Выращивание винограда в теплице

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Виноград в теплице

Дефицит с посадочным материалом винограда ушёл в прошлое. Сейчас достаточно ранних сортов, которые успевают созревать в средней полосе в открытом грунте.

Виноградарь

Но меня заинтриговал Ризамат — столово-изюмный высококачественный узбекский сорт позднего срока созревания (вегетационный период у него даже в Самарканде 143 дня). Потребность в тепле (CAT — сумма активных температур) — 32000С, в то время как Подмосковье и Казани — максимум набирается 21850С. Куст сильнорослый, требует больших формировок, увеличенной площади питания и совершенно беззащитен против болезней. Урожайность очень высокая — один старый куст может давать до 100 кг. Грозди крупные и очень крупные (от 350 г до 3 кг), изумительные по красоте. Ягоды — 10-15 г розового цвета с интенсивно окрашенным бочком. Сахаристость 23-25%, кислотность 5 г/л. 

Ягоды Ризамата употребляют в свежем виде и для консервирования. В Узбекистане из него делают крупноягодный изюм. Дегустационная оценка 9,1 балла. Сорт удостоен золотой медали. 

Пытаться вырастить Ризамат в открытом грунте — бессмысленная затея. Решил выделить для этой цели теплицу (4x6 м при высоте 2 м 60 см). В целях экономии площади подселил к нему куст сорта Молдова с ещё более поздним (150-160 дней) сроком созревания, но абсолютно устойчивый к болезням.

В этом году получил первый урожай, и он не разочаровал меня! Грозди были по килограмму. Ягоды тоже соответствовали узбекскому аналогу (44x21 мм весом 12,8 г). Пятирублевая монета на фоне ягод на фотоснимке не даст вам усомниться в моей искренности.

Добиться абсолютно экологически чистого винограда — мечта каждого серьёзного виноградаря. Но на юге неустойчивые к болезням сорта обрабатывают химическими препаратами 6-8 раз за сезон. Внимательно следил за листьями новичка — не появятся ли признаки коварной миледи (так я про себя называю милдью). Но к большому моему удовольствию радикальные средства защиты не понадобились! Я обрабатывал Ризамат лишь настоем золы, растворами горчицы и соды, совмещая опрыскивания с внекорневыми подкормками. Корневые подкормки делал вместе с поливами через трубы дренажный системы.

Никак не проявили себя другие болезни, не досаждали и вредители. Видимо, это объясняется тем, что соотношение влажности и температуры в определённых пределах можно регулировать даже в неотапливаемой теплице, не допуская условий, благоприятных для развития грибных заболеваний. (Споры милдью не прорастают, когда температура окружающей среды выше 300С и ниже 130С.)

В солнечные дни, когда температура поднималась выше 450С, я проветривал помещение и на несколько секунд включал установку «Туман». Иногда виноград получал лёгкий освежающий душ. 

В этом году уже 2 сентября ночью в Казани были лёгкие заморозки. Температура в неотапливаемой теплице резко снизилась. Созревание Ризамата остановилось, но даже не до конца окрашенные ягоды были изумительно вкусными и по всем параметрам соответствовали Узбекскому аналогу.

Порадовала меня и Молдова — грозди крупные, чистые, ровные, с восковым налётом, без горошения, ягоды — вкусные и сладкие. 

Подведем итоги. Теплица — это дополнительные материальные и трудовые затраты. Пожалуй, это единственный минус тепличного виноградарства.

Теперь о плюсах:
— в теплице виноград защищен от болезней, значит борьба с ними или сводится к минимуму или отпадает совсем — снижаются трудозатраты;
— не надо приобретать препараты — снижаются расходы;
— урожай в теплице в несколько раз выше — экономится площадь садового участка и те же трудозатраты;
— виноград получается экологически чистым. Немаловажно и то, что в уютной теплице, увешанной гроздьями элитного винограда, отдыхает душа садовода. Для меня — это своего рода кабинет психологической разгрузки.

Я не призываю всех переходить на тепличный вариант выращивания винограда, тем более, что сам большинство сортов выращиваю в открытом грунте. Предлагаю как вариант. В Сибири виноград давно выращивают в теплицах, а в средней полосе пока это редкость, но, судя по заявкам на саженцы, интерес к тепличному виноградарству растёт.

Леонтий КИРЯГИН.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика