Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Ланкастерский орех

Только недавно это словосочетание обрело для меня смысл. А началось всё с того, что я захотел выяснить, есть ли у грецкого ореха родственники, способные жить в нашем климате. Понятно, что орех маньчжурский зимует хорошо, но считать его плоды съедобными может только тот, кто не пытался достать из-под потрясающе твёрдой скорлупы с кучей перегородок  маленькое корявое ядро. Мне хотелось что-нибудь более стоящее. Оказалось, такие орехи есть. И одним из лучших вариантов для любителей полакомиться жирненькими ядрами будет этот самый ланкастерский орех.

И вот  я стою под огромным деревом ростом с хорошую берёзу: с широкой кроной, практически целиком размещающейся в его верхней части. Хозяйка, Наталья Георгиевна, показывает на мутовочку срезанных веток где-то на уровне пояса – «прирост первого года». Потом поднимает руку до уровня головы – «прирост второго года». Затем рука простирается куда-то вверх, и объяснения заканчиваются фразой: «К шести-семи годам вступает в плодоношение». А всё почему!?

Дело в том, что в природе этот орех не встречается, это гибрид серого ореха (жителя Северной Америки) и ореха сердцевидного – уроженца Юго-Восточной Азии. Понятно, что переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Но получившийся гибрид ведёт себя как новый вид: он стабилен, не даёт расщепления в потомстве – из ланкастерских орехов вырастают ланкастерские орехи.

Гибридное происхождение даёт растению мощную энергетику и лучшие качества родителей. От серого он получил довольно крупный плод, от сердцевидного – почти полное отсутствие внутренних перегородок и вкусное ядро, которое, как считают, превосходит грецкий по жирности и меньше горчит, так как содержит значительно меньше дубильных веществ.
Но и это ещё не всё, что радует меня. Листья ореха, подобно грецкому, обладают лекарственными свойствами, например, снижают сахар в крови. А из молодых, ещё мягких орехов можно сварить прекрасное ароматное варенье с довольно высоким содержанием витамина С.

Что ещё следует отметить – растение неприхотливо, легко размножается семенами (всхожесть от 30 до 70%). В полной своей красе даёт от шести и более вёдер орехов. Лазить на дерево за ними не нужно – созрев, они опадают сами. А вот для варенья придётся доставать из кроны.

Правда,  на «шестисоточный» участок втиснуть его будет трудновато, но после удаления самых нижних веток крона «уходит» вверх, и под деревом светло и прозрачно. Во всяком случае,  многие цветы будут себя чувствовать под ним вполне комфортно. Орехи после посадки необходимо защищать от мышей, они тоже неровно дышат по отношению к вкусному ядру. Если же захотите пересадить растение, имейте в виду – делать это можно лишь в первые два года. Позже его стержневой корень убегает на такую глубину, что достать его уже невозможно.

Я, конечно же, посадил у себя эту новую для наших садов культуру. Теперь будем ждать урожаев!

Сергей ЛЮБАРСКИЙ
Кандидат биологических наук


  • Гость: Сергей, а не скажете как можно взять орехов ? могу взамен привезти манчжурские или серые.
  • Гость: Здравствуйте, Павел. Вот телефон Сергея: 89172524986 Попробуйте ему позвонить.
  • Гость: Сергей, добрый день! подскажите пожалуйста, в отличии от манчжурского ланкастерский орех проще расколоть? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сергей Любарский: У ланкастера нормальное ядро, как у грецкого. Только кожура толще. А у маньчжурца ещё и куча перегородок твёрдых. Доставать-выковыривать замучаешься.
  • Елена: Здравствуйте, а не подскажите где можно взять орехов на семена, а то нигде не могу найти.
2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика