Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Живородящий картофель

Большого урожая картофеля в наших местах нынче не получишь. Придется подкупать на еду и рассаду. Но если на семейном рационе не сэкономишь, то на посадочном материале сделать это вполне реально. Скажем, если размножать картофель ростками. 

Все мы после Нового года начинаем перебирать картофель, удаляя вытягивающиеся не по дням, а по часам ростки. Делаем это не раз и не два, ведь в глазках картофельных клубней находится 3-5 спящих почек, пробуждающихся одна за другой. На этом и основывается экономный способ размножения картофеля, который, как правило, применяют в неурожайные годы, когда каждый клубень на счету.

Чтобы получить от одного клубня максимальное количество посадочного материала, картофель укладывают на стеллажи в светлом помещении при температуре 15-180С. В качестве субстрата используют увлажненные опилки, торф или землю. По мере надобности семенной материал поливают, добавляя 50 г минеральных удобрений на 10 л воды. 

Ростки, достигшие длины 4-6 см и массы около 1-2 г, выламывают и высаживают в парники или под пленочное укрытие - для доращивания. Переросшие ростки (длиннее 6-7 см) труднее высаживать, а при глубокой посадке дают низкий урожай.

Когда появится розетка листочков и образуется мощная корневая система, ростки осторожно, стараясь не повредить, высаживают на постоянное место. Заглубляют так, чтобы над поверхностью почвы зеленая часть ростка возвышалась на 1-2 см. Посадку лучше наметить на пасмурный день (когда минует угроза возвратных заморозков). 

Обычно ростки быстро приживаются и трогаются в рост. Дальнейший уход - как за обычными посадками (рыхление междурядий, полив, двукратное окучивание). 

Как показала практика, картофель, выращенный из ростков, дает не менее крупные клубни, чем при посадке обычным способом. Растения, полученные из ростков, уже в начальный период своего развития получают минеральное питание, а клубни начинают завязываться в более поздний, а значит и более благоприятный период. Для получения раннего урожая достаточно подготовить рассаду в более ранние сроки. 

Выращенные таким способом клубни бывают достаточно крупными и хорошо хранятся. Вкусовые качества и внешний вид – характерные для сорта. Размноженный ростками картофель не теряет и семенных свойств.

Этот способ получения посадочного материала интересен еще и тем, что с одних и тех же клубней можно снять ростки 2-3 раза, а после этого высадить клубни целыми или разрезанными (верхние половинки дают наиболее весомый урожай). 

Ученые утверждают, что на опытных полях из одного клубня удавалось получать за два года до двух тонн картофеля! 

Люди старшего поколения помнят, как во время войны широко практиковалась посадка картофеля кусочками клубней (и даже очистками). Надеемся, до очисток дело не дойдет. Но чтобы сэкономить посадочный материал, имеет смысл попробовать способ размножения картофеля ростками.


    Тэги: картофель
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика