Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Выращиваем томаты. Вопросы и ответы.

Как не ошибиться со сроком посева?

В средней полосе европейской части России вырастить томаты можно исключительно через рассаду. Культура эта теплолюбивая, а лето у нас короткое. Поэтому огородники стараются создать как можно больший забег, чтобы высадить растения в парник, теплицу и в открытый грунт уже в стадии начала формирования бутонов.
Рассаду томатов обычно высаживают в возрасте 50-60 дней от появления всходов. Исходя из этого, помидоры для открытого грунта высевают в последней декаде марта, а для защищенного – в начале месяца (если не сделали это в конце февраля). Можете ориентироваться на рекомендации лунного календаря.

Как выбрать сорт?

Выбор сортов и гибридов томата поистине огромен! Есть ранне- и позднеспелые, мелко- и крупноплодные, детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (требующие подвязки и формирования куста), дающие плоды разнообразной формы и окраски.

Если на участке нет теплицы или парника, а у огородника опыт небольшой, лучше отдать предпочтению скороспелым детерминантным сортам и гибридам.

Надо ли обрабатывать семена перед посевом?

Многие фирмы торгуют уже обеззараженными и обработанными микроэлементами семенами. Если на упаковке об этом ничего не сказано, семена для профилактики обеззараживают 15-20 мин в 1% растворе марганцовки. После этого промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния.
Когда настанет срок, семена проращивают во влажной тряпочке при температуре 25-300С.

Какими должны быть почва, температура и освещенность?

Чаще всего для выращивания томатов составляют смесь из 1-2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3-4 частей дерновой или огородной земли. Кислотность должна быть близкой к нейтральной.

Рассада томата хорошо переносит пикировку, поэтому семена можно высевать в общую емкость (стандартный рассадный ящик 50х35х10 см) так, чтобы на 1 семечко приходилось по 2-3 см2 земли.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают в самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-170С днем, и 12-140С ночью. Затем температуру поднимают до 20-250С днем и 15-170С ночью.

При необходимости, рассаду подсвечивают так, чтобы продолжительность светового дня была 12-14 часов. Иначе ростки очень быстро вытянутся и ослабнут. Круглосуточная подсветка рассаде вредна. Поэтому опытные огородники затемняют растения не только от комнатного освещения, но даже от света уличных фонарей.
Поливают редко, но обильно, в утренние часы теплой (22-250С) водой.

Когда и как пикируют рассаду томата?

Помидоры можно выращивать и без пикировки. Но обычно при появлении 2-3 настоящих листьев (дней через 20-25 после посева) рассаду томата пикируют – переселяют в отдельные «квартиры».

Перед пикировкой сеянцы обильно поливают теплой водой. Одновременно укорачивают центральный корешок (на одну треть длины), чтобы спровоцировать развитие разветвленной корневой системы. После пересадки рассаду поливают и притеняют.

В отличие от обычных сортов рассаду помидоров­-гигантов иногда приходится пикировать дважды.

Когда и чем подкармливать рассаду?

Подкармливать растения после пересадки можно не раньше, чем через неделю, когда станет очевидно, что растения прижились и пошли в рост.

За весь период выращивания рекомендуют не менее двух раз подкормить рассаду. Первая подкормка – из расчета 5 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или

200 г золы на 10 л воды. Вторая – перед высадкой растений в грунт – удвоенной дозой удобрений. Впрочем, удобнее использовать готовые удобрительные смеси, содержащие все, что необходимо растениям в «правильной» пропорции.

Благотворно влияет на рассаду подкормка молоком (на 1 л воды добавляют 200 г свежего молока). Одного стакана раствора достаточно, чтобы подкормить рассаду в ящике 50х30 см.

Рассада томатов нуждается в фосфоре, но корни плохо усваивают его из грунта при низкой температуре. В результате сеянцы растут медленно, их листья приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. Азотное питание должно быть умеренным, иначе рассада перерастет. В любом случае растения лучше недокормить, чем перекормить.

Когда растения высаживают на постоянное место?

Конкретные сроки указать невозможно. Все зависит от погодных условий. Главное, чтобы достаточно прогрелась земля и было тепло корням. Стебли и листья растений достаточно холодостойки, к тому же их можно защитить временными или стационарными укрытиями.


'
    '
    Тэги: Томаты
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика