Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Шпинат не виноват!

Несколько раз пробовала выращивать шпинат, но он то в стрелку уйдет, то сгниет, то загрубеет...

Эти неприятности, а следовательно и потери, можно свести к минимуму, если, во-первых, правильно выбрать сорт.

  • Виктория — позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14-19 см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, поэтому возможно употребление зелени в пищу в течение 19-37 дней.
  • Вирофле — раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Подходит только для ранневесенних посевов как в защищенном, так и открытом  грунте.
  • Годри — раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, открытом грунте ранней весной и при посевах в  августе. Имеет розетку листьев диаметром 17-23 см, образующуюся уже через 18-30 дней после всходов. Склонен к  ранней цветушности.
  • Жиролистный — среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной  годности проходит 28-31 день. Образует компактную, средней величины — 17-28 см — розетку очень красивых листьев.
  • Исполинский — раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности — 14-35 дней. Образует розетку диаметром 12-50 см.  Лучший сорт для консервирования.
  • Матадор — раннеспелый и очень урожайный сорт. Образует розетку диаметром 30-50 см. Устойчив к цветушности. Можно сажать с ранней весны до поздней осени.

Важно спланировать посев. Ранней весной в теплицу можно посадить сорта  Годри или Вирофле, а в грунт — Жиролистный, Исполинский, Виктория. В более поздние сроки отдать предпочтение сортам Матадор и Годри. Посев последнего возможен в течение всего августа.

Советуем подготовить семена. Семена шпината прорастают уже при температуре 3-40C, но все же их лучше замачивать и проращивать в тепле, а высаживать уже наклюнувшимися. Оптимальная схема посадки — 40-60 растений на 1 м2.

Не забудьте позаботиться о качестве грунта. Неплохо соорудить для этой культуры высокую гряду, разместив слоями  органические остатки, полуперепревший навоз, опилки и плодородную землю. Если почва кислая, внести  немного извести. Впрочем, подойдет и обычная грядка, но с очень плодородной  землей.

Как правильно ухаживать за шпинатом.

  • При появлении двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними 10-12 см.
  • Шпинат крайне влаголюбив, его можно поливать каждый день.
  • Чтобы снизить испарение и сохранить гряду рыхлой, почву вокруг растений мульчируют.
  • Культура мирится со слабым затенением, но урожайность при этом несколько снижается, а цветушность возрастает.
  • Шпинат требователен к наличию в почве бора (при его недостатке отмирают точки роста). Поэтому в момент интенсивного роста шпинату  устраивают душ, разведя в лейке 10 г борной кислоты на 1 л воды.
  • Сначала растения убирают выборочно. Затем — в фазе крупной розетки с 9-12 листьями — окончательно.
  • Шпинат нельзя собирать ни в мокрую, ни в жаркую погоду, так как он быстро преет и увядает.  И тогда останется только  вкусно его приготовить!

РЕЦЕПТЫ:

САЛАТ ШПИНАТНЫЙ
Шпинат нарезать соломкой. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, помидорами  и сваренными вкрутую яйцами. Добавить шинкованный зеленый лук и заправить майонезом или сметаной.

ТУШЕНЫЙ ШПИНАТ
Потушить целые листья шпината в небольшом количестве воды. Слегка обжарить на маргарине репчатый лук с мукой. На другой сковородке потушить помидоры. Все смешать, посолить. Подать на стол со сливками.

ШПИНАТ ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Шпинат припустить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарубить. Грецкие орехи измельчить вместе с чесноком, перцем, солью, добавить мелко нашинкованный лук, укроп и немного сока лимона или лимонной кислоты и всё тщательно перемешать. Полученной массой полить подготовленный шпинат.
Если же, не смотря на все старания, не удастся набрать достаточного количества шпината,  замените его в этих блюдах крапивой. А для себя приготовьте пиалу шпинатного настоя. Итальянские ученые-медики утверждают, что этот продукт помогает быстро восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок. И, кстати, шпинат очень эффективно повышает настроение!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика