Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Много места не займет

Лет пятнадцать назад я успешно выращивал огурцы в старых бочках - и мне это нравилось! Дело в том, что в моем старом саду катастрофически не хватало солнечных мест для овощных грядок: деревья были посажены беспорядочно, причем по всему саду. Когда-то многие именно так засаживали участки: тонкие прутики совершенно не мешали морковке и помидорам. С годами открытых мест становилось все меньше, а когда саженцы превратились в огромные деревья, то их почти совсем не осталось. Вот и берегли их огородники как зеницу ока, рассаживая овощи по всему участку: какая уж тут планировка!

Огурец

Я тоже старался как мог: первоцветы, зелень и лук на перо у меня росли в приствольных кругах, а петрушка и укроп вообще перешли на самосев, кочуя по всему участку (кстати, на их урожаи я не жаловался). Самые лучшие места были отданы помидорам, морковке, свекле и огурцам. Тыква росла с торца садового домика, взбиралась при этом аж на крышу, раскладывая там свои оранжевые плоды.

Семья потихоньку росла, овощей стало не хватать, вот я и стал дополнительно выращивать огурцы в бочках, расставляя их по периметру кроны отдыхающих от урожая яблонь.

Знаете, получалось неплохо! Набивал бочки выполотыми сорняками, засыпал огородной землей, а сверху - жирным компостом. Весной в пролитую почву высаживал огуречную рассаду или высевал семена. При похолоданиях прикрывал бочки пленкой или даже чем потеплее. Когда плети дорастали до края бочки (оставлял запас в 10-15 см), наступали вполне благоприятные дни, поэтому растения отправлял в “свободный рост”. Главное, помогал им вскарабкаться на нижние ветки яблони, а дальше они самостоятельно забирались в крону и там вольготно росли куда хотели.

Главное, надо было чаще поливать грядки-бочки, так как почва там пересыхала гораздо быстрее. Интересно было демонстрировать гостям яблоневые деревья, с веток которых свисали огурцы! Знаете, им там очень нравилось! Урожаи были огромные. Но самое главное, огурцы в бочках плодоносили гораздо дольше тех, что росли на привычных грядках. Я объясняю это тем, что в августе при похолоданиях почва в бочках прогревалась быстрее, а плети защищались от холода, зарываясь в листву.

Потом мы купили другой участок, земли открытой там было достаточно, так что необходимость в бочках отпала сама собой. Но недавно мне пришлось о них все-таки вспомнить. А виной тому оказалась обычная тыква, для плетей которой стало не хватать места. Открытых солнечных участков у меня предостаточно, но они давно распределены по другим хозяйственным и дизайнерским нуждам: под большой дом и баню, сад, цветник, газон, огород со стационарными грядками, альпийскую горку, детскую площадку и т. д. Всем хватило места, кроме тыквы, которую я очень люблю. Вот и пришлось вспомнить о прежнем опыте!

Посадить растения с солнечного торца дома или бани оказалось невозможно: в одном случае она была занята поленницей с дровами, в другом - вся земля была заложена тротуарной плиткой. И тут я подумал: а почему бы не посадить в бочки тыкву?! Одному растению вполне хватит почвы! Так и сделал!

Весной подходящую по объему бочку установил поближе к стене, заполнил сорняками, почвой и компостом, посеял несколько семечек, полил и закрыл пленкой. Потом оставил в бочке лишь одно растение - самое крепкое. Бочку, чтобы не портила вида, покрасил зеленой краской - получилось даже красиво. Когда растение подросло, натянул веревки и помог трем плетям вскарабкаться на крышу. А дальше - привычный вариант: на крыше спокойненько созрели целых пять красавиц-тыкв, а мне больше и не надо!

Мне очень все понравилось: урожай был неплохой, стена дома тоже выглядела в этом году как никогда привлекательно. Обязательно теперь буду выращивать тыквы именно таким способом.

Сергей НИКИФОРОВ, г. Казань

 


    Тэги: огурцы , тыква
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика