкции с предлогом по употребляют, чтобы придать речи народный колорит. Да и в разговорной речи они звучат вполне естественно.
Допустимы оба варианта (за ягодами и по ягоды, за грибами, по грибы, по дрова и за дровами), но только, если мы идем за ними в лес. Если же отправляемся за дарами природы в магазин или на рынок, то правильнее говорить: за грибами, за ягодами, за дровами. То же касается делового жанра. В официальном отчете о корпоративных вечеринках на природе бухгалтер напишет: «В летний период руководство фирмы организовало несколько поездок в лес за грибами, на что была израсходована немалая сумма». Согласитесь, предлог по был бы здесь стилистически неуместен.

Таким образом разные конструкции употребляют в зависимости от ситуации и смысла. Вряд ли современный молодой человек сядет в шестисотый Мерседес, чтобы «по невесту ехати», но его матушка,  ожидая молодежь к столу, приготовит отличное угощение. Не зря же летом она ходила в лес по грибы да по ягоды!

Что же касается второго вопроса, то в современном русском языке присутствуют оба слова — подсолнечник и подсолнух. Подсолнечник — название официальное. Оно применяется в ботанической и специальной литературе, в энциклопедиях, когда имеют в виду масличное растение с толстым стеблем и крупными желтыми цветками. Именно этим огромным соцветиям, выглядящим как один крупный цветок, обязано растение своим именем. Практически во всех языках, начиная с латинского, название цветка происходит от имени небесного светила (солнечный цветок, обращенный к солнцу, глядящий на солнце…)

Слово подсолнух было поначалу диалектным, южнорусским. Ведь и сама культура стала распространяться с юга. На территорию России растение впервые попало в 17 веке. Словари русского языка того времени отмечают слово подсолнечник.

Помните, у Некрасова?
Вот овощь огородная поспела; дети носятся
Кто с репой, то с морковкою,
Подсолнечник лущат.

Но в разговорной общелитературной речи, в художественной литературе чаще применяли слово подсолнух. Словари современного языка снабжают его пометкой «разговорное».

Таким образом, когда смотришь на поле высоких растений, которые, с трудом удерживая  тяжелые  от созревших семян головы, сомнения не возникает: перед тобой поле подсолнечников. Но, вырастив одно-два нарядных растения на  своем участке, восхищаешься, какие это великолепные подсолнухи! И, подойдя к ним поближе, совсем по-детски, ласково говоришь: «Подсолнушки  мои!»


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика