Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Спаржа. Откорми и съешь!

Рука не поднимается срезать на еду ростки культурной спаржи. В прошлом году обнаружил на лугу несколько кустов спаржи дикорастущей. Может быть, ее попробовать?

Попробовать, конечно, стоит — побеги спаржи сочные, мясистые, с приятным вкусом и нежным ароматом. Часто вкус сырых побегов  сравнивают с молодой фасолью или зеленым горошком. В пищу их употребляют отваренными, как самостоятельное блюдо с маслом, сухарями, различными соусами или используют в супах, омлетах, салатах, как гарнир к мясу. Побеги спаржи заготавливают впрок, консервируя или замораживая.

По питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей. Молодые побеги богаты минеральными веществами. В них содержатся кальций, натрий, магний, хлорное железо, сера, фосфор. Богаты они белками и углеводами, витаминами группы В, С, А и РР. Побеги спаржи обладают мочегонным и сосудорасширяющим свойствами, способствуют снижению артериального давления, стимулируют работу сердца, повышают жизненный тонус.

Дикорастущую спаржу действительно можно найти на лугах и в зарослях кустарника. Многочисленные русские названия дикорастущей спаржи (заячий холодок, сорочий глаз, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, перекати-поле) говорят о том, что населению это растение было издревле хорошо известно. Как овощное растение  спаржа стала известна в России относительно недавно — в 14-15 веке.

Основное отличие спаржи, которую возделывают на огороде, от спаржи дикорастущей невелико, и заключается в качестве побегов. У культурной спаржи они толще, сочнее. Не зря известный ботаник Карл Линней дал возделываемой спарже имя «откормленная».

Между прочим, вы абсолютно зря бережете растущую на участке спаржу. Сбор молодых побегов не принесет ей вреда — у основания стеблей этого растения обычно закладываются многочисленные почки, которые просыпаются по мере сбора урожая.  У молодых растений этот процесс можно растянуть на месяц, у взрослых — до двух месяцев. При хорошем уходе спаржа дает урожай 12-15 лет.

К тому же на участке ростки можно отбелить, для чего весной, когда земля прогреется, а побеги только-только начнут прорастать, их засыпают почвой на высоту до 30 см. Нужно иметь в виду, что почва должна быть легкой, иначе побеги искривятся.

Отбеленные побеги готовы к уборке, когда доберутся до  поверхности. (Что легко обнаружить по трещинам, появившимся на земле.) К этому времени побеги  достигают в толщину 1,5-2,5 см.

Если окучивания не делать, ростки получатся  зеленоватыми, но на вкусе это практически не отразится.  При уборке обязательно удаляют нетоварные побеги (больные и переросшие). Если этого не сделать, дальнейшее появление молодых побегов замедляется и прекращается вовсе.

После уборки спаржу подкармливают комплексными минеральными удобрениями. У растений останется еще достаточно сил и времени, чтобы во второй половине лета разрослись побеги с ажурной зеленью, а в корнях накопились питательные вещества. У основания побегов в это же время закладываются зимующие почки.

Если растений на участке мало, их можно размножить. Но делить кусты не рекомендуют — после этого  растения долго болеют и остаются ослабленными на протяжении нескольких лет.
Лучше сделать это рассадным способом. Тем более, что для получения рассады семена высевают прямо в грунт. К уборке можно приступать уже на третий год  жизни растений.


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика