Какие семена купить. Как сделать правильный выбор семян

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Все начинается с семян

Купить семена сейчас не проблема. Проблема — не ошибиться с выбором. Многие допускают весьма распространенную ошибку. Собираясь в магазин, они составляют список необходимых семян, но потом о нем напрочь забывают — глаза разбегаются, и хочется купить все и сразу.  Соблазнившись рекламой и советами соседей по очереди, покупатели не всегда удосуживаются прочитать то, что написано на ярких пакетиках. А делать это надо обязательно!

Прежде всего потому, что сорта, которые дают наивысшие результаты, районированы, и покупать следует только те из них, которые по своим особенностям будут соответствовать той зоне, где находится ваш участок. Большой эффект дает выращивание овощных растений из семян гетерозисных гибридов. Эти гибриды значительно превосходят родительские растения по всем показателям, особенно по урожайности и устойчивости к болезням.

Кроме того, нужно решить, какие овощи (к примеру, помидоры) вам нужны: для раннего потребления (помельче) или салатные (крупные и мясистые), для быстрого потребления (с тонкой кожицей и очень вкусные) или для консервирования и засолки (с плотной мякотью и устойчивой к тепловой обработке кожицей).

Чаще всего помидоры бывают округлые или плоско-округлые, но имеется много сортов грушевидных, перцевидных, в форме сосульки, банана, сливы, вишни, винограда. Помидоры бывают белые, желтые, розовые, красные с великим множеством оттенков, фиолетовые, почти черные. Помидоры одних сортов хранятся в обычных условиях не более 3-5 дней, других — до 4-5 месяцев.

Точно такая же разница во вкусе плодов (от кислого до сладкого), урожайности с одного растения, в высоте растений (от 30 см до 4 метров и более), их устойчивости к болезням, освещенности, низким температурам. Одни сорта можно выращивать только в защищенном грунте, а другие — только в открытом.

Зачем, к примеру, покупать семена очень поздних высокорослых сортов перца или помидоров, если на участке — только пленочная теплица или ее нет вообще?

Внимание садовода часто привлекают семена помидоров невероятно больших размеров — до 1000 г и более. Вырастить такие плоды при наличии определенного опыта не так уж и трудно, но что с таким чудо-юдо-помидором делать потом за столом, если ваша семья состоит всего из 2 человек? Надежнее выращивать 2-3 проверенных сорта или гибрида и 1-2 новых — по 1-2 растения — для пробы. Делать ставку только на один гибрид или сорт тоже не стоит. Погодные условия настолько непредсказуемы, что могут оказаться исключительно благоприятными для одного сорта и быть совсем неподходящими для другого.

Валерий ШАФРАНСКИЙ
г. Екатеринбург


'
    '
    Тэги: семена
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика