Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Яровой чеснок в вопросах и ответах

- В чем разница между озимым и яровым чесноком?
- Очевидно, что время посадки ярового чеснока - весна, а озимого - осень. Разница в сроках обусловлена тем, что яровой чеснок не может зимовать в земле, но хорошо растет при пониженной температуре. Озимый менее холодостоек в «надземном» состоянии, зато его луковицы, защищенные достаточным слоем почвы, мульчи и снега, переносят даже довольно суровые зимы. Озимый чеснок более урожайный, а яровой лучше хранится зимой.
Луковицы и зубки яровых сортов (особенно из внутренней части), как правило, мельче, чем луковицы и зубки озимых, зато их больше. Зубки озимого чеснока образуют только один слой. Среди сортов ярового чеснока преобладают нестрелкующиеся, а у озимого – стрелкующиеся. Знатоки утверждают, что яровой чеснок отличается более мягким вкусом.

- Какие сорта ярового чеснока можно выращивать в нашем регионе?
- В наших почвенно-климатических условиях выращивают сорта: Алейский, Брейтовский, Гулливер, Даниловский, Ленинградский, Маринский, Чебоксарский, Сунгелеевский. Посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым условиям - хорошего урожая от него не получишь.

- В какие сроки высаживают яровой чеснок? 
- Посадку ярового чеснока стараются провести как можно раньше - в конце апреля – начале мая, когда сойдет снег и почва прогреется до 5-60C. Чем прохладнее погода в начале вегетационного периода, тем лучше для будущего урожая. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10-150C. Если в это время жарко, образуется много однозубок

- Как, где и когда готовят грядки для ярового чеснока?
- Корневая система чеснока маломощная, поэтому эта культура требовательна к плодородию почвы. Новые грядки готовят с осени.
В суглинистую почву достаточно внести 3-4 кг перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 1 м2. Для супесчаных почв на 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
Глинистые почвы облагораживают, внося 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины на 1 м2.
При желании можно посадить чеснок и на торфяной почве, если предварительно внести на 1 м2 гряды 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка.
Хорошо, если грядки ориентированы с севера на юг и хорошо освещаются солнцем. Яровой чеснок может расти и в полутени, но луковицы получатся мельче, зато зелень будет намного нежнее и пригодится для салатов.

- После каких культур можно высаживать яровой чеснок, а какие в качестве предшественников не годятся?
- Яровой чеснок хорошо растет после бобовых и тыквенных – культур, под которые в прошлом году вносили большие дозы органических и минеральных удобрений.
Другие луковые, а также картофель, в качестве предшественников не подходят, поскольку имеют много общих вредителей и болезней.

- Как отбирают посадочный материал?
- Перед посадкой зубки чеснока перебирают - отбраковывают сдвоенные (признак вырождения), больные, с трещинками и другими повреждениями.
Чтобы получить хороший урожай, лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов луковицы. Из внутренних зубков развиваются слабые растения, их можно выращивать для зелени или для защиты других культур от вредителей.

- Как обрабатывают зубки перед посадкой?
- За 2-3 дня до посадки зубки дезинфицируют в розоватом растворе марганцовки в течение 20-30 мин. Подойдет раствор поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л воды) или раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Выдержка - 1-2 минуты.
Простимулирует посадочный материал замачивание на ночь в растворе древесной золы (0,5 стакана на 5 л) или растворе навозной жижи (1:10).
После этого зубки заворачивают во влажную ткань, чтобы к моменту посадки у зубков появились корешки. Можно сажать чеснок и без предварительного проращивания.

- Какова схема посадки?
- На одной грядке стараются высаживать зубки, одинаковые по размеру.
Зубки ярового чеснока размещают на расстоянии 5-6 см друг от друга и 15-25 см между строчками. Глубина посадки зависит от качества почвы: на плотной - 5-6 см, на легкой - 6-8 см. Если заделать глубже, чеснок созреет позднее. При мелкой посадке зубки могут приподняться на пучке корней и погибнуть.
Очень важно, чтобы земля при посадке была влажной. Зубки нельзя вдавливать в почву, потому что это задерживает образование корней. После посадки на грядку подсыпают слой торфа или перегноя.

- Когда появятся всходы?
- Чеснок начинает прорастать при температуре 3-40C. Сначала чеснок растет медленно, но когда корневая система достаточно разовьется, рост ускорится.

- Когда и чем подкармливают яровой чеснок?
- Если появившиеся всходы слабые, их подкармливают коровяком (1:10), птичьим пометом (1:20) или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). На 1 м2 расходуют около 3 л раствора. Через 10 дней подкормку повторяют.
В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Норма подкормки - 5 л раствора на 1 м2. Подкормку также повторяют через 10 дней дней. Фосфорно-калийная подкормка улучшает и хранение луковиц.

- Нужно ли поливать яровой чеснок?
- Эта культура любит поливы. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, к потере урожая. В течение мая и июня чеснок поливают раз в 5-6 дней. В дальнейшем потребность во влаге сокращается, а избыток воды может привести к развитию гнилей, грибных заболеваний и выпреванию луковиц.

- Когда и как убирают яровой чеснок?
- Как только у чеснока пожелтеют кончики верхних листьев и засохнут листья нижнего яруса, начнут образовываться сухие чешуйки на луковицах (обычно это бывает в конце августа - в начале сентября), приступают к уборке. Делать это нужно осторожно: пораненные и даже просто ушибленные луковицы плохо хранятся.

- Как подготавливают к хранению и где хранят?
- Чеснок выбирают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на участке для просушки. Затем обрезают корни и листья, оставляя над плечиками "шейку" длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплести в "косы". Если чеснок предназначен для еды, его достаточно размесить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура для хранения ярового чеснока, предназначенного посадки, 18-200C, но две-три недели перед посадкой его выдерживают при 0 – 30C. В городских условиях для этого лучше всего подойдет емкость для фруктов и овощей бытового холодильника. Если чеснок не пройдет этой стадии, луковицы будут мелкие, а то и вовсе не образуются. При правильном хранении луковицы ярового чеснока могут пролежать два года, не теряя пищевых и лечебных качеств.


'
    '
    Тэги: чеснок
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика