Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Нестандартные прививки

Первую попытку привить яблоню я сделал примерно 25 лет назад. Жили мы тогда в поселке Восточном Кировской области. Его только начали отстраивать в лесном массиве, специалисты приезжали с разных концов Советского Союза. Из садовых культур там выращивали в основном ягодные кустарники: крыжовник, смородину, землянику. Я привез из Казани поросль облепихи и первым на поселке довел ее до плодоношения.

Саженцев плодовых деревьев приобрести было негде. Сосед по участку привез яблони из Горького (ныне Нижний Новгород). Они прижились и начали плодоносить. Стало завидно. Недаром говорят, что сад без яблонь, что свадьба без гармошки. Договорился с соседом о черенках, но подходящего подвоя не было. Поэтому решился привить яблоню на рябину, которая у меня росла. Прививал способом за кору в мае. Через несколько дней стали появляться листочки, но потом быстро завяли.

На следующий год повторил попытку - и опять неудача, которую разгадал только несколько лет спустя: я использовал черенок, срезанный с яблони в этот же день, он не успевал прирасти к подвою до распускания листьев. Они и погибали из-за отсутствия минерального питания.

Только спустя 15 лет я повторил попытки привить другие культуры на рябину. Начал с черноплодной рябины, которая теперь растет в виде дерева, давая хорошие урожаи крупных и сочных ягод. Затем на эту же рябину привил грушу сорта Лада, которая третий год дает плоды. В этом году для эксперимента привил на это же дерево яблоню Белый налив. За лето вырос побег длиной 93 см. Буду ждать плодоношения.

На вторую рябину я привил груши Августовская роса и неизвестный сорт осеннего срока плодоношения (черенок привезли из Нижнекамска). Оба сорта уже несколько лет дают плоды. С каждым годом их количество увеличивается.

Много лет назад в клубе садоводов-любителей, организованном в редакции газеты «Сам хозяин», мне подарили черенок невежинской рябины. Дело было в августе, поэтому пришлось делать окулировку (прививать почкой вприклад).

В качестве подвоя использовал иргу, поросль которой взял у соседа год назад. Посадил ее в гнилом углу, она плохо росла. Возможно, по этой причине почка проснулась только в середине лета следующего года и дала слабый прирост.

Слабо развивалась привитая рябина и в дальнейшем, поэтому через 2 года решил ее пересадить. Саженец преднамеренно заглубил с таким расчетом, чтобы прививка оказалась в глубине, а невежинская рябина образовала свои корни.

Подрастающую рябину держал на растяжках три года. Но как только снял, в этот же вечер пронесся ураган, поломавший деревья в березовой роще в Дербышках. На наше счастье рябинка выстояла, но ее ствол наклонило под углом 50 градусов. Так и растет она склонившаяся, одаривая вкусными ягодами и нас, и соседей. Диаметр ствола в настоящее время 17 см.

Руслан ЧЕЧЕТКИН,
г. Казань


    Тэги: прививка
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика