Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Многоразовые баклажаны

До сих пор не пойму, почему многие огородники предпочитают выращивать гибридные растения. Да, они менее капризны и более урожайны, но вкус чаще всего бывает не ахти, да и одноразовые они - семян от них не возьмешь. Приходится каждый раз покупать новые, а для нас, пенсионеров, это накладно!

Вот я и приспособился выращивать сортовые растения и брать у них семена. С огурцами и помидорами проблем нет, а вот получить семена баклажана труднее.

Для получения семян выделяю самые здоровые сортовые (а не гибридные) растения, выращенные через рассаду.  Слежу, чтобы их цветки не переопылялись с растущими неподалеку растениями другого сорта. Пасынки и лишние завязи удаляю. На каждом растении оставляю два-три плода (оптимально - один). 

Давно понял, что хорошие семена баклажана можно получить и из дозревших в помещении до физиологической зрелости плодов, но лучше, если они созреют на кустах. 

Когда баклажаны дозревают до семенной стадии, цвет плодов у зеленоплодных сортов становится серо-зеленым или зеленовато-желтым, а у фиолетовых и пурпурноплодных – тускло-бурым или зеленовато-желтым.

Вызревшие плоды срезаю и оставляю на несколько дней в теплом месте. Затем мою, разрезаю вдоль. Мякоть с семенами помещаю в стеклянную банку, добавляю воду и оставляю на несколько дней, время от времени перемешивая. 

Полновесные, осевшие на дно семена  просушиваю. Храню как обычно - в сухом прохладном месте. Семена баклажана могут лежать до восьми лет, но на пятом году их всхожесть резко снижается. Поэтому предпочитаю сажать свежие, и по мере необходимости оставляю на семена плоды понравившегося сорта.

Михаил ЛАРИН, Спасский район


'
    '
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика