Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Виноград в теплице

Дефицит с посадочным материалом винограда ушёл в прошлое. Сейчас достаточно ранних сортов, которые успевают созревать в средней полосе в открытом грунте.

Виноградарь

Но меня заинтриговал Ризамат — столово-изюмный высококачественный узбекский сорт позднего срока созревания (вегетационный период у него даже в Самарканде 143 дня). Потребность в тепле (CAT — сумма активных температур) — 32000С, в то время как Подмосковье и Казани — максимум набирается 21850С. Куст сильнорослый, требует больших формировок, увеличенной площади питания и совершенно беззащитен против болезней. Урожайность очень высокая — один старый куст может давать до 100 кг. Грозди крупные и очень крупные (от 350 г до 3 кг), изумительные по красоте. Ягоды — 10-15 г розового цвета с интенсивно окрашенным бочком. Сахаристость 23-25%, кислотность 5 г/л. 

Ягоды Ризамата употребляют в свежем виде и для консервирования. В Узбекистане из него делают крупноягодный изюм. Дегустационная оценка 9,1 балла. Сорт удостоен золотой медали. 

Пытаться вырастить Ризамат в открытом грунте — бессмысленная затея. Решил выделить для этой цели теплицу (4x6 м при высоте 2 м 60 см). В целях экономии площади подселил к нему куст сорта Молдова с ещё более поздним (150-160 дней) сроком созревания, но абсолютно устойчивый к болезням.

В этом году получил первый урожай, и он не разочаровал меня! Грозди были по килограмму. Ягоды тоже соответствовали узбекскому аналогу (44x21 мм весом 12,8 г). Пятирублевая монета на фоне ягод на фотоснимке не даст вам усомниться в моей искренности.

Добиться абсолютно экологически чистого винограда — мечта каждого серьёзного виноградаря. Но на юге неустойчивые к болезням сорта обрабатывают химическими препаратами 6-8 раз за сезон. Внимательно следил за листьями новичка — не появятся ли признаки коварной миледи (так я про себя называю милдью). Но к большому моему удовольствию радикальные средства защиты не понадобились! Я обрабатывал Ризамат лишь настоем золы, растворами горчицы и соды, совмещая опрыскивания с внекорневыми подкормками. Корневые подкормки делал вместе с поливами через трубы дренажный системы.

Никак не проявили себя другие болезни, не досаждали и вредители. Видимо, это объясняется тем, что соотношение влажности и температуры в определённых пределах можно регулировать даже в неотапливаемой теплице, не допуская условий, благоприятных для развития грибных заболеваний. (Споры милдью не прорастают, когда температура окружающей среды выше 300С и ниже 130С.)

В солнечные дни, когда температура поднималась выше 450С, я проветривал помещение и на несколько секунд включал установку «Туман». Иногда виноград получал лёгкий освежающий душ. 

В этом году уже 2 сентября ночью в Казани были лёгкие заморозки. Температура в неотапливаемой теплице резко снизилась. Созревание Ризамата остановилось, но даже не до конца окрашенные ягоды были изумительно вкусными и по всем параметрам соответствовали Узбекскому аналогу.

Порадовала меня и Молдова — грозди крупные, чистые, ровные, с восковым налётом, без горошения, ягоды — вкусные и сладкие. 

Подведем итоги. Теплица — это дополнительные материальные и трудовые затраты. Пожалуй, это единственный минус тепличного виноградарства.

Теперь о плюсах:
— в теплице виноград защищен от болезней, значит борьба с ними или сводится к минимуму или отпадает совсем — снижаются трудозатраты;
— не надо приобретать препараты — снижаются расходы;
— урожай в теплице в несколько раз выше — экономится площадь садового участка и те же трудозатраты;
— виноград получается экологически чистым. Немаловажно и то, что в уютной теплице, увешанной гроздьями элитного винограда, отдыхает душа садовода. Для меня — это своего рода кабинет психологической разгрузки.

Я не призываю всех переходить на тепличный вариант выращивания винограда, тем более, что сам большинство сортов выращиваю в открытом грунте. Предлагаю как вариант. В Сибири виноград давно выращивают в теплицах, а в средней полосе пока это редкость, но, судя по заявкам на саженцы, интерес к тепличному виноградарству растёт.

Леонтий КИРЯГИН.


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика