Как вырастить крупноплодную ремонтантную малину из семян

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Как вырастить крупноплодную ремонтантную малину из семян

В естественных условиях малина действительно размножается семенами, которые разносят птицы и животные, поэтому на лесных пожарищах и вырубках часто появляются целые заросли малинника.

В прежние годы в деревнях размножали малину таким интересным способом: брали горсть ягод, щедро обмазывали ими веревку и закапывали в траншею с плодородной землей. Среди всходов отбирали самые крепкие, среди оставшихся кустов – наиболее урожайные, дающие самые крупные и сладкие ягоды. Если посевного материала достаточно, а время терпит, можно поступить и так, но нужно быть готовым к тому, что при семенном размножении сортовые особенности у сеянцев теряются.

В культуре малину размножают только вегетативно (корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением куста). Строго говоря, даже получение посадочного материала (корневой поросли) непосредственно с плантаций нельзя признать правильным. Двойное использование плантаций отражается как на урожае, так и на качестве и количестве посадочного материала. Поэтому для получения посадочного материала в питомниководческих хозяйствах выделяют специальные маточные плантации. 

Семенное размножение малины применяют только в селекционных целях при выведении новых сортов. Хотите почувствовать себя естествоиспытателем? Тогда стоит повозиться с семенами. К сожалению, стратифицировать их уже поздновато. Еще в конце сентября семена нужно было замочить на сутки в чистой воде, положить в капроновый мешочек, поместить в емкость между двумя слоями мха сфагнума и до апреля поставить в холодильник при температуре 2-30C. (Приблизительно в таких условиях находятся упавшие на землю семена малины.) Затем посеять в рыхлую, плодородную землю.

Можно попробовать сократить срок стратификации. Или присыпать посеянные на рассаду семена снегом, как мы поступаем с земляникой. 

Всходы (если они появятся) прореживают или пикируют. На грядку высаживают рядами с расстоянием 5 см между растениями и приблизительно 40 см между рядами. Летом за сеянцами ухаживают как за овощными культурами, а осенью пересаживают с грядки на постоянное место.

Опытные садоводы знают, что растения с темными и черными шипами не дадут желтые ягоды, поэтому занимаются отбором уже на этой стадии. Продолжить отбор придется и в дальнейшем, чтобы оставить на участке только лучшие растения.


'
    '
    Тэги: малина
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика