Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Особенности обрезки ежевики

Формирование куста ежевики — настоящее искусство! Прежде всего потому, что по типу роста кусты ежевики делят на две группы: собственно ежевика (куманика) с пряморослыми стеблями и росяника — со стелющимися. У первой из почек на корневище вырастают побеги замещения, а  из почек на корнях — корневые отпрыски. У второй — образуются только побеги замещения. Хотя ягоды росяники крупнее и вкуснее, ухаживать за ней сложно, поэтому эта разновидность ежевики менее распространена. Известны промежуточные сорта с полустелющимися побегами.

Впрочем, садоводы пришли к выводу, что  ежевику в любом случае удобнее выращивать на шпалере: подвязывая растения с прямостоячими стеблями в вертикальном положении, а со стелющимися — в горизонтальном.

Проволоку сечением 3-4 мм натягивают на высоте 50, 100 и 150 см на прочные опоры. Растения высаживают с интервалом 3-3,5 м (для более сильнорослых сортов — 4,5 м). Тут же укорачивают плети примерно до 25 см от уровня почвы. Появившиеся молодые побеги направляют по шпалере. Первую обрезку (прищипку на 10-15 см) растущих молодых побегов проводят в конце мая-первой половине июня. В результате в пазухах листьев пробуждаются боковые побеги. На них-то на следующий год и появятся плоды!

Но прежде, рано весной, как только распустятся почки, делают вторую обрезку, при которой верхушки всех боковых приростов укорачивают до 40 см.

Осенью, после сбора урожая, старые отплодоносившие стебли вырезают «под самый корешок». Одновременно убирают слабые и больные. Молодые побеги снимают со шпалеры и укладывают на землю для лучшей перезимовки. Опытные садоводы оставляют на 2-3 побега больше, чем нужно — ведь часть может подмерзнуть или сломаться.

Весной, при окончательном формировании куста, оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Очень важно с самого начала ориентировать побеги в нужном направлении, стараясь отделить (на разных ярусах шпалеры или направляя в противоположные стороны) плодоносящие стебли и побеги текущего года. Так за растениями удобнее ухаживать, да и сбор урожая облегчается. Не секрет, что у большинства сортов ежевики большие шипы, и без рукавиц к ним не подступишься!


'
  • Лара Лезвина (Баранова): Очень мало описаны подрезка ветвей. У меня вопрос. Главная ветвь 5 метром. Она имеет побеги по 2 метра. На каждой ветви по 5-6 побеги длиной 2 метра. Как произвести обрезку такой ветви.
'
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика