Посадка земляники в вопросах и ответах

Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Посадка земляники

 В какие сроки высаживают землянику? 

- Землянику лучше высаживать в конце лета - начале осени или ранней весной (в первых числах мая). Осенью посадку надо закончить до 15 сентября, чтобы растения могли укорениться до наступления холодов, так как корневая система при температуре ниже 70C не развивается. 

Земляника, посаженная весной, нормальный урожай дает на следующий год, а посаженная осенью - через год. 

 

Можно ли сажать землянику летом?

- Можно, если есть хорошая рассада. Но и то не раньше середины июля - начала августа. Делать это лучше в пасмурную дождливую погоду. Если все пройдет удачно, на следующий год земляника может дать хороший урожай.

 

Как сажают землянику на ровных участках и на склонах? 

- На ровных участках землянику можно выращивать без гряд. На склонах растения размещают рядами поперек склона, чтобы лучше задерживались талые и дождевые воды. 

В местах с недостаточным увлажнением лучше высаживать в бороздки (глубиной 8 см, шириной 15 - 20 см). 

 

Что делать, если на участке застаивается вода? 

- Такие участки лучше не отводить под землянику. Но если выбора нет, растения размещают на высоких грядах, ориентированных с севера на юг. Если участок задернен, гряды делают из дерна; такие гряды более прочные - они меньше разрушаются от воды и обработки по сравнению с грядами, сделанными из мягкой земли. Ширина гряды 60-70 см. Между грядами оставляют дорожки шириной 35 см.

 

Где лучше разместить землянику и какой способ посадки применить? 

- Землянику высаживаются на солнечном месте. Допустима посадка в междурядьях молодого сада на расстоянии 1 м от штамба. 

Ряды обычно направляют по длинной стороне участка (если участок ровный) или вдоль междурядья. 

При однострочном способе посадки растения размещают по схеме 70 х 15 - 20 см (в ряду 15 - 20 см, между рядами 70 см). При двустрочной в ряду расстояние между растениями оставляют 15 - 20 см, между лентами 70 см, между строчками 30 см. 

Если участок открытый, можно посадить почаще,  на затененных местах - пореже. Густота посадки также зависит от сорта: растения сильнооблиственных сортов размещают через 20 см в ряду, менее облиственные - через 12-15 см. 

 

Как  выглядит хорошая рассада? 

- Рассада считается хорошей, если растение имеет не менее 3 развитых листьев на коротких черешках, сильное сердечко и хорошо развитую мочку корней длиной не менее 6 - 7 см. Рассаду сильно вытянувшуюся и со слабыми корешками лучше не использовать. 

Хорошо, если рассада взята с чистосортных плодоносивших растений 1 и 2 года жизни. 

Лучше, если рассада выкопана недавно или подращена в стаканчиках.  Если корни немного подсохли, их нужно перед посадкой поставить в воду. 

 

Как сохранить рассаду при перевозке?

- Перед перевозкой корни рассады нужно обернуть влажной тканью. Листья также прикрыть бумагой или тканью. Перевозить рассаду с незащищенной корневой системой в пластиковых мешочках нельзя!

 

Нужно ли обрезать корни и листья перед посадкой? 

- Очень длинные корни у рассады перед посадкой немного укорачивают (до 6 – 7 см), так как длинные корни трудно расправить, и они будут загибаться, что плохо влияет на рост и развитие растений. Если стоит жаркая, сухая погода, для уменьшения испарения обрезают нижние листья у рассады, оставив один верхний развернувшийся лист и сердечко.   

 

В какую погоду лучше сажать землянику?

- Лучше в пасмурную, дождливую погоду. Если же сроки поджимают, а погода стоит сухая, высаживают как можно раньше утром и после полудня. 

 

Как правильно посадить землянику?

- На отведенном месте делают лунки такого размера, чтобы в ней свободно разместилась корневая система растения. Левой рукой подставляют растение земляники к вертикальной стенке лунки так, чтобы основание верхушечной почки - сердечко - было на одном уровне с землей. Правой рукой расправляют корни, чтобы они не загибались, и засыпают их землей примерно до половины лунки, плотно прижимают почву к нижней части корней. Затем засыпают всю лунку и еще раз уплотняют почву около растений обеими руками. 

После посадки поливают и мульчируют торфом или мелким перегноем. 

 

Какая посадка считается неправильной и как исправить ситуацию? 

- Растений посажены неправильно, если: верхняя часть корней находится над поверхностью почвы (корни обнажены) или сердечко (точка роста) заглублено в землю. 

Глубокая посадка может привести к большим выпадам, так как засыпанные сердечки часто выпревают. Засыпанные сердечки надо осторожно освободить от земли. Если корни у земляники обнажены, их присыпают землей и осаживают растения.  Мелкая посадка приведет к гибели куста от вымерзания зимой или высыхания летом. 

 

Сколько раз надо поливать землянику после посадки?

- Сразу после посадки хорошо поливают (примерно 0,5 - 0,7 л воды на одно растение). Полив способствует более плотному прилеганию земли к корням. Поливать надо слабой струей, так как сильная струя может выбить посаженное растение из земли. 

В дальнейшем в сухую погоду поливают через день в течение 7 - 10 дней, пока растения не приживутся. Расход воды постепенно увеличивают до 1 л. 

При пасмурной дождливой погоде можно обойтись без поливов. 

 

По какому принципу нужно выбирать сорта для посадки?

- Чтобы продлить срок потребления свежих ягод земляники, надо иметь на участке сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Среди них должны быть сорта десертные и пригодные для варки варенья. Все сорта должны быть районированными и высокоурожайными. 

 

Как размещать на грядках растения разных сортов?

На более низких местах и внизу склонов лучше размещать поздние сорта, во избежание подмерзания цветков при весенних заморозках. Сорта раннего и позднего сроков созревания лучше размещать по отдельности, чтобы после уборки можно было сразу приступать к обработке почвы. 

 

В чем состоит отличие ремонтантной земляники от обычной садовой?

- Основное отличие заключается в том, что ремонтантные сорта плодоносят непрерывно продолжительное время - начиная с конца июня и почти до осени. Это объясняется тем, что период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов сильно растянут, а цикл развития зачатков цветоносов в условиях высоких летних температур проходит быстро. Ремонтантные сорта плодоносят как на основных кустах, так и на усах. Сроки и способы посадки ремонтантной земляники ничем не отличаются. 

 


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика