Официальный сайт газеты и садового центра "Сам Хозяин"

Повседневный товар

Садовая химия
Удобрения и ядохимикаты, средства защиты растений, средства защиты от домашних вредителей и насекомых, стимуляторы роста растений, препараты от болезней растений  
Садово-огородный инвентарь
Инструмент (Лопаты, грабли, мотыги, плоскорезы), Почвогрунты, Укрывной материал, Поливочные шланги, Опрыскиватели, Лейки, Хозтовары, Веревки, Дуги парниковые, Заборы декоративные  
Семена
Огромный выбор! Плодово-овощные культуры, Ягоды, Пряные травы, Семена ЦВЕТОВ, Семена комнатных растений и мн.др  
Цветочные горшки
Пластиковые горшки, Керамические горшки, Горшки для рассады, Поддоны для горшков  

Сезонный товар

Лук-севок
Лук-севок разных сортов (Штуттгартер-ризен, Ред кармен и мн.др)  
Луковичные цветы
Разнообразные луковичные цветы (лилии, тюльпаны, гладиолусы...)  
Рассада земляники
Рассада земляники разных сортов  
Саженцы
Большой выбор саженцев плодово-огородных культур  
Саженцы винограда
Саженцы винограда различных сортов  

Наши партнеры

Металлоконструкции
Разнообразные металлоконструкции под заказ! Двери, Заборы, Ограды, Ворота, Беседки, Мангалы, Скамейки, Столы!  

Написать нам

Если Вы хотите получить ответ от нас, указывайте, пожалуйста, правильный обратный адрес.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Вкус — дело наживное!

Когда из кухни доносится аромат жареной картошки, мы в предвкушении вкусного обеда не задумываемся о том, что кулинарные качества картофеля включают такие показатели как  развариваемость, окраска мякоти и форма клубней.  Что при нагревании происходят сложные процессы: кристаллизация крахмала, свертывание белка, размягчение клетчатки…

Мы просто не любим «мылоподобный» картофель и тот, что  разваривается до студня. Предпочитаем мучнистые, слегка разваривающиеся клубни, которые не темнеют при варке. И еще один нюанс: обычно при чистке картофеля 20-25% идет в отходы, а если клубни корявые, с множеством глазков — и того больше. Округло-овальную,  с мелкими глазками картофелину и в руки взять приятно, и очистить легко! 

«Рассыпчатость» клубней зависит от количества содержащегося в них белка и крахмала, величины крахмальных зерен, наличия пектиновых  соединений. Селекционеры получили сорта картофеля, обладающие  перечисленными свойствами. Это Жуковский ранний, Невский, Удача, Луговской, Голубизна, Лорх улучшенный. 
Клубни этих сортов ровные, хорошо развариваются и, что особенно ценно,  в них не происходит окисления аминокислоты тирозина в меланин. Следовательно, мякоть не темнеет при контакте с воздухом. 

Обычный картофель темнеет при варке, если во время роста ему недоставало калия или был излишек азота. Другая причина — недостаток кислорода, что случается на тяжелых почвах в дождливые годы. Третья — засыпка клубней сразу после уборки в погреб толстым слоем, до метра и более. Если не обеспечить клубням постоянный воздухообмен, они задыхаются,  и процесс этот, к сожалению, необратим.

На вкус, запах и питательную ценность блюд из картофеля влияют содержащиеся в нем небелковые соединения азота, в частности, нуклеотиды и свободные аминокислоты,  зольные элементы, органические кислоты и летучие компоненты.

Вкус картофеля и его качество улучшаются при внесении в почву различных органических удобрений. Но следует иметь в виду, что фекальные массы уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах. На качество клубней положительно влияет внесение перепревшего навоза, компоста (из расчета 300-400 кг на  сотку), зеленого удобрения в сочетании с минеральными — азотом, фосфором, калием (в соотношении 1:1,5:1,2) — и микроудобрениями — марганцем, молибденом,  цинком, бором (из расчета 
20-30 г на сотку). Хорошие результаты получаются при внесении 4-5 кг золы на сотку.  

Таким образом мы можем повлиять на качество блюд задолго до того, как картофель попадет  на стол. Нужно всего лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни, обработать почву, угадать со сроками  посадки, вовремя убрать, уложить в надежное хранилище. Останется выбрать один из тысячи рецептов и пожелать домочадцам приятного аппетита! 
Ну а тот, кто приобретает картофель на рынке — всегда играет в лотерею: не известно, в каких условиях выращивали и хранили урожай производители.


    Тэги: картофель
    2010 (C) All Right Reserved... Webmaster: Chronos
    Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено!
    Выделенные сервера, хостинг сайтов и VPS от Интернет Хостинг Центра Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика