Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Кольраби, капустная репа

Помните, как в детстве мы выпрашивали у мамы капустные кочерыжки и огорчались, что хрустящее белое лакомство заканчивается слишком быстро? Какими вкусными казались первые, принесенные с огорода янтарные репки… А знаете ли вы, что существует овощ, объединяющий в себе преимущества и того и другого? Он называется капустная репа, или кольраби.

Если разобраться, кольраби все же больше капуста, вернее, ничто иное, как сильно разросшаяся капустная кочерыжка. В отличие от репы, светло-зеленые или фиолетовые стеблеплоды кольраби формируются над землей. Под тонкой кожицей скрывается белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Диетологи считают, что по содержанию витаминов В1, В2, В6, РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины.

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста.

Компактность этого овоща позволяет использовать его в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, томата и огурца.
Некоторые хозяева получают несколько урожаев кольраби за сезон, высевая семена с мая по август прямо в грунт. (Ведь ранние сорта Атена, Дворана, Деликатесная, Моравия - созревают через 60-70 дней после всходов, поздние Виолетта, Гигант, F1Коссак – через 80-100).

Для раннего урожая выращивают скороспелые сорта и применяют рассадный метод с пикировкой в фазе первого настоящего листа.

На постоянное место капусту высаживают в мае. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей, укрывной материал защитит капусту от холода. Хотя эта культура холодостойкая, но при резком понижении температуры у ранних сортов может наблюдаться цветушность (в норме - в первое лето у растения образуется стеблеплод, а цветет и дает семена оно только на второй год).

Нетканый материал или мелкая сетка поможет защитить посадки и от вредителей, которых у кольраби, к сожалению, довольно много: крестоцветная блошка, трипсы, тля, капустные белянка, совка и муха. Поэтому кольраби на участке стараются разместить по соседству с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и умеренных поливах. Без достаточного количества воды кольраби грубеет и хуже наращивает стеблеплод, а избыток влаги может привести к заболеванию черной ножкой.

Растения, высаженные рассадой, подкармливают через полторы-две недели, а посеянные прямо в грунт - вскоре после прореживания. Для этого используют те же комплексные удобрения и в тех же дозах, что под кочанную капусту, ухаживать за которой приходилось многим нашим огородникам. Если присыпать формирующийся стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму.

Кольраби убирают до самых заморозков выборочно, когда стеблеплоды достигают диаметра 5-10 см. Переросшие «репки» быстро грубеют – становятся жесткими, волокнистыми и невкусными. Кстати, листья можно использовать в пищу так же, как и листья обычной капусты.

Этот овощ является профилактическим средством от всевозможных инфекционных заболеваний, способствует выведению жидкости и шлаков из организма, помогает снизить избыточный вес. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. А ведь существует и гигантская кольраби сорта Русский Размер величиной с крупный капустный кочан!

Хрустящую «кочерыжку» кольраби можно грызть сырой и крошить в разнообразные салаты. Великолепный диетический продукт - нежнейшее пюре из вареной или печеной кольраби.


    Тэги: кольраби
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика