Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Малина. Уход да не тот

Несколько лет назад посадила 5 кустов крупноплодной малины. Сначала урожай был хорошим, да и ягоды на самом деле впечатляли. Но с каждым годом урожай стал падать, ягоды — мельчать. Почему?

Дело в том, что крупноплодная малина требует особого ухода. Мы перечислим основные правила ее выращивания, а свои ошибки попытайтесь найти сами. Лучше, если на участке будет расти несколько сортов крупноплодной малины. Во-первых, из-за переопыления урожай будет выше и лучше. Во-вторых, при разных погодных условиях каждый сорт будет вести себя по-своему, и какой-нибудь гарантированно даст урожай.

Не менее важно соблюдать правила посадки. Лучшее место — небольшой пологий склон. У саженца удаляют листья, побеги обрезают на высоте 50-60 см. Высаживают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике.

После начала распускания почек (обычно это первая декада мая) через каждые две недели проводят три подкормки (на 10 л воды — 50 г мочевины и лопата навоза). Кстати, почву при высадке саженца тоже хорошо заправляют удобрениями (органическими или минеральными). Не забывайте о качественных поливах! Обязательно устанавливают шпалеры, к которым весной подвязывают побеги. Продуктивность возрастает, качество ягод улучшается.

Не забывают о формировке. В год посадки у саженца вырастает один сильный побег, на второй — три-пять. К концу третьего года куст малины обычно полностью сформирован. Ежегодно осенью оставляют 7-8 самых лучших побегов. 

В мае-июне зеленые побеги, выросшие до 40-50 см, укорачивают на 15 см: выросшие боковые побеги будут нести основной урожай. Когда побеги достигнут высоты 1,5 м, их подвязывают к проволоке. Отплодоносившие побеги вырезают после сбора ягод.

Вокруг основного куста малины вырастает довольно много поросли, с которой надо постоянно бороться, так как она забирает слишком много питательных веществ. (В мае-июне несколько раз подрезают зеленые побеги на глубине 5-8 см.).

Хорошие результаты приносит мульчирование: корни у малины располагаются на глубине всего 10-20 см от поверхности, поэтому они быстро реагируют на засуху. А под мульчей всегда влажно!

Не забывайте, что малина любит почву не только влажную и плодородную, но и рыхлую. К тому же использование мульчи позволяет отказаться от перекопки, от которой корни сильно травмируются.


    Тэги: малина
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика