Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Почему алоэ - вера?

Последнее время в рекламе аптечных препаратов, содержащих сок алоэ, подчеркивают, что полезное вещество взято из алоэ вера. А почему, собственно, вера?

Проще всего было бы предположить, что производители дали препарату название в честь владелицы фармацевтической фирмы (по аналогии с известным казанским производителем молочных продуктов). Но люди, изучавшие латынь, легко дадут перевод – алоэ обыкновенное, или настоящее. Растение настолько полезное, что невольно хочется назвать его по имени – отчеству.

Трудно сказать, почему это название всплыло только в последнее время. Быть может потому, что прежде популярнее было алоэ древовидное, или столетник? Растение и поныне обитает на наших подоконниках и стоически терпит, когда у него отщипывают листочек - другой для лечения насморка или трудно заживающих ран. Между тем обширный род алоэ насчитывает около 330 видов. Это могут быть и приземистые растения с одним стеблем, и ветвистые деревья высотой до 15 м. Толстые мясистые листья собраны в густые розетки и расположены по спирали. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, с острыми шипами или мягкими ресничками.

В зависимости от присущих виду характерных признаков, алоэ может носить имя колпачковидное или веерное, длинностолбиковое или остистое, низкое или реснитчатое, приятное, тигровое и даже устрашающее! Создано несколько декоративных гибридов алоэ с родственными ему гастенией и хавортией.

Но наиболее полезным считается алоэ вера, иногда его так и называют - медицинское алоэ. Из-под кожицы растения получают желтоватый млечный сок и прозрачную желеобразную субстанцию, находящуюся внутри листьев.

Полезные свойства алоэ были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Разрезанные листья накладывали на порезы, ожоги, раны. И современные врачи признают антибактериальное, успокаивающее и увлажняющее свойства этого растения и используют при лечении самых различных заболеваний: язвы желудка, диабета, астмы, болезней суставов и кишечника, жара, кожного зуда, побочных эффектов лучевой терапии и просто в качестве общеукрепляющего тонизирующего средства.

Но даже это полезное растение нельзя рассматривать как панацею. На вкус алоэ очень горький, поэтому его рекомендуют принимать, смешав с медом. Не стоит лечиться препаратами алоэ во время беременности и грудного вскармливания. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, у них алоэ замедляет заживление ран. Длительное лечение запоров препаратами алоэ может привести к своеобразному параличу стенок кишечника. Млечный сок алоэ может вызвать серьезные повреждения почек, а в особенно тяжелых случаях даже привести к смерти. Есть подозрения, что некоторые вещества, входящие в состав млечного сока, вызывают рак! Видимо, они выступают мощными биологическими стимуляторами, ускоряющими процесс развития клеток любой опухоли.
Впрочем, ученые считают, что именно у алоэ вера противопоказаний и побочных эффектов меньше, чем у схожего по химическому составу и медицинскому использованию алоэ древовидного. По их менению лечебными или успокаивающими мазями и гелями с алоэ вера можно пользоваться без всяких опасений.


    Тэги: алоэ
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика