Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Лабардан

Эту забавную сценку из гоголевского «Ревизора» помнят многие. После завтрака попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника сообщил,  что название рыбы, столь понравившейся мнимому ревизору, — лабардан. Захмелевший Хлестаков стал напевать: «Лабардан, лабардан».

Что за диковинное блюдо было на столе гоголевских героев?  Представьте — обыкновенная треска! 

Лабардан — международное наименование блюд, приготовленных из посоленной в бочках трески. Причем название относится собственно к способу приготовления рыбы. Поэтому рыбаки и теперь говорят: «Семга, приготовленная в виде лабардана». То есть посоленная без головы, хребта и хвоста.  

Рефрижераторов в то время еще не было, и крупные размеры трески (а встречаются экземпляры весом 10-40 кг и  длиной 1-1,5 м) диктовали особенности обработки и хранения. Сразу после вылова треску помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки. 

В нашем заполярном крае рыба издавна кормила большие рыбацкие семьи. И каждой породе у поморов было свое назначение: навага шла «на двойну уху, для скусу», камбалу, морского ерша и сига запекали в рыбниках.    Треска же была на столе хозяйкой — чего только с ней ни делали! Варили свежей и соленой, запекали в молоке и твороге, ели с кашей и картошкой, сушили, вялили… Приговаривая: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». Кстати, это трещащее слово объясняет русское название рыбы, ведь, как гласит словарь Даля, «в сушке  треска щепится, как дерево». 

Но в «сухопутных» районах  полезную рыбу почти не знали. К счастью, француз Антуан Карем — главный повар его императорского величества Александра I — оказался большим поклонником трески. Прежде он подавал ее на званых обедах у Талейрана, Ротшильда, при  дворах Георга IV и Александра I. Треску Карем называл лабарданом (от искаженного голландского «кабельяу»). Моду на лабардан подхватили русские дворяне, считавшие себя ценителями изящной кухни.

Известный русский гигиенист Д. В. Каншин в свою очередь старался «всячески содействовать увеличению потребления трески в народе и войске». Многочисленные кулинарные книги прошлого века охотно давали хозяйкам советы о том, как нужно выбирать и разделывать эту рыбу: «Чем свежее треска, тем белее и тверже ее мясо; время уловов, в которое особенно ценят ее, продолжается от декабря до февраля». В результате треску стали готовить во всех видах, но самое  большое распространение в русской кухне получили блюда из тушеной и  отварной трески.

Несмотря на то, что треска относится к категории «тощих» рыб, она обладает вкусным мясом и питательной печенью, из которой теперь готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно получать эти витамины, печень трески служила главным их источником. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний   остался рыбий жир, которым их ежедневно потчевали заботливые родители.

С развитием производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной  трески (сток-фиш), необходимость в выпуске лабардана отпала. Настоящий лабардан, приготовленный из солонины, попробовать теперь вряд ли удастся. А вот зажарить свежемороженую треску или приготовить из нее уху вполне реально.

ЖАРЕНЫЙ ЛАБАРДАН
На 1 кг трески — 3-4 средние луковицы, 2 крупные моркови, 0,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.
Разрезать рыбу на кусочки, обвалять в муке и подрумянить (лучше всего на чугунной сковородке) на сильном огне. Затем тушить с луком и морковью на сметане или растительном масле, добавив приправы по вкусу.

ПОМОРСКАЯ УХА
На 200 г филе трески — 0,5 л воды, 2-3 шт. картофеля, половинка луковицы, 1 ст. ложка масла, 3-4 горошины перца, 1 стакан  молока, 1 ч. ложка порезанной зелени. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое  горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика