Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Нестандартные прививки

Первую попытку привить яблоню я сделал примерно 25 лет назад. Жили мы тогда в поселке Восточном Кировской области. Его только начали отстраивать в лесном массиве, специалисты приезжали с разных концов Советского Союза. Из садовых культур там выращивали в основном ягодные кустарники: крыжовник, смородину, землянику. Я привез из Казани поросль облепихи и первым на поселке довел ее до плодоношения.

Саженцев плодовых деревьев приобрести было негде. Сосед по участку привез яблони из Горького (ныне Нижний Новгород). Они прижились и начали плодоносить. Стало завидно. Недаром говорят, что сад без яблонь, что свадьба без гармошки. Договорился с соседом о черенках, но подходящего подвоя не было. Поэтому решился привить яблоню на рябину, которая у меня росла. Прививал способом за кору в мае. Через несколько дней стали появляться листочки, но потом быстро завяли.

На следующий год повторил попытку - и опять неудача, которую разгадал только несколько лет спустя: я использовал черенок, срезанный с яблони в этот же день, он не успевал прирасти к подвою до распускания листьев. Они и погибали из-за отсутствия минерального питания.

Только спустя 15 лет я повторил попытки привить другие культуры на рябину. Начал с черноплодной рябины, которая теперь растет в виде дерева, давая хорошие урожаи крупных и сочных ягод. Затем на эту же рябину привил грушу сорта Лада, которая третий год дает плоды. В этом году для эксперимента привил на это же дерево яблоню Белый налив. За лето вырос побег длиной 93 см. Буду ждать плодоношения.

На вторую рябину я привил груши Августовская роса и неизвестный сорт осеннего срока плодоношения (черенок привезли из Нижнекамска). Оба сорта уже несколько лет дают плоды. С каждым годом их количество увеличивается.

Много лет назад в клубе садоводов-любителей, организованном в редакции газеты «Сам хозяин», мне подарили черенок невежинской рябины. Дело было в августе, поэтому пришлось делать окулировку (прививать почкой вприклад).

В качестве подвоя использовал иргу, поросль которой взял у соседа год назад. Посадил ее в гнилом углу, она плохо росла. Возможно, по этой причине почка проснулась только в середине лета следующего года и дала слабый прирост.

Слабо развивалась привитая рябина и в дальнейшем, поэтому через 2 года решил ее пересадить. Саженец преднамеренно заглубил с таким расчетом, чтобы прививка оказалась в глубине, а невежинская рябина образовала свои корни.

Подрастающую рябину держал на растяжках три года. Но как только снял, в этот же вечер пронесся ураган, поломавший деревья в березовой роще в Дербышках. На наше счастье рябинка выстояла, но ее ствол наклонило под углом 50 градусов. Так и растет она склонившаяся, одаривая вкусными ягодами и нас, и соседей. Диаметр ствола в настоящее время 17 см.

Руслан ЧЕЧЕТКИН,
г. Казань


'
    '
    Тэги: прививка
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика