Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Свое абрикосовое варенье

В этом году мы наварили на зиму много варенья, в том числе абрикосовое - из собственных плодов! Наши абрикосовые деревья плодоносят уже третий год: сначала мы только попробовали первые абрикосы, на второй год - даже наелись, а в этот раз и ели от души, и варенье варили, и компоты закатывали!

А началось все с присланной из Хакасии горсти самых обычных косточек: довольно мелких, кругленьких и очень симпатичных. В октябре я посеяла их в укромном месте, а сверху закрыла сосновым лапником - от мышей. Весной с надеждой ждала первые всходы - и они появились! Да еще как дружно!

На вид “подростки” отличались друг от друга - прежде всего ростом: одни росли крепкими, довольно быстро тянулись вверх, другие - коренастыми и тоже крепкими. А парочка растений даже на вид вызывала сочувствие: были слабыми и малорослыми. Одно из этих растений скоро зачахло, а другое благополучно выросло, но все равно остается самым слабым и малоурожайным из всех. Понимаю, что селекционеры давно бы его забраковали, но мы все равно любим этого малыша! 

Очень красивы деревья весной - в бело-розовой кипени цветков. Интересно “сидят” на веточках и плоды: ближе к веткам, спрятавшись за листьями - как войлочная вишня или облепиха. Мы ожидали, что плоды у уссурийских абрикосов будут мелкими - ничего подобного! Они, конечно, не богатыри, но ни внешним видом, ни размером, ни вкусом практически не уступают большинству привозных. И даже вкуснее, так как созревают прямо на деревьях, а не в ящиках по пути к прилавкам.

Конечно, пришлось перечитать много специальной литературы, ведь никто из наших знакомых никогда не выращивал абрикосы, так что идти за советом было не к кому. И не зря это делали - узнали много нового!

Например, теперь знаем, что слабое место уссурийского абрикоса - корневая шейка, которая при высоком снеговом покрове легко выпревает. Поэтому свои абрикосы пересадили на более высокое место, где снег не собирается.

Страдает эта культура и от морозобоин и солнечных ожогов на штамбе и скелетных ветках. Нам повезло: с юга, откуда ранней весной солнышко припекает особенно активно, растут яблони, поэтому солнечные ожоги деревьям не грозят. Самое лучшее место для них - южный склон (получается естественная защита от северных ветров, а угол падения солнечных лучей становится более крутым).

Огромная ошибка, которую мы допустили - то, что абрикосовый сад не заложили сразу на постоянном месте: сначала вырастили саженцы, потом пересадили их. То есть не учли особенности строения и роста абрикосовых деревьев. Оказывается, эта культура довольно засухоустойчива - за счет длинного стержневого корня, который почти сразу же “отправляется” глубоко в почву на поиски водоносного слоя. Чем глубже в почву он проникнет, тем меньше будет зависеть от погоды, к тому же на глубине больше солей и минералов, которые корни как насосом будут перекачивать в крону.

Мы же, как ни старались, все равно повредили стержневой корень, в результате деревья наши будут больше страдать и от засухи, и от морозов. Поэтому свой второй сад мы решили заложить сразу на постоянном месте - без всяких пересадок.

Другая наша ошибка в том, что саженцы мы высаживали (как и всех других культур!) так, чтобы потом образовалась ямка для полива. Оказалось, что именно в этой ямке и происходит разрушение коры штамба и корневой шейки - из-за плохой проветриваемости, вечной сырости и образования замерзающих луж весной. Теперь мы поняли причину гибели трех наших саженцев!

Абрикосовые деревья очень болезненно переносят обрезку, особенно если срезать ветку “на кольцо”: рана будет долго не заживать, через эти раны могут проникнуть в дерево болезнетворные микроорганизмы. Проводят только укорачивающие обрезки, да и то только ранней весной и в случае крайней необходимости.

Теперь несколько слов о косточках! Всхожесть их сохраняется до нескольких лет, но некоторые могут проснуться сами - причем в самое неподходящее время. Высаживать их надо как можно позже - осенью. Иначе до них могут добраться мыши (их высаживают на символическую глубину - 1 см) и, самое главное, часть косточек может неожиданно проснуться и погибнуть. Оттепели, а потом морозы могут погубить часть косточек и весной. Но часть косточек может пролежить в земле и год, и два, а потом проснуться и взойти - будьте внимательны!

Минзифа СОРОКА, Спасский район


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика