Что такое мормышка?

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Что такое мормышка?

Как-то прочитал заметку, в которой речь идет о рачках-бокоплавах. Прочитал и вспомнил об уникальном человеке, рыбаке, которому, наверное, на всей  Волге не было равных. Какое у него было настоящее имя, сейчас уже не помню. Может быть Владимир, скорее всего Виктор, а может быть и нет.

Рыбаки, которые увлекались зимней рыбалкой, звали его кто Скопой, а  кто  и Лосем. Клички дали не просто так, а из уважения к его искусству. Скопа — хищная птица, которая, если взялась охотиться на рыбу, почти никогда не промахивается. А лось — он и есть лось, ему все нипочем.

Старым рыбакам он приглянулся тем, что ходил от лунки к лунке и обменивал крупную рыбу на мелкую. Он увлекался щуками и вечно искал живца. Сам же для себя никогда живца поймать не мог. Ту рыбу, которая у него клевала, даже сама щука боялась. Как правило, он подходил и спрашивал: «Много ершей наловил?» Потом, ни слова не говоря, забирал самых мелких ершиков, а в обмен оставлял громадных окуней.
Однажды я набрался наглости, а был я еще совсем пацаном, и вылупил ему прямо в глаза: «Ни одного ерша у меня не получишь, пока не расскажешь секрет, как крупную рыбу ловить!» Он, как ни странно, не обиделся.

— Дай, уж, — говорит, — а я тебе за это свой секрет расскажу. Приходи ко мне с дедушкой в следующее воскресенье.
Не знаю, чем ему моя наглость понравилась, не знаю, о чем они с дедушкой тут же на льду переговорили, только в следующее воскресенье дедушка повел меня гулять и как бы невзначай прямо к этому рыбаку в дом и привел.

Дом как дом. Тогда, в пятидесятых годах прошлого века, многие горожане в деревянных домах жили. Вот только в одной из комнат у него были понаставлены самодельные аквариумы. «Богатый, значит, мужик», — подумал  я. В то время аквариумы считались роскошью даже большей, чем сейчас иномарки.

Подводит он меня к одному из аквариумов, а там черти-не черти плавают. Но, когда пригляделся, узнал рачков-бокоплавов.

— Узнал? —  смеется рыбак двухметрового роста. — Тогда почему жалуешься, что у тебя крупная рыба не клюет?

— Так это что? Самая лучшая насадка? — удивился я.

— Может быть и самая, а может быть и не самая, — ухмыльнулся он. — Только люди еще в стародавние времена научились рыбу дурачить. А потом почему-то об этом позабывали. На вот, посмотри, как это делается.

Каплеобразное грузило с впаянным в него крючком стало плясать в воде, точно подражая движениям рачков гаммарусов, которых мы почему-то называли мормышами. 

Самый крупный из окуней, сидевших в аквариуме, ощетинился, растопырил «перья» и молниеносно проглотил крючок, не имевший никакой наживки.

— Видал? 

— Видал, — ответил я.

— Вот тебе и весь секрет. Будешь мне теперь мелких ершей отдавать?

— Нет. Не буду. Я теперь буду только крупную рыбу ловить!

Он расхохотался, а я только недавно понял, что поведал он мне всего лишь половину секрета. 

Понял потому, что вспомнил еще одного такого же заядлого рыбака — Салмина Алексея Ивановича. В молодости он был обыкновенный парнишка из поволжского села Красновидово. В зрелом возрасте стал автором замечательной книги «Буря на Волге». Так или иначе, но все красновидовские мужики были потомственными рыбаками. 

Алексей Иванович, несмотря ни на что, не заболел «звездной» болезнью, хоть и переехал на левый берег Волги в город Казань. Участок имел маленький, не самый лучший в садоводческом товариществе, зато лодка была причалена чуть ли не к самой калитке. Верный зову предков, он ловил и громадных щук, и неподъемного веса сомов. Но вот что удивительно — блесны у него всегда были самодельные. Когда я об этом вспомнил, то вспомнил и слова того рыбака, сказанные мне, мальчишке, на прощание:

— Ну, теперь ты все знаешь! Бери мормышку — и вперед! Только вот свои мормышки мне приходится самому из свинца лить…

Александр Паушкин, г. Казань.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика