Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Спас и запас. Хранение яблок

Яблоки

Малиновым звоном колоколов встречает земля российская Праздник Святого Преображения. По древнему обряду в этот день, называемый в народе Яблочным Спасом, в церквах освящают душистые плоды

Садоводы не забывают, радуясь урожаю, угостить яблочками «убогих и сирых», малых ребят, древних старцев и просто соседей. А сами, разговляясь и проглатывая первый кусочек, задумывают желание. Хотя бы такое: пусть созревшие плоды пролежат как можно дольше.

Казалось бы, разложи яблоки по ящикам, поставь в подвал, прохладный чулан или  на утепленную лоджию, и вся недолга! Большинство горожан так и поступает, однако  если знать и применять на деле некоторые хитрости, плоды будут храниться значительно дольше.

Прежде всего следует знать, что  для хранения яблок не годятся ящики со слишком большими просветами между дощечками. Подходят картонные коробки с небольшими отверстиями, в которые плоды укладывают слоями плодоножками вниз. Хорошо  хранятся яблоки   в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк.  Можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах,  вложив  в них  вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Состав газовой среды изменяется в результате «дыхания» плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается оптимальное соотношение газа, которое сохранит яблоки от преждевременной порчи.

Можно  завернуть каждое яблоко в промасленную салфетку или  бумагу, пропитанную вазелином. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества. Не помешает переложить плоды материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов. Например, стружкой осины, здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой.

Даже не очень стойкие плоды Штрейфлинга сохраняются в торфе до четырех месяцев и не портятся благодаря его антимикробным и антисептическим свойствам.

А вот перестилать яблоки хвойной стружкой или соломой не стоит! При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Хвойная стружка издает смолистый запах, который легко могут перенять плоды.

Ученые разработали способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты. В процессе хранения яблок уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет микрофлору.

Советуют перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты. Или ополоснуть их спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Для антисептической обработки перед закладкой на хранение яблоки можно подержать 1 минуту в  2-4% водном растворе хлористого кальция, 2 минуты в 5% растворе питьевой соды, 10 - 15 минут в аптечном препарате йодинол. Споры грибов на поверхности плодов уничтожают также 5% раствором питьевой соды. Промышленность выпускает сорбенты, консерванты и антистрессовые препараты, в результате воздействия которых яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Однажды читательница принесла в редакцию купленное в магазине яблоко, которое пролежало у нее в холодильнике, а затем и просто в шкафу полтора года, и не испортилось. Представляете, каким количеством вредной «химии» оно было напичкано, если оказалось не по зубам вредителям и возбудителям болезней?!

Пусть наши яблочки пролежат гораздо меньше, но принесут нам пользу, а не вред!


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика