Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Местный виноград

Виноград

Уже второй год некоторые виноградари клуба « Казанская Лоза» реализуют избытки своего урожая на рынке. Оказалось, что эта экзотическая культура не только комфортно чувствует себя в нашем климате, но и способна успешно конкурировать с привозным виноградом: 150-200 руб. за кг не смущают покупателя, в то время как рядом турецкий виноград откровенно скучает.

Любители виноградной лозы решают не только вопросы своего здоровья и материального благополучия, но и государственной программы импортозамещения. Вот поддержать бы властям эту инициативу!

Впрочем, не всегда виноваты власти. Иногда нам мешает и свой менталитет.

В начале 2011 г. я опубликовал статью в журнале « Агробизнес Татарстана», где предложил программу развития виноградарства. Честно говоря, я не очень верил, что власти обратят на это внимание, но меня услышали, выслушали и пригласили в качестве консультанта в Министерство сельского хозяйства.

У меня появилась возможность перенести успешный опыт шестисоточников на фермерские площади на селе. В трех районах мы действительно заложили небольшие коммерческие виноградники, но дальше дело не пошло, и виноваты здесь не власти. Фермеры не поверили в экономическую выгоду. А вот на личных садовых участках уже растут и плодоносят тысячи не только моих саженцев, но саженцев моих учеников. Первые клубные выставки виноградарей переросли сначала в Республиканские, а потом и в межрегиональные. На последней выставке было представлено более 160 сортов.

Казань признали одним из центров виноградарства Нечерноземья.

Если на компьютере набрать в поиске «виноградарство в Казани» или «клуб «Казанская Лоза», вы в этом убедитесь. У нас есть там свой подфорум. Есть там и мой личный альбом. Это поможет вам создать представление о том, какие сорта растут в Татарстане. Но чем больше сортов, тем труднее в них разобраться.

Виноград

Одной из задач аналитического отдела нашего клуба является сортоиспытание и определение 10 лучших (популярных) сортов для нашего региона. Задача это непростая. Ведь десятку можно определить и по одному показателю, например, десятка самых вкусных сортов, но нам нужна комплексная оценка, куда входят сроки созревания, сила роста куста, вес грозди, вес и цвет ягоды, сахаристость, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, товарные качества и т. д. Для этого разработана специальная система оценок по результатом наблюдений, анкетных данных и результатов выставок и конкурсов.

Даже сорта из лучшей десятки могут иметь какие-то недостатки. Не зря говорят, что самый лучший сорт это тот, с недостатками которого легче смириться.

Виноградарю надо знать эти недостатки, чтобы уметь с ними бороться.

А теперь я приведу первую десятку, которая хорошо зарекомендовала себя в нашем регионе.

  1. Феномен 38,75 балла из 40
  2. Тимур 38,63
  3. Аркадия 38,45
  4. КШ-342 38,28
  5. Кодрянка 38,00
  6. Супер-Экстра 37,5
  7. Лора 37,25
  8. Галахад 37,14
  9. Виктория 36,57
  10. Арочный 36,00

Уже радуют своими урожаями перспективные сорта Ливия, Юбилей Новочеркасска, Юлиан, Виктор, Преображение и другие гибридные формы.

Наверное, они кого-то вытеснят из первой десятки, но пока не набрали достаточного количества оценок. Наблюдение продолжается.

В следующих выпусках мы поближе познакомимся с каждым сортом, но уже сейчас у вас могут возникнуть какие-то вопросы, ответы на которые вы можете получить в нашем клубе. Расписание опубликовано в интернете.

Не отказываю в консультации и я, поэтому
прилагаю свои телефоны: 8(843) 234-73-26; 8-917-935- 42-73.
E-mail: kiryagin55@ mail.ru 
Леонтий Иванович КИРЯГИН


  • Надежда: Здравствуйте Леонид Иванович. Можно ли у вас приобрести черенки винограда? Меня интересуют сорт - Тимур и Аркадий.
  • Надежда: Здравствуйте Леонид Иванович. Можно ли у вас приобрести черенки винограда? Меня заинтересовали сорта- Аркадий и Тимур. Заранее спасибо.
  • Гость: Леонтий Иванович!. Напрасно вы морочили голову Министерству сельского хозяйства и фермерам. В наших условиях это действительно экономически невыгодно, все равно, что выращивать на нескольких гектарах дыни-"торпеды" или астраханские арбузы. Если виноград размещать сортовой и сладкий, то как его на нескольких га укрывать на зиму, бороться с мышами, обрабатывать химикатами, поливать, укрывать от заморозков и т. д.?? А если посадить неукрывные сорта и практически их не обрабатывать, то урожай будет мелкий и невкусный!! Когда ко мне обратились с подобной просьбой фермеры из Зеленодольска, я так и честно им сказал, что в наших условиях экономически выгоднее выращивать клубнику, чем виноград. Другое дело - в личных подсобных хозяйствах! Там действительно при индивидуальном уходе можно получать отменные урожаи прекрасных вкусовых качеств, и пусть частники его и продают на рынках.
  • Гость: Доброе утро.скажите пожалуйста Леонтий Иванович Вы сами продаете саженцы?
Тэги: виноград
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика