Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!

Много места не займет

Лет пятнадцать назад я успешно выращивал огурцы в старых бочках - и мне это нравилось! Дело в том, что в моем старом саду катастрофически не хватало солнечных мест для овощных грядок: деревья были посажены беспорядочно, причем по всему саду. Когда-то многие именно так засаживали участки: тонкие прутики совершенно не мешали морковке и помидорам. С годами открытых мест становилось все меньше, а когда саженцы превратились в огромные деревья, то их почти совсем не осталось. Вот и берегли их огородники как зеницу ока, рассаживая овощи по всему участку: какая уж тут планировка!

Огурец

Я тоже старался как мог: первоцветы, зелень и лук на перо у меня росли в приствольных кругах, а петрушка и укроп вообще перешли на самосев, кочуя по всему участку (кстати, на их урожаи я не жаловался). Самые лучшие места были отданы помидорам, морковке, свекле и огурцам. Тыква росла с торца садового домика, взбиралась при этом аж на крышу, раскладывая там свои оранжевые плоды.

Семья потихоньку росла, овощей стало не хватать, вот я и стал дополнительно выращивать огурцы в бочках, расставляя их по периметру кроны отдыхающих от урожая яблонь.

Знаете, получалось неплохо! Набивал бочки выполотыми сорняками, засыпал огородной землей, а сверху - жирным компостом. Весной в пролитую почву высаживал огуречную рассаду или высевал семена. При похолоданиях прикрывал бочки пленкой или даже чем потеплее. Когда плети дорастали до края бочки (оставлял запас в 10-15 см), наступали вполне благоприятные дни, поэтому растения отправлял в “свободный рост”. Главное, помогал им вскарабкаться на нижние ветки яблони, а дальше они самостоятельно забирались в крону и там вольготно росли куда хотели.

Главное, надо было чаще поливать грядки-бочки, так как почва там пересыхала гораздо быстрее. Интересно было демонстрировать гостям яблоневые деревья, с веток которых свисали огурцы! Знаете, им там очень нравилось! Урожаи были огромные. Но самое главное, огурцы в бочках плодоносили гораздо дольше тех, что росли на привычных грядках. Я объясняю это тем, что в августе при похолоданиях почва в бочках прогревалась быстрее, а плети защищались от холода, зарываясь в листву.

Потом мы купили другой участок, земли открытой там было достаточно, так что необходимость в бочках отпала сама собой. Но недавно мне пришлось о них все-таки вспомнить. А виной тому оказалась обычная тыква, для плетей которой стало не хватать места. Открытых солнечных участков у меня предостаточно, но они давно распределены по другим хозяйственным и дизайнерским нуждам: под большой дом и баню, сад, цветник, газон, огород со стационарными грядками, альпийскую горку, детскую площадку и т. д. Всем хватило места, кроме тыквы, которую я очень люблю. Вот и пришлось вспомнить о прежнем опыте!

Посадить растения с солнечного торца дома или бани оказалось невозможно: в одном случае она была занята поленницей с дровами, в другом - вся земля была заложена тротуарной плиткой. И тут я подумал: а почему бы не посадить в бочки тыкву?! Одному растению вполне хватит почвы! Так и сделал!

Весной подходящую по объему бочку установил поближе к стене, заполнил сорняками, почвой и компостом, посеял несколько семечек, полил и закрыл пленкой. Потом оставил в бочке лишь одно растение - самое крепкое. Бочку, чтобы не портила вида, покрасил зеленой краской - получилось даже красиво. Когда растение подросло, натянул веревки и помог трем плетям вскарабкаться на крышу. А дальше - привычный вариант: на крыше спокойненько созрели целых пять красавиц-тыкв, а мне больше и не надо!

Мне очень все понравилось: урожай был неплохой, стена дома тоже выглядела в этом году как никогда привлекательно. Обязательно теперь буду выращивать тыквы именно таким способом.

Сергей НИКИФОРОВ, г. Казань

 


'
    '
    Тэги: огурцы , тыква
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика