Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Салат моряков и путешественников

Теперь уже мало кто помнит (и слава Богу), что  существует опасная болезнь — цинга, или скорбут. В прошлые годы от нее страдали не только путешественники и зимовщики, но и жители северных  поселений. Спасаться от жестокого авитаминоза помогала ложечная трава, известная также под названием скорбутная трава.

Это растение семейства капустные — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья содержат алкалоиды и эфирные масла. Кстати,  о том, что эфирное масло ложечной травы применяли в медицине, упоминается в специальной литературе конца 17 века. Ложечную траву брали с собой в дальние плавания моряки, да и сухопутные жители запасали на зиму.

В природе скорбутная трава — растение северных морских побережий и горных районов, а следовательно неприхотлива и зимостойка. В первый год формирует розетку интенсивно-зеленых листьев, на второй зацветает. 

В странах Западной  Европы, в Северной Америке и Бразилии ложечную траву культивируют как салатное растение. Ее сочные листья и цветочные головки добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов и овощных блюд. Острый вкус и терпкий запах листьев напоминают хрен. Ложечная трава ценна для огородников тем, что отрастает рано весной, когда мало другой свежей зелени.

Культура любит тенистые места, северные склоны и прохладную погоду, предпочитает глинистые или суглинистые средневлажные почвы. Сеют ее рано весной или в конце лета.
Когда-то скорбутную траву с успехом выращивали на огородах, а теперь забыли, и сортов на сегодняшний день нет. Но если вам посчастливится раздобыть семена этого растения (кстати, они сохраняют всхожесть до четырех лет) — посадите, не пожалеете!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика