Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Воспитай тяжеловеса

Крупноплодные томаты выращивают давно. Уже в конце 19 века был получен сорт Трофи с очень большими (по тем временам) мясистыми плодами. К сожалению, со временем сорт выродился. Недолго продержался на рынке и сорт Куртэ (может, оно и к лучшему, ведь в то время крупными считались помидоры массой 120 г). Он был неприхотлив и удивлял необычными для томатов  картофельными листьями, но его плоды с большим количеством семенных камер были не особенно вкусными.

Во многих местах до сих пор ведется сорт народной селекции Бычье сердце: мясистые, вкусные плоды подчас весят более 400 г. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных крупноплодных родительских форм. Они вкусны, устойчивы к болезням, урожай отдают равномерно и продолжительно.

В условиях средней полосы их выращивают в пленочных и остекленных теплицах. Первыми — в конце февраля-начале марта сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130-140 дней. Например, гибриды Русский размер и Сибиряк. Их плоды весят 400-600 г.

Затем приступают к посеву среднепоздних (гибриды Спартак, Битюг, Фунтик, Краснобай, Урал), среднеспелых (гибриды Лев, Киржач, Розмарин, Тютчевский) и среднеранних (сорт Туз). У них урожай поспевает через  115-125 дней, но плоды несколько мельче — от 200 до 400 г.

При раннем посеве рассаду приходится досвечивать специальными лампами. Если этого не делать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи с первой кисти.

В возрасте около 50 дней крупноплодные томаты высаживают в обогреваемую теплицу. Необогреваемые теплицы заселяют в мае, как только позволит погода. Схема посадки 40х60 см.
Формируют крупноплодные растения в один стебель. Томаты нуждаются в подвязке. Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа удаляют верхушки, оставляя над последней кистью два-три листа.

Стараются не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации. Строго следят за температурой и влажностью воздуха в теплице. При температуре выше 300С плоды не завязываются, а при повышенной влажности развиваются грибные заболевания.

На сортовых растениях вполне реально получить плоды весом 1,5 кг. Для этого на сформированном в один стебель растении удаляют первое соцветие. После образования двух последующих — макушку. Оставляют одну-две завязи и внимательно следят за их развитием и состоянием куста, при необходимости принимая меры.

Таким образом можно получить всего два-три плода, но каких!


    Тэги: томаты
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика