Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Подзимний посев: Минусы и плюсы

Главное преимущество подзимнего посева – получение зелени молодых корнеплодов в ранние сроки. Немаловажно и то, что, засеяв часть грядок с осени, огородник имеет возможность заниматься весной другими не менее важными делами.

Высеянные под зиму семена, как правило, прорастают весной дружнее, чем при весеннем посеве. Закаленные, они  гораздо легче переносят весенние возвратные похолодания.
Но следует иметь в виду то, что овощи, посеянные под зиму, не годятся для хранения. Даже если передержать их на грядке, вкус ухудшается.

Нужно угадать со сроками посева, выбрать сорта и культуры, рассчитать необходимое количество семян, правильно подготовить гряды. Иначе черные морозы, многочисленные оттепели или внезапный ледяной дождь могут погубить все усилия.

ДЕЛО ВЫБОРА

Под зиму можно посеять морковь, петрушку, пастернак, салат, шпинат, укроп (лучше не кустовой), фенхель, огуречную траву и кориандр, щавель.  Опытные огородники высевают свеклу, редис, репу и брюкву, но эти культуры при подзимнем посеве часто уходят в стрелку.

Предпочтение следует отдавать ранним сортам и гибридам и тем, в названии которых есть слово зимний или подзимний. Наиболее подходящие сорта:

  • кориандра - Венера, Первенец, Стимул; 
  • листового сельдерея - Бодрость, Захар, Нежный;
  • моркови - Артек, Забава, Колорит, Консервная, Лосиноостровская,, Московская зимняя, Нантская, Ранняя ТСХА, Супернант; 
  • петрушки - почти все листовые и холодостойкие корневые сорта: Алба, Бордовикская, Сахарная, Урожайная; 
  • редиса - Ария, Жара, Моховский, Ранний красный, Родос, Розово-красный с белым кончиком, Фея;
  • салата - Лолла Росса, Московский парниковый, Берлинский желтый;
  • салатной горчицы - Прелестная, Прима, Ядреная, Ладушка, Волнушка;
  • свеклы - Бордо 237, Подзимняя А474, Холодостойкая 19, Египетская плоская.

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО

Для подзимнего посева годятся только свежие, качественные, заведомо здоровые семена со всхожестью не менее 70-80%. Их потребуется на 20-50% больше, чем при посеве весной: часть неизбежно вымокнет, вымерзнет, выпреет и погибнет.

Обрабатывать семена дезинфицирующими растворами, а тем более растворами стимуляторов, нельзя. Единственное, что можно сделать для дезинфекции - опудрить их золой. Впрочем, это касается только доморощенных семян. Продукция большинства оте-чественных и зарубежных семеноводческих фирм в обеззараживании не нуждаются.

ПРАВИЛО СУХОГО ВЕДРА

Гряды готовят заранее, недели за 2 до намеченного посева. Это делают для того, чтобы почва успела осесть и неизбежные осенью осадки не затянули семена глубоко в землю. Место должно быть выровненным или с незначительным уклоном, теплым (защищенным от северных ветров), быстро высыхающим весной, чистым от многолетних сорняков.

Землю тщательно перекапывают, добавляя перегной и фосфорно-калийные удобрения. Делают бороздки, глубиной 15 см, заполняют их рыхлой почвенной смесью, состоящей из огородной земли, компоста, торфа и песка в соотношении 5:3:1,5:0,5. Сверху проводят более мелкие бороздки глубиной 4 см, опудривают золой и прикрывают пленкой, чтобы грядку не размыл дождь. 

Осталось самое главное - запасти ведро, (а то и несколько) сухой, плодородной земли (в крайнем случае – песка). Хранить ее следует до поры в домике или сарае. 

ПО ЧЕРЕПКУ

Если бы точно знать, когда наступят заморозки, скоро ли выпадет первый снег и долго ли он пролежит!     

Но ни один, самый точный метеопрогноз не назовет дату прихода зимы. Обычно к подзимним посевам приступают во второй половине октября - начале ноября, едва температура почвы снизится до -2-30С, а температура воздуха до 00С. По черепку,  как говорили в старину. При более раннем посеве семена могут прорасти, и всходы с наступлением морозов погибнут. 

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ:

Глубину заделки семян, по сравнению с обычной, увеличивают. Укроп и редис высевают на глубину 1,0-1,5 см, морковь и петрушку – 1,5-2 см, свеклу - 2-3 см. На рыхлых почвах высевают еще глубже, а затем почву слегка утрамбовывают (прикатывают). 

К медленно прорастающим семенам моркови, петрушки, сельдерея можно добавить семена салата в качестве маячной культуры. 

Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Мульча защитит посевы от образования почвенной корки, а  весной обозначит ряды. 

Грядки укрывают крупным мульчирующим материалом (листьями, небольшими ветками) для снегозадержания. 

Это укрытие снимают, как только растает снег.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика