Как вырастить стевию

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Как вырастить стевию?

Семена стевии взошли, но буквально через три дня пропали. В чем дело?

Вырастить стевию из семян непросто! Нужно быть готовым к тому, что взойдут не все, а среди взошедших будет выпад.

Чтобы повысить всхожесть, семена стратифицируют: высевают на глубину не более 0,5 см, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом или пленкой и помещают в холодильник или помещение с температурой 5-70С. Через 10-15 дней посевы  переносят в комнату. Как правило, при температуре 18-200С всходы появляются на 10-14 день. Но если этого не произойдет, можно снова отправить посевы в холодильник, предварительно проветрив и увлажнив. Случается, семена-тугодумы  прорастают только со второй попытки.

Необходимо следить, чтобы корни и листья стевии всегда были в тепле, почва не пересыхала и не было бы излишней сухости воздуха. Поэтому нельзя сразу снимать пленку с появившихся всходов – растения еще слабенькие. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки в фазе 2-3 настоящих листьев.

Тепло и влажность будут нужны стевии и в дальнейшем. Советуют устилать почву влажным мхом, а сверху дополнительно  - полиэтиленовой пленкой с проделанными для дыхания корней отверстиями. Влажный мох можно положить и в поддон. Время от времени полезно опрыскивать растения теплой водой. Не повредят обработки стимуляторами роста и корнеобразования.

Достаточно сохранить одно-два растения, чтобы размножить их черенками. Хорошо, если кто-то из  ваших знакомых уже занимается разведением стевии и даст вами пару-тройку черенков «на развод».

От маточного растения отщипывают  несколько побегов длиной 5-8 см  и помещают в емкость с водой так, чтобы стебельки, завернутые во влажную вату или туалетную бумагу, были немного приподняты над уровнем воды.

В конце мая - начале июня их можно высадить на грядку, первое время защищая от возможных заморозков нетканым укрывным материалом. Когда образуются корешки, высаживают в смесь из прокаленного песка и листового перегноя, закрывают полиэтиленовым пакетом. Черенки укоренятся примерно за 10 дней.  После этого молодые растения рассаживают по отдельным баночкам.

Если вам все же удастся вырастить стевию, имейте в виду, что в наших условиях эта культура либо совсем не образует семян, либо они оказываются нежизнеспособными.  Поэтому черенкование – наиболее удобный и продуктивный способ разведения стевии.


'
    '
    Тэги: стевия
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика