Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

О тисе и самшите

Я каждый год выписываю вашу газету. Думаю, не откажете в просьбе: расскажите подробнее о тисе и самшите. Растут ли они у нас?

В средней полосе России многие садоводы относятся к самшиту и тису с недоверием. Посадить, конечно, можно, но долго ли проживут в саду эти теплолюбивые растения? Обычно – до первых морозов ниже 290C. Но и после мягких зим растения выглядят не лучшим образом.
Тем не менее в последнее время многие любители приобретают саженцы тиса и самшита в специализированных магазинах и выписывают по почте. Методами естественного и искусственного отбора селекционерам удалось вывести сорта (специалисты говорят – культивары) этих растений, способные существовать и в нашей полосе. Но все же сохранить тис и самшит на своих участках смогут лишь те садоводы, кто имеет возможность постоянно следить за состоянием растений и потакать всем их капризам. К счастью, тепло, влага и плодородная почва – вот все, что им нужно.

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

САМШИТ – уроженец субтропиков и тропиков. Это вечнозеленые деревья и кустарники с мелкими, овальными, супротивно расположенными кожистыми листочками. Цветки мелкие и невзрачные. Плод - мелкая шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Растет медленно, доживая до 500 лет. Обладает необычайно прочной и красивой древесиной, которая настолько плотна, что в сыром виде тонет в воде. Занесен в Красную Книгу.

Ценится за способность хорошо переносить стрижку. В декоративном садоводстве наиболее широко используют самшит (буксус) вечнозеленый. К сожалению, он недостаточно зимостоек в средней полосе. Нам больше подходит самшит мелколистный. Выведено большое количество декоративных форм и сортов самшита с разнообразной окраской листьев (золотистые, пестролистные, окаймленные), величиной и формой куста, строением ветвей. Однако зеленолистные самшиты более неприхотливы по сравнению с яркоокрашенными.

ТИСЫ - двудомные деревья или кустарники с чешуйчатой красно-коричневой корой. Хвоинки у разных видов и сортов имеют длину 10-35 мм, они не граненные, как у ели, а плоские. Хвоя на побегах часто расположена гребенчато, подобно птичьему перу, но на вертикальных ветвях охвоение равномерное. Тис принадлежит к растениям голосеменного типа, но его плоды напоминают ягоды, у которых имеется семя, не полностью прикрытое сочной, чаще всего красной «кровелькой». Мужские органы имеют вид мелких (не более 4 мм), округлых, желтоватых шишечек.

Тис растет медленно, только после 6-7 лет его рост заметно ускоряется. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, что позволяет придавать растениям разнообразные формы. Древесина тиса очень прочна, стойка к гниению и обладает чрезвычайно красивой текстурой.
Занесен в Красную Книгу.

С ЮЖНЫМ УКЛОНОМ

Наиболее благоприятным для обеих культур будет возвышенное место с небольшим уклоном на юг, защищенное от господствующих ветров. Хорошо, если зимой там скапливается много снега, а весной он долго не тает. Как у большинства южных культур, у самшита и тиса короткий период зимнего покоя. При весеннем повышении солнечной активности они страдают не только от ожогов, но и от голода – корни в еще не оттаявшей земле не могут обеспечить проснувшиеся растения достаточным питанием.

Как самшит, так и тис чаще страдают не от мороза, а от весеннего солнца. В более выгодном положении оказываются растения, находящиеся в полутени и освещаемые хотя бы несколько часов в день лучами утреннего или вечернего солнца. В глухой тени построек или больших деревьев кусты от недостатка света сильно изреживаются и теряют декоративность. Побеги не вызревают и могут подмерзнуть зимой.

МЯГКАЯ ПОСАДКА

Высаживать растения лучше весной, чтобы до зимы они успели укорениться и подготовиться к холодам. Почва (как для тиса, так и для самшита) должна быть влагоемкой, хорошо дренированной. Подходит легкий суглинок с большим содержанием гумуса и нейтральной или слабощелочной pH. Обе культуры любят влагу в почве и воздухе, но не переносят переувлажненных мест (грунтовые воды не ближе 1,5 м). Полив нужен регулярный, чтобы земляной ком постоянно был умеренно влажным. Посадки мульчируют проветренным торфом, сыпучим компостом или перегноем. Время от времени мульчу заделывают в почву, и рассыпают новую.

Взрослые растения достаточно засухоустойчивы. Тем не менее в жару очень отзывчивы на полив. Для очистки хвои и ствола от пыли необходимо дождевание – 1 раз в 2 недели.
Полезны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями, предназначенными специально для вечнозеленых культур. Внесение удобрений в конце лета стимулирует рост, а неодревесневшие побеги зимой погибают.

УКРЫТЬ С ГОЛОВОЙ

Итак, опасность для растений представляют сильные морозы в конце зимы, чередование заморозков и оттепелей ранней весной и перепады дневной и ночной температур, которые у нас в конце февраля и в начале марта – обычное явление.

Укрывают кустики с установлением устойчивого похолодания по возможности целиком, лучше всего (да простят нас экологи!) лапником. Молодые растения для надежности можно накрыть сверху деревянными ящиками или плотными картонными коробками с отверстиями для доступа воздуха. Нельзя использовать нетканый материал, так как под ним перепады температур ранней весной больше, чем без укрытия. Не следует применять и железные ведра - они сильно охлаждаются зимой и нагреваются солнцем, подобно сковороде, от чего растения могут пострадать.
Защиту снимают в пасмурную погоду, до начала распускания почек.

Если на участке подходящие условия создать не удастся, тис и самшит выращивают в контейнерах. Летом выносят на открытый воздух, а зимой размещают в прохладных помещениях.

КРАСОТА!

Самшит и тис вписываются в любые декоративные композиции: от традиционного палисадника и миксбордера до альпийской горки или садика в японском духе. Им идет соседство камней, особенно валунов, которые плавными очертаниями перекликаются с округлостью крон. На альпийской горке растения будут лучше себя чувствовать ближе к подножию, где больше влаги.
Если посадочного материала много, можно создать самшитовый «газон». Саженцы размещают квадратно-гнездовым способом через 20 см, полностью заполнив какую-то площадь. Растения постоянно стригут на высоте 20 см, формируя плоскую поверхность.

В качестве окружения тису подходят ковровые почвопокровники: живучки, тимьяны, вербейник монетчатый, барвинки. Интересен тис в хвойных моно-садиках рядом с контрастирующими с ним по форме и цвету можжевельниками, туями, елями, кипарисовиками.

ОСТОРОЖНО - ЯД!

Все части растения и особенно листья самшита ядовиты. Это же можно сказать о тисе. Люди, ухаживающие за этими растениями, часто жалуются на головную боль. Исключение составляют разве что красные присемянники, которые съедобны и по вкусу напоминают желатиновые конфеты. Чтобы не случилось беды, не рекомендуют высаживать эти растение в садах и дворах, где гуляют дети и домашние животные!

ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО

В наших условиях самшит и тис вначале растут чрезвычайно медленно. Первые 4-5 лет их стараются не тревожить, а в дальнейшем размеры сдерживают стрижкой и прищипкой кончиков побегов. Подстригать самшит советуют в июне. Тисы формируют ранней весной, в начале апреля. И это создает дополнительные трудности для наших садоводов.

Тис и самшит словно созданы для топиарной стрижки. В английских или итальянских садах мастерам удается превратить кустики в вечнозеленых лебедей, медвежат, зайчиков или павлинов. У нас, пожалуй, ничего кроме простых пирамидок, конусов, шариков и овалов не создашь. Но и это неплохо! Можно пойти «на поводу» у самого растения, лишь слегка корректируя его рост. Что-нибудь да получится!


'
    '
    Тэги: самшит , тис
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика