Скорбутная (ложечная) трава

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Салат моряков и путешественников

Теперь уже мало кто помнит (и слава Богу), что  существует опасная болезнь — цинга, или скорбут. В прошлые годы от нее страдали не только путешественники и зимовщики, но и жители северных  поселений. Спасаться от жестокого авитаминоза помогала ложечная трава, известная также под названием скорбутная трава.

Это растение семейства капустные — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья содержат алкалоиды и эфирные масла. Кстати,  о том, что эфирное масло ложечной травы применяли в медицине, упоминается в специальной литературе конца 17 века. Ложечную траву брали с собой в дальние плавания моряки, да и сухопутные жители запасали на зиму.

В природе скорбутная трава — растение северных морских побережий и горных районов, а следовательно неприхотлива и зимостойка. В первый год формирует розетку интенсивно-зеленых листьев, на второй зацветает. 

В странах Западной  Европы, в Северной Америке и Бразилии ложечную траву культивируют как салатное растение. Ее сочные листья и цветочные головки добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов и овощных блюд. Острый вкус и терпкий запах листьев напоминают хрен. Ложечная трава ценна для огородников тем, что отрастает рано весной, когда мало другой свежей зелени.

Культура любит тенистые места, северные склоны и прохладную погоду, предпочитает глинистые или суглинистые средневлажные почвы. Сеют ее рано весной или в конце лета.
Когда-то скорбутную траву с успехом выращивали на огородах, а теперь забыли, и сортов на сегодняшний день нет. Но если вам посчастливится раздобыть семена этого растения (кстати, они сохраняют всхожесть до четырех лет) — посадите, не пожалеете!


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика