Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Вездесущий фосфор

Впервые о наличии фосфора в живых организмах заявили алхимики, выделив его из мочи в 1699 году. И только через столетие в золе растений был найден фосфат кальция. Открытие заставило выдвинуть предположение, что растения не могут существовать без этого элемента. Последующие открытия позволили заявить, что фосфор принимает самое непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности растений. То есть наличие высокого фосфатного уровня в почве — одно из важнейших условий получения высоких урожаев.

Фосфор нужен растению с первых дней, иначе будет задерживаться развитие корешков, что повлечен  нарушение в поступлении азота: сеянец начнет голодать. Более того, недополученный фосфор в первые дни жизни останется в памяти растения, и как бы в дальнейшем его ни кормили фосфором и другими элементами питания, высокого урожая уже не будет. 

В качестве примера приведу случай из своей агрономической практики. Восстанавливающаяся после войны страна начала выпускать минеральные удобрения, но их было так мало, что в районе лишь мне, молодому агроному, удалось приобрести полторы или две тонны гранулированного суперфосфата. Для более рационального использования внес его в рядки в смеси с семенами пшеницы — по 12 кг на гектар. Мизерная доза, но когда пришло время уборки, комбайнер удивленно спросил: «Что случилось? На соседнем участке бункер заполнялся зерном значительно дольше, а здесь такой же круг по полю делаю, а выгружать бункер приходится гораздо чаще!». Урожай тогда прибавился на два-три центнера с гектара. При низкой урожайности в те годы (7 ц с гектара) это была значительная прибавка.

Хватает ли фосфора для нормального развития растений в вашем саду? К сожалению, агрохимического обследования своего садово-огородного участка у нас проводить не принято. Поэтому  проследим это по материалам обследования в целом по республике. Тридцать лет назад порядка 70% почв имели низкое и среднее содержание подвижного фосфора. То есть почти всюду требовалось внесение значительных доз фосфорных удобрений. В результате принятых мер количество  бедных фосфором почв сократилось до 30 процентов. Поэтому  и урожайность зерновых в 30-40 центнеров с гектара — не предел.

На участках шестисоточников, где вносят значительное количество навоза, положение может быть лучше. Однако и там для получения полновесных урожаев требуется использование фосфорных удобрений. Поэтому желательно провести агрохимическое обследование участка и, если анализы покажут заниженное содержание фосфора, следует провести фосфоритование (фосфоритную муку вносят не менее 1 кг на м2 почвы).  Особенно это касается дерново-подзолистых, серых лесных, выщелоченных и оподзоленных черноземных почв, отличающихся повышенной кислотностью.

Такие культуры как люпин, горох, горчица, гречиха способны сами использовать нерастворимые фосфаты почвы и удобрений. Особенно полезны люпин и горох. Они, используя недоступные для других фосфаты, кормят фосфором не только себя, но и клубеньковые бактерии, которые живут на их корнях. Остается  добавить только калий — и получай богатый урожай не только в этом году, но и на следующий — с растений, которые будут посажены на этом месте.

Велика роль фосфора в повышении иммунитета растений. Вспомним рекомендации по обработке томатов вытяжкой из суперфосфата (50 г удобрения сутки настаивают, помешивая, в 1 л воды, настой сливают, разводят до 10 л и обрабатывают помидорные кусты от фитофтороза).

Василий МЕЩАНОВ.
Кандидат с/х наук.


    Тэги: фосфор
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика