Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Воспитай тяжеловеса

Крупноплодные томаты выращивают давно. Уже в конце 19 века был получен сорт Трофи с очень большими (по тем временам) мясистыми плодами. К сожалению, со временем сорт выродился. Недолго продержался на рынке и сорт Куртэ (может, оно и к лучшему, ведь в то время крупными считались помидоры массой 120 г). Он был неприхотлив и удивлял необычными для томатов  картофельными листьями, но его плоды с большим количеством семенных камер были не особенно вкусными.

Во многих местах до сих пор ведется сорт народной селекции Бычье сердце: мясистые, вкусные плоды подчас весят более 400 г. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных крупноплодных родительских форм. Они вкусны, устойчивы к болезням, урожай отдают равномерно и продолжительно.

В условиях средней полосы их выращивают в пленочных и остекленных теплицах. Первыми — в конце февраля-начале марта сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130-140 дней. Например, гибриды Русский размер и Сибиряк. Их плоды весят 400-600 г.

Затем приступают к посеву среднепоздних (гибриды Спартак, Битюг, Фунтик, Краснобай, Урал), среднеспелых (гибриды Лев, Киржач, Розмарин, Тютчевский) и среднеранних (сорт Туз). У них урожай поспевает через  115-125 дней, но плоды несколько мельче — от 200 до 400 г.

При раннем посеве рассаду приходится досвечивать специальными лампами. Если этого не делать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи с первой кисти.

В возрасте около 50 дней крупноплодные томаты высаживают в обогреваемую теплицу. Необогреваемые теплицы заселяют в мае, как только позволит погода. Схема посадки 40х60 см.
Формируют крупноплодные растения в один стебель. Томаты нуждаются в подвязке. Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа удаляют верхушки, оставляя над последней кистью два-три листа.

Стараются не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации. Строго следят за температурой и влажностью воздуха в теплице. При температуре выше 300С плоды не завязываются, а при повышенной влажности развиваются грибные заболевания.

На сортовых растениях вполне реально получить плоды весом 1,5 кг. Для этого на сформированном в один стебель растении удаляют первое соцветие. После образования двух последующих — макушку. Оставляют одну-две завязи и внимательно следят за их развитием и состоянием куста, при необходимости принимая меры.

Таким образом можно получить всего два-три плода, но каких!


'
    '
    Тэги: томаты
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика