Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Подготовка теплицы к зиме

Честно говоря, с теплицей забот хватает! Но раз уж мы хотим получать овощи пораньше, и собирать их как можно дольше, постараться стоит. Сейчас первоочередное дело – подготовить теплицу к зиме. 

Болезнетворные микроорганизмы, активно развивающиеся в теплом влажном воздухе теплицы, могут скапливаться и на растительных остатках, на инвентаре и стенках сооружения. Это особенно опасно при ежегодной посадке одних и тех же растений. 

После сбора урожая удаляют растительные остатки. С пленочных теплиц снимают пленку, моют ее в мыльном растворе, дезинфицируют раствором медного купороса, высушивают, складывают и хранят до весны.

Не разбирающиеся теплицы  из  поликарбоната аккуратно моют изнутри и снаружи, чтобы обеспечить свободный сход снега в зимний период. Не стоит применять для этого металлические щетки или химические порошки, так как из-за них поверхность покрытия царапается и снижается освещенность в теплице. 

Из стационарных теплиц убирают мусор и растительные остатки. После этого окуривают помещение серой, предварительно заделав все щели и плотно закрыв окна и двери. Если в распоряжении есть комовая сера, ее слегка смешивают с керосином, раскладывают на железные противни по всей длине теплицы и осторожно зажигают в направлении от дальнего угла к выходу. После этого плотно закрывают дверь. 

Для окуривания 1 м3 площади достаточно 50-60 г серы. Если в теплице был обнаружен паутинный клещ, количество серы увеличивают до 150 г на 1 м3.

Впрочем, удобнее воспользоваться готовыми серными дымовыми шашками. Они эффективно уничтожают вредителей, плесень, бактериальные и грибные инфекции. 

Через 3-5 дней окна и двери теплицы открывают и хорошо ее проветривают.

Окуривание сернистым газом не советуют проводить в теплицах с металлическим каркасом, так как это может вызвать коррозию. В таких тепличных сооружениях или при недостаточной герметичности постройки проводят влажную дезинфекцию: обильно опрыскивают теплицу изнутри отстоявшимся раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивают 3-4 часа) и закрывают ее на 1-2 дня. Для борьбы с паутинным клещом количество извести в растворе увеличивают до 1 кг. 

Хлорную известь можно заменить «Витаваксом», «Максимом», негашеной или свежегашеной известью, формалином (40%).  Не стоит забывать, что все эти препараты токсичны!  Работать следует в перчатках, защитных очках и респираторе!  

После проветривания щетками очищают оставшуюся грязь,  обдают металлические поверхности кипятком, а деревянные опрыскивают раствором медного купороса (10%). Стеллажи, емкости для рассады, ящики, садовый инвентарь тоже обрабатывают раствором железного или медного купороса (5%). Металлические каркасы в местах стыков подкрашивают эмалью. 

Иногда, если летом в теплице свирепствовали грибные или бактериальные инфекции, проводят повторное дезинфицирующее опрыскивание. К дальнейшим работам приступают только через 2 недели.

В идеале почву в теплице следует полностью менять раз в 5 - 6 лет. Частично же почву подновляют ежегодно. Снимают верхний слой толщиной 5-10 см. Если земля относительно «здорова», ее укладывают на грядки, предназначенные для посева моркови, свеклы, лука или чеснока. Если же почва заражена болезнями или вредителями, ее не используют два следующих сезона. 

Лежащий глубже слой земли толщиной 10 см перекапывают и обогащают компостом (скошенная трава, листья из леса) и опилками (не рекомендуются хвойные породы), все это густо посыпают мелом и равномерно присыпают сухим перегноем (10 - 20 кг на 1м2). Весной останется удобрить грядки древесной золой и внести гуминовое удобрение. Затем возвратить на место промороженную землю и перекопать снова. 

В открытой на зиму пленочной теплице вся поверхность почвы покрывается снегом  и к весне становится достаточно влажной. В не разбирающихся теплицах поверхность почвы  засыпают снегом вручную. На случай обильных снегопадов укрепляют каркасы - подставляют под дуги деревянные брусья диаметром не менее 30 мм.

 

Конечно, эту работу можно отложить на весну, но в пору посевной каждая минута на счету! Кроме того, за зиму успеет выветриться запах химических веществ, использованных для дезинфекции.  Работать в такой теплице будет приятно и абсолютно безопасно.  


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика