Повседневный товар
Сезонный товар
Наши партнеры
Написать нам
Наши контакты
Наши адреса и телефоны:
г. Казань, ул. Чистопольская, 5 тел. 523-65-79
г. Казань, ул. Зайни Султана, д. 19 тел. 293-80-40
Заказ / доставка товара
Вы можете заказать товар в наших магазинах!
Поставщикам
Ваша фирма продает или производит товары садово-огородной направленности?
Рекламодателям!
Хотите разместить рекламную статью или модуль на страницах нашей газеты?
Карта сайта
Здесь вы можете посмотреть список всех материалов и публикаций на сайте
Салат моряков и путешественников
Теперь уже мало кто помнит (и слава Богу), что существует опасная болезнь — цинга, или скорбут. В прошлые годы от нее страдали не только путешественники и зимовщики, но и жители северных поселений. Спасаться от жестокого авитаминоза помогала ложечная трава, известная также под названием скорбутная трава.
Это растение семейства капустные — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья содержат алкалоиды и эфирные масла. Кстати, о том, что эфирное масло ложечной травы применяли в медицине, упоминается в специальной литературе конца 17 века. Ложечную траву брали с собой в дальние плавания моряки, да и сухопутные жители запасали на зиму.
В природе скорбутная трава — растение северных морских побережий и горных районов, а следовательно неприхотлива и зимостойка. В первый год формирует розетку интенсивно-зеленых листьев, на второй зацветает.
В странах Западной Европы, в Северной Америке и Бразилии ложечную траву культивируют как салатное растение. Ее сочные листья и цветочные головки добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов и овощных блюд. Острый вкус и терпкий запах листьев напоминают хрен. Ложечная трава ценна для огородников тем, что отрастает рано весной, когда мало другой свежей зелени.
Культура любит тенистые места, северные склоны и прохладную погоду, предпочитает глинистые или суглинистые средневлажные почвы. Сеют ее рано весной или в конце лета.
Когда-то скорбутную траву с успехом выращивали на огородах, а теперь забыли, и сортов на сегодняшний день нет. Но если вам посчастливится раздобыть семена этого растения (кстати, они сохраняют всхожесть до четырех лет) — посадите, не пожалеете!