Саженцы, деревья и кустарники осенью. Что можно делать и что нельзя.

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Осенние заботы. Можно и нельзя

Полезные советы про саженцы, деревья и кустарники.

  • Плохо переносят пересадку лиственные деревья с малоразветвленной и стержневой корневой системой: орех, каштан, дуб, береза, боярышник, хвойные деревья и кустарники (за исключением лиственницы).
  • Не рекомендуется пересаживать осенью деревья и кустарники, не закончившие вегетацию. Определить ее завершение можно по сформированным верхушечным почкам и побегам, одревесневшим по всей длине.
  • Не покупайте и не высаживайте саженцы, привезенные с юга. Во-первых, это не наши сорта. Во-вторых, из-за теплого климата они еще не подготовились к зимовке. В-третьих, открытая корневая система сильно страдает при перевозке, поэтому приживаемость их в дальнейшем будет очень слабой.
  • Если корни саженца упакованы в специальную сетку (вместе с комом земли), не пытайтесь перед посадкой сдвинуть ее или вообще снять – можно повредить корни! Эти сетки производятся из материала, свободно распадающегося в земле – росту корней они не помеха.
  • Нельзя назвать удачной покупку саженцев, пережившим сухое и жаркое лето: из-за этого период их бурной вегетации начинается очень поздно – перед самым сезоном осенней посадки.
  • Считается, что в нашей полосе саженцы с открытой корневой системой можно высаживать до 10 октября.
  • При осенней посадке в ямы рекомендуется вносить только фосфорные удобрения: они благоприятны для корнеобразования и безопасны даже в большой концентрации. А калий, кальций и азот при внесении в посадочную яму осенью плохо влияют на образование корней.
  • Специальные стимуляторы корнеобразования следует применять строго по инструкции производителя: у каждого препарата разная концентрация.
  • Приствольный круг высаженного саженца обязательно надо чем-либо замульчировать. Это поможет задержать в почве необходимую влагу и спасет корни от зимнего подмерзания.
  • Обязательно надо подумать и о другой защите – от грызунов. Это, например, может быть специальная пластиковая сетка, которая надевается на штамб растения и закрепляется. Это хорошая защита не только от зайцев, но и от мышей.
  • Обязательна подвязка саженца к опорам: это поможет выдержать сильный ветер, который может привести в движение корневую систему внутри грунта – и навредить ей. Достаточно будет 1-2 опор.
  • Чтобы защитить саженец от снеголомов, крону надо будет стянуть шпагатом. Особенно актуально это для деревьев с колоновидной или пирамидальной формой кроны и для хвойников. Этим способом можно защитить от снеголома и взрослые кустарники.

'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика