Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Рассада перцев. Какие семена выбрать. Посадка. Уход.

rassadapercev

Впервые собираюсь вырастить свою рассаду перцев. Стоит ли с этим связываться или проще в сезон купить рассаду на рынке? Какой риск меня ожидает, какие семена посоветуете?

КАТАЛОГ
Какие только названия ни дают селекционеры сортам и гибридам перца! Для любителей сказок - Колобок, Буратино, и Хоттабыч. Для тех, кто предпочитает романы - Айвенго, Отелло, Цыган... А сколько знакомых имен: Тибул и Багира, Нафаня и Фиделио, Пересвет и Прометей.

Каждый из этих сортов и гибридов по-своему хорош. Но в нашем регионе лучше посадить несколько ранне- и среднеспелых сортов или гибридов сладкого перца с плодами, обладающими нежной, сочной и мясистой мякотью, устойчивых к основным заболеваниям. А значит, нужно внимательно читать аннотации на пакетиках.

РАННЯЯ ПТАХА
Перец – культура южная, и если уж решите высаживать его в наших краях, постарайтесь создать условия, максимально приближенные к тем, что были на родине. Даже так называемые районированные сорта не вырастишь у нас без рассады и укрытия.

Кое-кто старается посеять перец как можно раньше, порой в конце января. Здесь многое зависит от того, какой сорт (ранне-, средне- или позднеспелый) вы выращиваете и какие условия можете предоставить растениям. Имеете отапливаемую теплицу? Отлично! Имеете возможность содержать растения при оптимальной температуре, влажности и освещенности в домашних условиях? Тоже неплохо. В противном случае не торопитесь! Рассчитайте срок посева так, чтобы к началу июня (времени высадки под пленочное укрытие) возраст рассады равнялся 55-60 дням.

Согласно лунному календарю, оптимальными днями для посадки перца в этом году являются: 1, 12, 13, 14, 23, 24, 27, 28 февраля. Не поздно будет посадить перец скороспелых сортов 1, 14, 15, 22, 23, 26, 27, 28 марта.

БОНУС
Семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только год-два. Добросовестные фирмы-производители указывают на пакетиках срок годности, и хорошая всхожесть семян до этой даты подразумевается. В качестве бонуса продают и уже обработанные семена, не нуждающиеся в дополнительном протравливании.

Семена, в чистоте которых вы не уверены, можно подержать 20-30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем обработать микроэлементами или стимуляторами роста (по инструкции).
Посеянные наклюнувшимися, семена дают всходы на 5-6 день.

ЗАМОРОЗЬ МЕНЯ, ЗАМОРОЗЬ!
После дезинфекции и обработки стимуляторами семена можно завернуть во влажную ткань и отправить на двое суток в холодильник с температурой 2-50C. Затем подержать сутки в тепле (около 180C), а потом еще 2 суток в холодильнике. Из закаленных семян получаются более крепкие, устойчивые к заболеваниям растения.

КУДЕСНИК
Каждый огородник должен быть истинным кудесником при составлении грунта, оптимального для выращивания перца.
Обычно это смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, речного песка и торфа (6:1:1:2) + 1 ч. ложка мочевины и 3 спичечных коробка суперфосфата (из расчета на 10 л).

Семена погружают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 2 см один от другого, засыпают и уплотняют грунт. Чтобы почва не высохла, накрывают пленкой, которую снимают, едва появятся первые ростки. В общей емкости растения можно содержать до появления двух настоящих листочков. Но если есть возможность, лучше сразу предоставить сеянцам отдельные «квартиры».

ЗДОРОВЬЕ
Здоровье рассады во многом зависит от условий выращивания. Как правило, емкости с еще непроросшими семенами, покрытые пленкой, содержат при температуре 25-300C. Как только появятся ростки, ящики переносят на освещенное место. Оптимальная температура в это время 150C. Недели через две температуру поднимают в солнечные дни до 250C.

До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только осторожно опрыскивают теплой водой. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в утренние часы. Рассада перца не переносит даже кратковременного пересушивания почвы (в дальнейшем возможно опадение завязей).

Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду подкармливают с интервалами 8-10 дней аммиачной селитрой, полным минеральным удобрением или птичьим пометом, разведенным в горячей воде 1:20.

СВЕТА!
Рассаде нужно много света и вдоволь свежего воздуха. Первые трое суток после всходов рассаду подсвечивают круглосуточно, затем только утром и вечером, увеличивая длину светового дня до 13-14 часов. Иногда на остальное время растения закрывают светонепроницаемым колпаком. Так можно ускорить плодоношение на 1,5-2 недели.

Для подсветки используют специальные фитолампы или лампы дневного света. На полуметровый подоконник потребуется 2 штуки мощностью 80 ватт каждая. От использования ламп накаливания лучше отказаться. Они дают больше тепла, чем света. Листья могут получить ожоги, а почва – пересохнуть. Если выбора нет, лампы накаливания устанавливают не ниже 60 см от верхушек растений.
Дополнительное освещение можно создать при помощи светоотражающих экранов или зеркал, установленных на подоконнике.

ЕРОШКА
Рассада перца терпит пикировку, но на восстановление поврежденных корней ей потребуется 15-20 дней. Развитие растений на этот период приостанавливается.
Если без пикировки не обойтись, постарайтесь как можно меньше повреждать растения. Часа за 4 перед этим рассаду поливают так, чтобы влагой пропиталась вся почва. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Рассаду высаживают на ту же глубину, на которой она росла, иначе возможно загнивание корневой шейки.

Первые 2-3 дня после пикировки растения не подсвечивают. Затем включают подсветку не более чем на 8 часов в сутки. Перец не любит, когда его переставляют с места на место и что-нибудь выщипывают или обрывают. Поэтому рассаду лучше не пасынковать.

БИГ БОЙ
Если рассада вытягивается, уменьшают полив и снижают температуру до 12-150C. Удобряют настоем золы, а листья опрыскивают настоем суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Бледно-зеленая окраска листьев указывают на то, что рассаде не хватает азота. В этом случае растения подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л), на 5-6 дней снижают температуру до 8-100C. Кустики на время остановятся в росте и позеленеют. После этого температуру повышают до оптимальной.

Бурное разрастание рассады свидетельствует об избыточном внесении азота. В этом случае поможет подкормка суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л). Как правило, через неделю рассада приходит в норму.

ДОВЕРЧИВЫЙ
Уже на стадии рассады перец может пострадать от тли, клеща или белокрылки. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду соответствующими препаратами.

ВИКТОРИЯ, ГОРДОСТЬ, МЕДАЛЬ
Рассаду перца высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней. Здоровые, правильно выращенные растения высотой 20-25 см должны иметь 12-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, несколько цветков.
Достигнув такого результата, огородник может гордиться, но помнить, что находится только на полпути. Наш роман с перцем на этом не заканчивается.
Конечно, можно приобрести рассаду и на рынке. Но кто гарантирует, что выращена она с соблюдением всех правил, а главное - с любовью?!

P.S. Надеемся, читатели догадались, что все рубрики в этой статье – названия сортов сладкого перца! Покупайте семена и смело выращивайте! Все получится!


    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика