Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Кольраби, капустная репа

Помните, как в детстве мы выпрашивали у мамы капустные кочерыжки и огорчались, что хрустящее белое лакомство заканчивается слишком быстро? Какими вкусными казались первые, принесенные с огорода янтарные репки… А знаете ли вы, что существует овощ, объединяющий в себе преимущества и того и другого? Он называется капустная репа, или кольраби.

Если разобраться, кольраби все же больше капуста, вернее, ничто иное, как сильно разросшаяся капустная кочерыжка. В отличие от репы, светло-зеленые или фиолетовые стеблеплоды кольраби формируются над землей. Под тонкой кожицей скрывается белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Диетологи считают, что по содержанию витаминов В1, В2, В6, РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины.

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста.

Компактность этого овоща позволяет использовать его в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, томата и огурца.
Некоторые хозяева получают несколько урожаев кольраби за сезон, высевая семена с мая по август прямо в грунт. (Ведь ранние сорта Атена, Дворана, Деликатесная, Моравия - созревают через 60-70 дней после всходов, поздние Виолетта, Гигант, F1Коссак – через 80-100).

Для раннего урожая выращивают скороспелые сорта и применяют рассадный метод с пикировкой в фазе первого настоящего листа.

На постоянное место капусту высаживают в мае. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей, укрывной материал защитит капусту от холода. Хотя эта культура холодостойкая, но при резком понижении температуры у ранних сортов может наблюдаться цветушность (в норме - в первое лето у растения образуется стеблеплод, а цветет и дает семена оно только на второй год).

Нетканый материал или мелкая сетка поможет защитить посадки и от вредителей, которых у кольраби, к сожалению, довольно много: крестоцветная блошка, трипсы, тля, капустные белянка, совка и муха. Поэтому кольраби на участке стараются разместить по соседству с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и умеренных поливах. Без достаточного количества воды кольраби грубеет и хуже наращивает стеблеплод, а избыток влаги может привести к заболеванию черной ножкой.

Растения, высаженные рассадой, подкармливают через полторы-две недели, а посеянные прямо в грунт - вскоре после прореживания. Для этого используют те же комплексные удобрения и в тех же дозах, что под кочанную капусту, ухаживать за которой приходилось многим нашим огородникам. Если присыпать формирующийся стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму.

Кольраби убирают до самых заморозков выборочно, когда стеблеплоды достигают диаметра 5-10 см. Переросшие «репки» быстро грубеют – становятся жесткими, волокнистыми и невкусными. Кстати, листья можно использовать в пищу так же, как и листья обычной капусты.

Этот овощ является профилактическим средством от всевозможных инфекционных заболеваний, способствует выведению жидкости и шлаков из организма, помогает снизить избыточный вес. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. А ведь существует и гигантская кольраби сорта Русский Размер величиной с крупный капустный кочан!

Хрустящую «кочерыжку» кольраби можно грызть сырой и крошить в разнообразные салаты. Великолепный диетический продукт - нежнейшее пюре из вареной или печеной кольраби.


'
    '
    Тэги: кольраби
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика