Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Как вырастить крупноплодную ремонтантную малину из семян

В естественных условиях малина действительно размножается семенами, которые разносят птицы и животные, поэтому на лесных пожарищах и вырубках часто появляются целые заросли малинника.

В прежние годы в деревнях размножали малину таким интересным способом: брали горсть ягод, щедро обмазывали ими веревку и закапывали в траншею с плодородной землей. Среди всходов отбирали самые крепкие, среди оставшихся кустов – наиболее урожайные, дающие самые крупные и сладкие ягоды. Если посевного материала достаточно, а время терпит, можно поступить и так, но нужно быть готовым к тому, что при семенном размножении сортовые особенности у сеянцев теряются.

В культуре малину размножают только вегетативно (корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением куста). Строго говоря, даже получение посадочного материала (корневой поросли) непосредственно с плантаций нельзя признать правильным. Двойное использование плантаций отражается как на урожае, так и на качестве и количестве посадочного материала. Поэтому для получения посадочного материала в питомниководческих хозяйствах выделяют специальные маточные плантации. 

Семенное размножение малины применяют только в селекционных целях при выведении новых сортов. Хотите почувствовать себя естествоиспытателем? Тогда стоит повозиться с семенами. К сожалению, стратифицировать их уже поздновато. Еще в конце сентября семена нужно было замочить на сутки в чистой воде, положить в капроновый мешочек, поместить в емкость между двумя слоями мха сфагнума и до апреля поставить в холодильник при температуре 2-30C. (Приблизительно в таких условиях находятся упавшие на землю семена малины.) Затем посеять в рыхлую, плодородную землю.

Можно попробовать сократить срок стратификации. Или присыпать посеянные на рассаду семена снегом, как мы поступаем с земляникой. 

Всходы (если они появятся) прореживают или пикируют. На грядку высаживают рядами с расстоянием 5 см между растениями и приблизительно 40 см между рядами. Летом за сеянцами ухаживают как за овощными культурами, а осенью пересаживают с грядки на постоянное место.

Опытные садоводы знают, что растения с темными и черными шипами не дадут желтые ягоды, поэтому занимаются отбором уже на этой стадии. Продолжить отбор придется и в дальнейшем, чтобы оставить на участке только лучшие растения.


'
    '
    Тэги: малина
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика