Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Спас и запас. Хранение яблок

Яблоки

Малиновым звоном колоколов встречает земля российская Праздник Святого Преображения. По древнему обряду в этот день, называемый в народе Яблочным Спасом, в церквах освящают душистые плоды

Садоводы не забывают, радуясь урожаю, угостить яблочками «убогих и сирых», малых ребят, древних старцев и просто соседей. А сами, разговляясь и проглатывая первый кусочек, задумывают желание. Хотя бы такое: пусть созревшие плоды пролежат как можно дольше.

Казалось бы, разложи яблоки по ящикам, поставь в подвал, прохладный чулан или  на утепленную лоджию, и вся недолга! Большинство горожан так и поступает, однако  если знать и применять на деле некоторые хитрости, плоды будут храниться значительно дольше.

Прежде всего следует знать, что  для хранения яблок не годятся ящики со слишком большими просветами между дощечками. Подходят картонные коробки с небольшими отверстиями, в которые плоды укладывают слоями плодоножками вниз. Хорошо  хранятся яблоки   в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк.  Можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах,  вложив  в них  вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Состав газовой среды изменяется в результате «дыхания» плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается оптимальное соотношение газа, которое сохранит яблоки от преждевременной порчи.

Можно  завернуть каждое яблоко в промасленную салфетку или  бумагу, пропитанную вазелином. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества. Не помешает переложить плоды материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов. Например, стружкой осины, здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой.

Даже не очень стойкие плоды Штрейфлинга сохраняются в торфе до четырех месяцев и не портятся благодаря его антимикробным и антисептическим свойствам.

А вот перестилать яблоки хвойной стружкой или соломой не стоит! При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Хвойная стружка издает смолистый запах, который легко могут перенять плоды.

Ученые разработали способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты. В процессе хранения яблок уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет микрофлору.

Советуют перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты. Или ополоснуть их спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Для антисептической обработки перед закладкой на хранение яблоки можно подержать 1 минуту в  2-4% водном растворе хлористого кальция, 2 минуты в 5% растворе питьевой соды, 10 - 15 минут в аптечном препарате йодинол. Споры грибов на поверхности плодов уничтожают также 5% раствором питьевой соды. Промышленность выпускает сорбенты, консерванты и антистрессовые препараты, в результате воздействия которых яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Однажды читательница принесла в редакцию купленное в магазине яблоко, которое пролежало у нее в холодильнике, а затем и просто в шкафу полтора года, и не испортилось. Представляете, каким количеством вредной «химии» оно было напичкано, если оказалось не по зубам вредителям и возбудителям болезней?!

Пусть наши яблочки пролежат гораздо меньше, но принесут нам пользу, а не вред!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика